央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内新车

全面解读MQB平台四款紧凑级车 未来将国产

发布时间: 2012年09月14日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯汽车

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  第三代 西雅特LEON

  在去年11月的广州车展,西雅特正式宣布以进口的形式导入国内销售,其最先上市的就是和高尔夫6同平台的SEAT LEON。不过,SEAT LEON在国内上市没多久,在今年7月的时候新一代的SEAT LEON就正式发布,而这款新车则是基于MQB平台制造。而它也预计将成为SEAT未来在国内国产的首款车型。

新一代西雅特Leon高性能FR版

  全新一代的SEAT LEON采用了SEAT家族的全新设计元素,其设计灵感来自此前SEAT IBE概念车,这款概念曾在2011年的广州车展于国内进行首演。在设计上,新一代的LEON在头尾灯的设计上大量的运用了三角线的构筑,而在车身线条的运用上则采用了简洁有力的直线,这样的设计使得LEON在外观上看起来更具攻击力,更有运动感,也更时尚。

新一代西雅特Leon普通版

  在动力部分,新一代的LEON也将主要配备EA211系列汽油引擎。其中1.2TSI引擎有最大功率输出86马力和105马力高低两版可选;1.4TSI引擎的最大功率输出为122马力和150马力两款;1.8TSI引擎的最大功率输出则为180马力。之后,还会推出混动版和有着更大功率输出的CUPRA高性能版本。在变速器的搭配上,新一代LEON提供有5速或6速手动变速器,以及6速或7速DSG双离合变速器的选择。

新一代西雅特Leon高性能FR版

  其它方面,由于MQB模块化平台的应用,新一代LEON的整车重量将比上代车型减轻90公斤,由此也会带来更为出色的燃油经济性和操控表现。

  在车内空间方面,由于设计的关系新一代LEON在车身长度方面比上代车型缩短了50mm,不过由于新车底盘将前轴前移,反而使轴距增长了58.5mm,从而获得了更大的车内空间。此外,同样是因为MQB模块化平台应用的关系,新一代LEON的悬挂也会因动力的配置的差异而有所不同。其中,最大功率输出150马力以下的车型(包括柴油版车型)将会采用前麦弗逊,后扭力梁的设定;而最大功率输出150马力以上的车型,则为前麦弗逊,后多连杆的悬挂设定。

新一代西雅特Leon高性能FR版内饰

  国产化前瞻:

  虽然从目前的情况来看,SEAT的国产还没有定论,且其下款引进的车型必定为最新小改款的IBIZA车型。但是,从SEAT导入国内进行销售情况这一情况来看,其已经制定了国产计划,只不过具体时间待定。鉴于SEAT即便国产还需要成立合资公司,所以笔者预测其国产时间预计是在2014年或者更晚,届时新一代的SEAT LEON应该也会是放在大众的佛山工厂国产。

  新一代 斯柯达明锐

  在大众集团开始全面推进MQB模块化平台换代的时候,斯柯达明锐恰恰也将迎来新一代的车型。

斯柯达VisionD概念车

  根据斯柯达官方在日前透露的消息,新一代的斯柯达明锐将最早于今年11月发布,明年一季度海外上市。它将基于大众全新的MQB模块化平台制造,车长预计达到4.8米,将比现款车型更轻、更大。至于动力总成则将采用上文提到的高尔夫7的全新动力总成装配。其它配置上,新一代斯柯达明锐也将有所升级。

斯柯达新一代明锐效果图

  国产化前瞻:

  至于说国产,新一代斯柯达明锐应该会在明年四月的上海车展国内首发,而其投产的地点,应该就是大众刚刚落成不久上海大众仪征工厂。由于仪征工厂工厂应该是会率先投放斯柯达全新的RAPID车型,因此明锐的投放应该会放到明年的三、四季度。上市,则有可能拖到2014年。

责任编辑:杨宁

热词:

  • MQB
  • 平台
  • 扭力梁
  • SPORTBACK
  • 双离合器
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1