央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 对比选车

五款小排量增压紧凑车导购 省油带T有新招

发布时间: 2012年09月14日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 车讯网

  随着油价越涨越高,低油耗的家用车正受到消费者更多的青睐。不过,市面上的低油耗车型虽然都能达到省油的目的,但实现的方法却大相径庭。比如有些车型使用排量过小的发动机,以至于动力太弱,对爬坡,空调制冷都有影响。还有些车型通过减少配置、降低车辆自重来达到减轻阻力从而省油的目的,但这种做法又对车辆的安全性有影响。而今天我们推荐的这几款车采用的节油方法是通过提升发动机效能,实现小排量发动机的油耗+大排量发动机的动力。

  省油原理:小排量增压发动机的构造可以简单理解成小排量自然吸气发动机+增压器。而增压器实际上是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加发动机的进气量。空气的压力和密度增大能有效提升燃油的燃烧效果,就像你用扇子对着柴火堆猛扇,火会越烧越旺是一样的道理。增压技术能在保持小排量发动机低油耗的同时,来提升发动机功率。这也是目前技术条件下,能使发动机在工作效率不变的情况下唯一有效提升输出功率的方法。好吧,下面我们就来介绍几款市面上主流的搭载小排量增压发动机的车型。

  上海大众新朗逸

  1.4T车型售价:13.39-16.69万元

  网友平均油耗(1.4T手动挡车型):7.9L/100km

  工信部综合工况耗油(1.4T手动挡车型):6.7L/100km

  大众是最早在国内推广小排量涡轮机的厂家,从高尔夫6开始,这套1.4T+DSG动力系统开始在大众系车型上广泛装备。而作为上海大众最主推的紧凑家用车-新朗逸当然不能错过。

  虽然新朗逸只是一款中期改款,内部结构和底盘动力方面没有太大变化,但外观变化改动还是十分明显。从全新的大灯与进气口造型可以看出新朗逸正在迎合大众最新的家族风格。如果对汽车不太了解,很难区分出新帕萨特与新朗逸之间的外形差别。这也让朗逸获得了“小帕萨特”的别称。对消费者来说,花更少的钱,体验帕萨特的感觉,虚荣心也得到了满足。

  新朗逸内饰和中控台造型回归到大众的经典风格,内饰颜色提供浅色与全黑色内饰,增加的桃木元素让车内表现出了更多沉稳和高档的视觉效果。方向盘、中控面板以及出风口相比老款都有了一定幅度的变化,带来不错的新鲜感。

  作为一款中期改款车型,新朗逸的空间结构没有发生太大变化。具体数值上,新朗逸的长、宽、高分别为4605mm/1765mm/1460mm,比老款产品短了一点和宽了一点。2610mm的轴距则保持不变。因此在后排腿部空间方面并没有太多提升,不过横向空间有所增加,在满载时会在一定程度上提升舒适感。

  动力方面,新朗逸取消了动力和油耗均表现不佳的2.0L车型,取而代之的是大众主流的1.6L自然吸气和1.4TSI涡轮增压发动机。特别是1.4T发动机,动力性能出色,其最大功率96kW,最大扭矩220Nm,带动这台自重1.3吨的车子游刃有余。传动方面则有5速手动变速箱、6速手自一体变速箱和7速DSG双离合变速箱三种可供选择。

责任编辑:左旭

热词:

  • 朗逸
  • 小排量
  • 省油
  • 油耗
  • 推荐
  • channelId 1 1 1
    朗逸:LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1