央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

陕汽天行健为道路交通安全保驾护航

发布时间: 2012年09月14日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

[an error occurred while processing this directive]

据不完全统计,我国公路交通事故主要是由驾驶行为、超速超载、车辆故障等原因造成。其中,客货相撞是公路交通事故的主要形态,疲劳驾驶、超速等不良驾驶行为更是导致事故高发的重要因素,占事故总量的近20%。

监管难题需从车辆运行控制出发

为降低公路交通事故率,就需要更好的监管运输车辆和驾驶员。对此,国家相关部委已经出台了相关政策,并施行了车联网等动态监管设备的应用(主要是卫星定位装置和行车记录仪),对车辆、驾驶员进行行车过程监管,减少管理盲区,这在一定程度上对驾驶员起到了一定的威慑作用。

然而监管设备由于受到技术制约,无法与车辆实现有效关联。司机关闭、拆除监管设备现象屡屡发生,监管系统往往形同虚设。这也是导致政策落实不到位的重要原因。因此,如何从车辆出发,利用先进传感技术、网络技术、计算技术、控制技术、智能技术,对道路和交通驾驶进行全面感知,以建立有效的智能化管控平台实现透明化、科学化的动态实时监管?是商用车制作企业值得思考的问题。

陕汽天行健正积极为交通安全建言献策

8月31日,工信部卢副司长前往陕汽集团视察工作,在听取了陕汽对重卡业务和天行健车联网服务系统业务的介绍后,高度肯定了陕汽在重卡制造和重卡运输安全监管方面做出的积极思考和努力。

陕汽重卡作为重卡制造里的领先车企,在公路货运车辆的制造,以及货运司机驾驶行为的研究和培训等等方面,拥有很多建树,也提出了一些很有借鉴意义的做法。尤其在如何有效地利用先进的车联网技术,来解决公路监管部门和货运司机遇到的难题,更是做出了一些积极的探索和应用,并于2011年12月商务年会正式发布“天行健车联网服务系统”,一举改变了重卡行业的发展轨迹,也为公路交通监管问题从车辆制造商角度提出了积极有效的监管方案。

和市场上目前应用的动态监管设备不同的是,陕汽天行健是充分利用了整车厂的优势资源,并进行整合,系统的安全性和防拆卸性大大的增强,只要在货运车辆上安装了,便可以帮助监管单位实时在线查看车速、驾驶轨迹、驾驶行为等主观元素,并输出管理报表,供监管单位检索查看。

目前,陕汽天行健车联网服务系统可以为交通安全监管提供车辆定位服务、驾驶行为管理、车辆故障检测、事故还原、车速控制五大核心功能,这些功能的实现是基于天行健车载智能终端、管理网站、呼叫中心三大子系统和车辆共建互联的作用实现的。

在定位功能方面,传统的GPS+行车记录可实现车辆定位、行车轨迹、车速记录,但是很容易被货运司机拆卸;而陕汽天行健除具备以上功能外,还具有和整车电气、路相连,防止恶意拆除功能。

据某高校专家透露,从技术角度上追本溯源,才能真正有效地监管车辆。而陕汽天行健真是基于该理念,从车辆和车联网技术上寻求解决方案,帮助监管部门方便有效地监管货运车辆。

在驾驶行为管理方面,传统的GPS和行车记录无法采集车辆运行等信息,仅可连接视频头进行视频监控,盲区大;而陕汽天行健可记录驾驶员的各项操作细节,如踩离合、油门、刹车、转向等,同时记录超速、疲劳驾驶等发生的时间、地点,并通过车载终端视屏装置记录车内外图像,方便监管部门实时调取细节图像,管理司机驾驶行为。

在故障检测方面,传统的GPS和行车记录无法采集车辆运行信息,便无法对车辆在出车前和出车途中的故障进行有效的排查,这在某种程度上已经为道路交通事故埋下了隐患;而陕汽天行健可以采集解析车辆故障,车载智能终端可以实现车辆启动自检、故障告警、故障巡检,让货运司机清晰掌握车辆目前运行状况,做到安全无忧的驾驶,还能减轻监管单位的管理负担。

在事故还原方面,传统的GPS和行车记录仅通过行车记录和录像进行事故鉴定,缺乏驾驶行为数据支持;而陕汽天行健可以综合驾驶行为、行车记录和视频监控图像,帮助交警部门和监管部门分析事故现场,更加的科学和可靠。根据天行健实时实地采集到的数据,事故的鉴定有了更多有价值的原始素材,对事故的客观因素和主观因素的剖析和评估也就更全面了。

在车速控制方面,传统的GPS+行车记录无法限制车速;而陕汽天行健可远程限制发动机运行,遇到突发超速等情况,必要时可限制车速,减少事故发生。

科技积淀成就今日辉煌

从2011年年底天行健车联网服务系统的发布到现在,通过国家相关部门的支持,以及整车厂领导的积极推动,目前已有上千辆陕汽重卡车辆进入了天行健车联网服务系统,为政府监管部门、物流公司和重卡司机提供有效、科学的服务,并满足国家对重型载货汽车的监管要求。

2012年7月27日,国务院发布《关于加强道路交通安全工作的意见》。意见里指出, 重型载货汽车和半挂牵引车应在出厂前安装卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共监管与服务平台。

“加强运输车辆动态监管。抓紧制定道路运输车辆动态监督管理办法,规范卫星定位装置安装、使用行为。重型载货汽车和半挂牵引车应在出厂前安装卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共监管与服务平台。运输企业要落实安全监控主体责任,切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效。对不按规定使用或故意损坏卫星定位装置的,要追究相关责任人和企业负责人的责任。”

陕汽积极响应国家政策,立志成为重卡行业市场里第一个规范重卡市场运输的有志企业,以己之力助推道路交通安全监管。目前,陕汽天行健已在陕汽重卡部分车型实现标配,并计划在未来逐步实现出厂标配,从根源上帮助监管单位减少监管盲区。

发挥整车厂优势,责任铭记于心

随着道路交通安全问题逐渐凸显,陕汽深刻体会到道路交通安全管理过程中车企的责任,为政府和运输企业提供智能化管控是企业的应有之义。陕汽天行健依托陕汽重卡的技术优势,希冀通过在重卡车联网服务领域的领跑地位,为更多的重卡制造车企树立示范作用,让商用车企、政府部门、运输企业一起来改革重卡运输安全管理问题,减少甚至杜绝超速、疲劳驾驶、超载等安全隐患,走上良性发展道路。  

德赢天下,品质成就未来,陕汽重卡不仅仅是一家车企,陕汽天行健也不仅仅是一款产品,我们更是社会中的一份子,所以,我们将孜孜不倦的以企业品牌传递力量,让“天行健”发挥自强不息、以德载物的初衷,将社会责任传递到每一个货运司机的心中,为道路安全监管做出应有的贡献。

责任编辑:李晶

热词:

  • 陕汽
  • 驭动力
  • 商用车
  • 重卡
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1