央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

张毅:菲翔只许成功不许失败

发布时间: 2012年09月13日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯专稿

  重新杀回中国的菲亚特与广汽合资的广汽菲亚特汽车有限公司,将在9月13日晚在上海世博园意大利馆举行上市发布会,正式宣布专门为中国市场量身打造的意大利风格动感轿车——Viaggio菲翔上市。

  菲翔是南京菲亚特解体后,时隔5年第一款在中国生产的菲亚特品牌轿车,担负着在中国市场重新振兴菲亚特品牌的重任,这一炮一定要打响,只许成功不许失败。

  为确保成功推迟上市

  南京菲亚特之所以失败,有两个原因,一是中方合资伙伴不给力,二是引进的产品不够先进。

  今年6月28日,广汽菲亚特长沙工厂竣工及菲翔下线仪式上,菲亚特-克莱斯勒集团CEO马尔乔内在接受记者采访时坦承,上世纪九十年代,菲亚特在中国犯了错误。没能充分理解中国消费者的预期和需求,经营中出现了一系列问题。他认为,重新进入中国市场的菲亚特吸取了失败的教训,找到了解决问题的方案。以前的教训之一就是没有把最先进的技术引入中国。这次菲亚特向中国市场引入的平台是菲亚特-克莱斯勒联盟最新的,产品是最先进的与国际同步的。

  广汽菲亚特执行副总经理蒋平介绍说,为了确保广汽菲亚特第一款产品的成功,把最先进的技术、最适宜的产品拿到中国来,合资双方对菲翔做了多项改进和提升,以致推迟了上市时间。

  与其他合资企业首款产品把国外成熟产品直接拿来不同,菲翔是广汽菲亚特专为中国市场打造的全新车型,国外没有,独一无二。菲翔由位于意大利的菲亚特设计中心打造,从研发阶段,广汽菲亚特的技术人员就全程参与,无论从外观造型、内饰配置,都融入了中国元素。

  菲翔具有强大产品力

  广汽菲亚特总经理郑显聪认为,菲翔很好地集合了菲亚特-克莱斯勒集团和广汽集团在技术研发、产品布局、生产制造、市场推广、渠道拓展、品牌策略等方面的全球优势资源,以及广汽菲亚特长沙WCM世界级工厂精湛工艺,集合了尖端一流的动力科技和超越同级别的配置水平,具有强大的产品力以及竞争力。

  意大利的都灵是汽车设计之都。菲翔的外观设计带有浓郁的意大利风情。从车身造型来看,菲翔巧妙地将灵动与激情完美结合在一起。前脸继承了菲亚特品牌的强烈印记,内嵌式发动机盖是让人们联想起经典的意大利跑车,微微翘起的尾部令人感受到性感和力量的强烈冲击。无怪乎蒋平半开玩笑地说,菲翔换一个LOGO,就是玛莎拉蒂。

  在油价高企,节油成为许多消费者第一选择的今天,菲翔搭载了输出功率为120~150马力的1.4升T-Jet涡轮增压发动机,并配备手动变速器或6速干式双离合变速器。1.4 T-Jet高效涡轮增压发动机技术成熟,具备了非同寻常的稳定性与耐用性。菲翔搭载的6速干式双离合变速器,则有着出色的燃油经济性与畅快的换档体验。这一黄金动力组合即拥有充沛的动力和明显的节油效果,又拥有卓越的高可靠性。

  在舒适性、汽车安全等方面,菲翔也可圈可点。作为一款A级轿车,菲翔的轴距达到2708MM,超过其他同级别车型。超长的轴距,为后排乘客提供了宽绰的空间。

  菲翔比竞品有一定优势

  菲翔定位于A级轿车,A级轿车市场是国内竞争最激烈的细分市场。目前每年1000万辆的国产轿车市场中,A级轿车占了600万辆左右。是国内销量最大的一个细分市场,也是竞争最激烈的一个市场。今年以来,一大批改款和全新A级轿车的上市,使A级轿车市场的竞争日趋激烈。新轩逸、2012款科鲁兹、新标致307、全新福克斯、长安逸动、启辰D50、速腾等、新朗逸、比亚迪速锐、启辰R50等一批国产A级轿车相继上市。

  菲翔作为菲亚特重返中国的第一款重磅车型,在竞争如此激烈的A级轿车市场,如何取得成功呢?

  广汽菲亚特负责销售的副总经理闫建明认为,菲翔要取得成功,除了强大的产品力,还必须要有完善的服务网络和过人的营销策略。广汽菲亚特作为后来者,将充分吸取先发者的经验,高起点、高标准起步,走一条创新的发展路子。

  菲翔作为广汽菲亚特的首款产品,不仅仅担负着打开市场的任务,还需要扭转之前菲亚特给消费者留下的不良印象。广汽菲亚特成立两年半以来,相继为中国市场引入了一系列原汁原味的意大利进口车型,包括博悦、菲亚特500、以及全越界SUV——菲跃。菲翔自今年北京车展(微博)首次亮相以来,逐步赢得中国消费者的青睐。人们看到了一个崭新的与之前截然不同菲亚特。

  菲翔上市后,广汽菲亚特将进行快速的产品布局,覆盖各个细分市场。从明年开始,每年推出一款新车型,覆盖小型车、中级车、中高级车、SUV等细分市场,以满足消费者的需求。

  广汽菲亚特为菲翔上市销售做好了充分准备。位于湖南长沙的WCM“世界级工厂”全面投产,并在全国范围内拓展了98家经销商和超过100个销售网点。广汽菲亚特承诺为菲翔用户提供3年10万公里的整车保修,将以全新的品牌形象为广大消费者提供更加细致贴心和专业的品牌体验服务。

  菲翔的产品力,与其他竞品相比有着一定的优势,再加上崭新的销售网络和营销策略,取得市场成功还是有一定把握的。祝愿年轻进取的广汽菲亚特一炮走红,开创出更加辉煌的未来。

责任编辑:左旭

热词:

  • 朗逸
  • 产品力
  • 菲翔
  • 市场
  • SUV
  • channelId 1 1 1
    朗逸:LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1