央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

南方日报:“国民车”无须分国界

发布时间: 2012年09月14日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  对于讲究实用主义的中国人,国民车不分国界、不分品牌、不分种类、不分价格,只要是一款人见人爱、大多数人又买得起的车型即可。

  近日,某合资自主品牌的新车发布会上,再次强调了为中国打造精品国民车。尽管从最初低价入市的自主品牌,到后来价格不断下探的合资品牌,再到为中国市场特别定制的合资自主品牌,无一例外都标榜自己是“中国的国民车”,但到底什么样的车才有资格称得上为国民车呢?是按照价格划分还是以品牌分类?是依据车型大小还是参照销量大小?

  国民车有着怎样的标准,对此大家并没有清晰的概念。在十年前,合资品牌仍高高在上时,奇瑞、吉利、长安铃木等品牌推出的小排量家用车价格便宜受到私人消费市场的青睐,成为中国普通公众买得起的轿车。之后,随着国内汽车工业的发展壮大,更多汽车品牌将工厂“搬”到了中国,并不断丰富产品线,下探价格门槛,普通家庭的购车梦变得容易实现。在享乐主义的消费观念影响下,时下豪华、宽大、舒适的中高级车型受到市场的更多青睐。

  国民车是自主品牌的低价车型,是合资自主的入门级车,还是广受市场青睐的“翻新旧款车”?记者认为,市场才是检验车型最好的量尺,销量多少最具说服力。尽管进入中国万辆俱乐部的车型越来越多,但纵观来看,能保持五年、十年,甚至更长时间持续热销的车型则并不多。真正具备条件的车型大多是适合家庭消费的中级车,特征主要包括外形端庄,价格便宜,配置齐全,空间充足,技术稳定。配得上国民车的称号的,自然在品牌、车型以外,价格上还要有优势些。

  国民车概念的缘起,要追溯到大众汽车品牌的成立,为了给普通民众设计一款车型,大众品牌得以诞生。尽管在德国,大众是后起之秀,没想到后来的迅速发展,无论销量还是利润都赶超了其他品牌,成为欧洲乃至全球最大的汽车集团。大众成功的秘诀并非挑战新鲜的设计,而是在于对成熟与完美的追求,哪怕是小细节的合理改进,即便多么困难也会付之于行动。所以我们可以看到大众车型从甲壳虫、高尔夫到POLO、帕萨特,不仅有着悠久的历史,还有着骄人的业绩。同样,日系品牌的壮大也有着高度的相似。在美国追求大、奢华的时代,丰田推出的车型不仅能够满足客户对舒适性的需求,而且在节油性以及产品可靠性上得到普遍认可。而“丰田神话”正是因为高效率以及灵活性,令丰田车型有着亲民的价格,也同样可以拥有着丰厚的利润。后来,韩国现代的效仿也同样取到了意想不到的收获。

  在品质不缩水的情况下,要有相对便宜的价格;在价格相当的情况下,有更大的空间和更高的配备。对于讲究实用主义的中国人,国民车不分国界、不分品牌、不分种类、不分价格,只要是一款人见人爱、大多数人又买得起的车型即可。

  自主品牌在汽车走入中国家庭的过程中扮演了非常重要的角色,却在近年来的转型中走了不少弯路,因此而迷失了自我。自主品牌的转型并没有换来真正的崛起,反而揠苗助长式的拔高车价遭到了市场的冷遇。反而,不少合资品牌根据中国区域经济发展的差异,实施针对不同市场推出新老两代、甚至三代车型,取得良好的市场效果。要打造经典的国民车,自主品牌只有回归到产品上,推出适应市场需求的产品,持续打造品牌力。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1