央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

艾睿铂:未来4年中国汽车销量望增一成

发布时间: 2012年09月14日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  国际知名的商业咨询公司艾睿铂 (AlixPartners)最新发布的研究报告认为,中国汽车行业虽然在2012年上半年经历了增长放缓,但预计行业整体将再次进入新的一段稳定增长期,同时,持续的产能过剩和汽车售价下降等因素正导致汽车行业内业绩出色的公司和面临困境的公司强弱悬殊日益明显。  

  这项名为《AlixPartners 艾睿铂 2012年中国汽车行业展望》的研究报告已经连续第五年由该公司发布。参与调查的汽车企业的高管们预计,未来四年中国汽车市场有望实现8%至12%的销量增长,与全球大部分汽车市场相比,这个增长速度十分健康。然而,该报告也发现,整个汽车行业的平均产能利用率从2010年的85%下降到2012年的约70%。

  与此同时,在众多本土整车厂商和领先国际品牌的在华合资整车厂商之间也出现了明显分化,30余家本土整车厂商中有16家未能实现75%至80%的产能利用率,而该数字被认为是企业的“安全实现盈亏平衡区间”;相比之下,在19家合资的整车厂商中,仅有1家的产能利用率在这个水平之下。艾睿铂的这项报告认为,这个现状将引发汽车行业的销售价格继续下跌,对那些产能严重过剩的车企来说尤其如此,他们在过去一年中不得不把零售价格折扣维持在5%到15%,甚至更高水平。

  本土整车厂商出口压力增大

  另一个影响将是本土整车厂商的出口压力不断增大,力图通过出口消化多余产能。据了解,本土整车厂商的出口量在2010年至2011年间增长了66%,但仍未在大型主流市场中取得成功。

  艾睿铂的这份报告显示,所有的整车厂商都在采取一系列的措施以适应当前新的市场环境,这些举措包括在企业内部实施成本削减,对外要求供应商进一步降低成本价格,针对中国市场推出更为量身订制的产品,以及在中国加大投资建设研发中心。参与本次调查的汽车企业高管们认为,在中国市场实现盈利目标最突出的三大挑战是日常管理成本和生产成 本的不断上升,以及日趋激烈的价格竞争。

责任编辑:左旭

热词:

  • 汽车行业
  • 厂商
  • 汽车市场
  • 车企
  • 销量
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1