央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

董扬:混动是当前最该重视及推广的技术路线

发布时间: 2012年09月14日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-汽车频道

  9月12日,混合动力汽车技术及推广研讨会在北京举行,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬在会上表示,混合动力汽车是当前形势下最该重视及推广的技术路线。

  董秘书长表示,一方面,混合动力汽车的推广将成为石油短缺问题的最有效的解决方法。尽管目前出现了各种各样的新型燃料,但其推广基础并不完善,例如:我国天然气的储量是汽油的1.5倍,但天然气的储存和输送问题不好解决;甲醇作为一种新燃料,同样存在储存、运输、批量携带的问题,此外,甲醇在制取过程中需要煤等其它燃料的转化,同样存在排放二氧化碳的问题;乙醇的批量转化需要大量的糖和碳水化合物,对粮食需求量较大,也不合适在现阶段推广。而众所周知的纯电动车,目前仍面临使用范围小、成本高的问题,因此,混合动力汽车是最为行之有效的节约能源的解决办法。

  另一方面,混全动力技术是发动机技术的一场革命。董扬表示,发动机+电动机的组合,是传统内燃机的升级革命。它不仅能节约能源、减少排放,此外,电动机还有扭矩硬、低转速时扭矩大的特点。

  有人说,国务院《节能与新能源汽车产业发展规划》中明确了国家以纯电动车为战略发展方向,而不重视混合动力技术的发展。董秘书长表示,这样的观点其实是一种误读。中国汽车工业协会参与了《节能与新能源汽车产业发展规划》的起草和讨论,并就相关问题和有关部委领导多次沟通,大家一致认为:在当前,纯电动车没有补贴不可能推行,没有基建不可能使用,因此,纯电动车需要以政府投入的形式来扶持;但混合动力汽车不需要依赖基础设施建设,它的市场化推广完全可以由行业来推动。由此来说,两个路线仅是推动的力量不同而已,并非国家重视程度不同。

  董扬秘书长呼呈:希望各界从技术的可行性、效果的必要性、技术的发展和传承等各方面,积极推动我国混和动力技术的发展和应用,推动混合动力车型在我国的应用。

channelId 1 1 1
董扬:中国现代书法家、职业画家,作品多次获奖。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1