央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内新车

全面解读MQB平台四款紧凑级车 未来将国产

发布时间: 2012年09月14日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯汽车

  在今年的日内瓦车展之前,大众正式发布了旗下全新MQB模块化制造平台的具体信息,在全新的MQB模块化平台之上,将会诞生超过60款车型。而采用模块化平台制造新车,则能为大众有效的降低制造成本,以及压缩车辆的换代周期,这对于提升品牌的整体竞争力是十分有利的。

  什么是MQB平台?

  所谓MQB平台即为德文Modularer Querbaukasten,翻译成英文就是modular transverse matrix即横置发动机模块化平台的意思。目前,大众集团在B8 A4级别以上都是采用的是MLP纵置发动机模块化平台制造,而MQB的出现则是为了替代A4以下PQ系列平台车型的生产。更为重要的是PQ系列平台恰恰是目前大众集团在华生产的主要平台。因此,对于国内消费者来说,MQB平台的到来显得更具意义。

大众MQB平台

  采用MQB模块化平台制造大众新车其实和PQ系列平台上生产的车型在性能上并未发生本质化的改变,它的主要提升还是前面所说到的制造成本和效率上的。基于MQB平台制造的整车在车辆的前桥部分都是基本的相同的横置前驱设计;只不过在这之后,不同的车辆将会做出相应的调整,从而以此来达到最大化的共用零件和降低开发成本和时间的目的。因此,在MQB平台上诞生的车型会共享同样规格的发动机、变速箱及空调等总成,共享比例大约达到整车零部件的60%。这样的研发和制造成本优势,对于大众在市场竞争力上的提升是不言而喻的。

  最后,还有一点值得一提的是,在MQB平台上大众还会引入更多高级别车型上才会装配的各种电子辅助和高级娱乐配置,以提升整车的价值感。例如:基于摄像头的交通标识识别系统、疲劳驾驶检测系统、ACC自适应巡航系统、车道保持辅助系统、环境侦测,VAQ前桥电控横向差速器,可变助力转向系统甚至主动乘客保护系统,多次碰撞自动制动系统也都有所配置。因此,MQB平台上诞生的车型是值得期待的。那么,未来即将在华国产MQB平台上的车型有哪些?它们会给大众集团带来怎样的影响呢,以下我们就来盘点一番。

责任编辑:杨宁

热词:

  • MQB
  • 平台
  • 扭力梁
  • SPORTBACK
  • 双离合器
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1