央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

汽车之家:宝马3系“悬架减配”其实是误会

发布时间: 2012年09月14日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车之家

[an error occurred while processing this directive]

  近日,我们在微博和论坛上发现了一则关于宝马2013款3系车型“减配”了电子减震控制系统的传闻。网友们纷纷吐槽在按下SPORT键后,显示屏显示车辆悬架变红,但实际悬架的阻尼并没有改变。随后,我们对宝马3系各车型进行了调查,现在,我将为您讲讲宝马可调阻尼悬架的那些事。

  事件回顾——宝马3系“悬架减配”风波

  前些天,宝马3系论坛网友埃斯托里尔蓝发现宝马3系短轴版悬架的实际配置与按下SPORT键后显示屏的显示有些出入,疑似“减配”,随后发帖与大家讨论。后来与我们联系之后,该网友又将帖子更新。

  ● 认识电子减震控制系统(EDC)

  『电子减震控制系统示意图』

  首先我们来认识一下什么是电子减震控制系统。电子减震控制系统是一种可连续调节阻尼的减震系统,我们可以把它理解为可以变软或变硬的减震系统。

  Electronic Damper Control (EDC) 电子阻尼连续控制系统最核心的零件是EDC减震器,它与我们所介绍过的CDC减震器的原理一致,只不过,在宝马的EDC减震器里,用来调节阻尼的电磁阀机构并不像CDC减震器那样置于减震器缸筒外部,而是位于活塞上,直接调节活塞流通阀的开度。这套系统的处理单元通过总线共享车身高度传感器、车速传感器和转向角度传感器的信息,对减震器阻尼做出实时的调节。减震器预设了软中硬三挡阻尼响应曲线,驾驶者只需选择相应的模式即可。

  ● 国产、进口3系悬架调查

  为了搞清楚新3系究竟是“减配了”还是一向如此,我们求证于宝马ETK系统,此系统是宝马公司用于查询零件号及装配位置的,具有可信度。

  为了方便您理解下面的内容,我们首先要搞清楚电子减震控制系统与M动态底盘的区别。电子减震控制系统是以EDC减震器为核心,处理单元根据车身高度、车速、转向角度传感器的信号实时调节减震器阻尼的系统。M动态底盘是一款选装套件,但其中不包括EDC减震器。

  ◆ 几款车型的调查结果

  ◆ 只有M系配有电子减震控制系统(除1系M)

  『E92 宝马M3』

  我们看到,宝马M3的前减震器是用于电子减震控制系统的。宝马M系中M3、M5、M6都配有电子减震控制系统,1系M没有此功能。继续查看后面的调查结果,你就会知道,在国内市场只有M系(除1系M)配有电子减震控制系统,3系的减震器没有阻尼调节功能。

  ◆ 新老进口3系也没有电子减震控制系统

  『E90 宝马335i(停产)』

  『F30 宝马328i』

  老款宝马E90 335i和新款F30 328i的减震器都是用于M动态底盘,也不具有阻尼调节的功能。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1