央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

付于武:限购将导致竞争力差的企业出局

发布时间: 2012年09月13日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯汽车

中国汽车工程协会副理事长兼秘书长付于武

  政府主导下的产学研合作要成规模

  腾讯汽车:想问一下付秘书长,当前发展自主品牌,汽车的突破口在哪里,国家和地方政府给自主品牌的优惠有哪些?

  付于武:我们首先应该注意的是在政府主导下的,以企业为主体的产学研的合作,因为我们的目标和差距非常清楚。比如传统汽车的汽车电子技术需要电子业的大力配合。比如新能源汽车的电池技术,所以我们现在如果要是解决一些共性、关键的核心技术,在政府主导下,以企业为主体的产学研合作要成规模。

  政府应该给产学研项目持续的扶持

  腾讯汽车:政府有给一些优惠政策帮扶自主品牌吗?

  付于武:跟这些产学研合作,是各个国家通用的做法,而且不违反WTO,比如说我们的电池技术,美国、德国政府在基础研究、产学研方面都给真金白银的扶持。中国也是如此,我们的汽车产业是具有无限发展潜力的,是国民经济的龙头、带动产业,所以政府应该持续的给这样的联盟、这样的项目持续的政策扶持。

  限购将导致竞争力差的企业出局

  腾讯汽车:您怎么看待限购政策?

  付于武:限购是目前汽车产业和工业性发展和社会方方面面不协调所造成不得已的行为,当然这对更有竞争性的企业更有利。因为整个形势不好,有准备的、有竞争力的、有核心技术的市场表现会更好。没有核心技术,竞争力不好的企业会出局。所以我觉得这是一个双刃剑。倒逼就是这样,在整个产业形势非常乐观的时候,谁也不会主动的调整技术结构、产品结构和市场结构。在市场环境恶劣的时候,需要你增强竞争力,逼着你要主动的升级、调整,从这个意义上给企业很好的倒逼机制,我觉得企业应该积极面对,积极回应。

  自主生存环境严峻 提振信心成关键

  腾讯汽车:您觉得我国自主品牌生存环境如何?今后又该如何发展?

  付于武:在当前的严峻形势下,有的自主品牌企业慌了,但我们应该对自主品牌有信心。自主创新需要增强信心,我认为提振我国汽车自主品牌的信心是当前产业转型升级的关键,过去十几年的时间取得的进步,给了我们建立信心的基础,与国际水平的巨大差距及其激发出的攻坚克难的决心给了我们建立信心的理由,通过产学研的合作,找到转型升级的发力点,是我们不断的增强信心的源头。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1