央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

北京晨报:11款车内饰致癌物严重超标

发布时间: 2012年09月14日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  座椅、头枕、方向盘,无论是开车还是坐车,都不可避免地要与这些部位接触,但这些常见的汽车内饰很可能存在致癌风险。全球首家基于SNS的实名制专业汽车问答网站车问网今日发布《“健康汽车”检测报告》,报告显示,11款主流车型内饰中的致癌物——多环芳烃含量超标。

  11款车致癌物超标严重

  此次检测选取了市场上在售的32个品牌、44款车型作为检测对象,主要检测汽车内与人体接触的汽车座椅、头枕、方向盘等内饰中的多环芳烃含量。报告显示,11款主流车型内饰中的致癌物——多环芳烃含量超标。

  接触多环芳烃可致癌

  这是国内首次针对车内强致癌物质——多环芳烃进行的全面检测试验。多环芳烃英文简称PAHs,是强致癌物质,可通过接触导致人体致癌。在目前已知的500多种致癌物中,有200多种和多环芳烃有关,已成为癌症的代名词。

  2012年6月,香港消费者委员会的一项测试报告显示,全球最大的旅游行李箱公司新秀丽,旗下多款行李箱手柄中检测出的多环芳烃含量超标,而部分多环芳烃可能致癌。

  车内饰材料应制定标准

  近年来,汽车零部件的安全性受到越来越多车主的关注,车内空气污染更是令人担忧。对此,车问网总经理修宇表示,“相比汽车排放危害和车内空气污染,通过接触即可致癌的汽车内饰致癌物造成的伤害更加直接、可怕,希望各汽车企业能够以此为鉴,将保障消费者的人身安全放在首位,切忌通过降低材料成本提高市场竞争力,这样只能在激烈的竞争中迷失自我,最终进入恶性循环。同时也希望相关政府部门能够针对汽车内饰材料制定相关标准,共同规范汽车行业的良性发展。”

  据修宇介绍,此次公布的是车问网的新栏目“车真相”第一期检测结果,车问网今后将定期公布检测结果,目前第二季的检测活动已经展开。

  建议开车尽量戴手套

  如何保证健康行车,修宇提醒说,选购汽车时应选择检测合格的品牌购买;有条件的话,开车时戴上手套,或者选用环保、质量好的座套。此外,开车时尽量多开窗通风,开车、下车后要记得洗手。

channelId 1 1 1
多环芳烃:多环芳烃指分子中含有两个以上苯环的碳氢化合物,是一类典型的持久性有机污染物,通常存在于石化产品、橡胶、塑胶、润滑油、防锈油、不完全燃烧的有机化合物等物质中,是环境中重要致癌物质之一。21世纪后有超过16种具有致癌性的多环芳烃被禁用。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1