央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 厂商新闻

混合动力汽车技术及推广研讨会 在京召开

发布时间: 2012年09月14日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

  9月12日—13日,由中国汽车工业协会主办的“混合动力汽车技术及推广研讨会”在京召开。工信部、发改委、财政部等政府主管部门领导以及车企高管、业内专家共计200余名中外嘉宾参与此次研讨会。

  此次研讨会由主题论坛和试乘试驾活动组成,旨在加快推进中国混合动力汽车产业化发展,搭建国内外汽车企业、政府机构、消费者之间沟通交流平台,实现技术交流、产品推广及政策法规领域经验共享,共同推动混合动力 汽车商品化发展。此次研讨会充分展示了当前混合动力汽车技术发展,加强了国内外汽车界的深入交流,促进了全球汽车工业可持续发展。

  研讨会现场,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬致辞。他在致辞中回顾了电动汽车百年发展历史,也阐述了电动汽车发展中存在的问题。同时,他指出,混合动力汽车技术较为成熟,是现阶段电动汽车推广普及的重点,并就混合动力的发展前景提出了建议意见。

  混合动力汽车:拥有至少两种动力源,使用其中一种或多种动力源提供部分或者全部动力的车辆。目前在售的混合动力车型大部分是采用传统内燃机和电动机作为动力源,通过动力混合搭配达到降低油耗的目的。目前混动汽车在欧美等发达国家有着很好的认知度,而在国内,消费者对其认知度还有待提高。

  优点:

  1、和汽油车一样到加油站加油,不用改变汽车的使用习惯;政府和企业推广这种产品也无须投资新建充电装置或加气站。

  2、燃油经济性能高,而且行驶性能优越,混合动力汽车的发动机要使用燃油,而且在起步、加速时,由于有电动马达的辅助,所以可以降低油耗,可关停内燃机,由电池单独驱动,实现"零"排放。

  3、动力性优于同排量的单纯内燃机汽车,特别是在起步加速时,电动机可以有效地弥补内燃机低转速扭矩力不足的弱点

  4、减少车内的机械噪音、低速或怠速时采用电动机工作。

  缺点:

  1、技术需进一步成熟,相关产品定价竞争力不强,电动机和内燃机两套动力系统的造价远比一套动力系统的成本高。

  2、长时间高速或匀速行驶省油效果不明显。因为混合动力车燃油消耗上的优势主要依靠势能积蓄电力节能,换句话说,混合动力车在行驶中越是频繁制动减速、或频繁地起步停车就会相对更为节能。而如果处于长时间匀速行驶,其节能效果就会相应降低。

 

channelId 1 1 1
混合动力汽车:复合动力汽车(亦称混合动力汽车,英文为Hybrid Power Automobile)是指车上装有两个以上动力源:蓄电池、燃料电池、太阳能电池、内燃机车的发电机组,当前复合动力汽车一般是指内燃机车发电机,再加上蓄电池的汽车。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1