央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内试驾

试驾体验福特锐界2.0T 精打细算也豪迈

发布时间: 2012年09月17日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰汽车

  有一个型号的发动机最近很火,它的神奇之处在于可以胜任各种类型的汽车,不论是路边随处可见的帕萨特,还是惊鸿一瞥的气质豪车捷豹XJ,甚至让习惯了大口喝酒、大块吃肉的美国大胃王们也洗心革面重新做人了。我说的是2.0T,一个能横跨紧凑级到豪华大型轿车的全能发动机。不过今天的主角不是定价奇葩的4缸豪华车,我们要谈论的是一款价格颇有诱惑力的4缸美系SUV。

  福特锐界对于我们已经不算陌生,2年前即进口到国内开辟了福特品牌SUV车型在中国的破冰之旅,虽然两年内的步伐谨小慎微,但凭借其相当唬人的外形、独特的车内设计仍成功俘获不少喜欢地道美式风格的消费者。今年则轮到福特的SUV在中国正式发力,除了早些时候发布过的翼虎、翼搏等新车型,锐界家族的添砖加瓦也是福特布阵中国的重要砝码之一,搭载2.0L EcoBoost发动机的锐界在售价、政策对应方面无疑比之前的3.5L V6车型更接地气,但4缸小排来涡轮发动机是否还能保持锐界原汁原味的美国派风情呢?我们今天的测试就是要揭开这个悬疑。

  与福特锐界第一次接触始于2年前的冬天,在祖国最北端的漠河北极村,一台黑色的锐界3.5L V6车型咆哮着冲过雪原,将轮胎印留在了中国最北的一端。那时的锐界给我留下的印象是勇猛的,豪迈的,大排量的V6发动机在困苦的条件下根本就无所畏惧。而3个月前,当我驾驶锐界2.0T冲上长白山顶的那一刻,4缸增压发动机证明它同样大有可为。

  车尾一抹蓝绿色的EcoBoost标识是锐界2.0T唯一外观身份识别方法,其它部分与3.5L V6车型几乎完全一致。而内饰方面也是如此,似乎整车的变化只有动力系统,不过这台发动机也是熟悉面孔:2.0L涡轮增压直喷发动机已经配备给长安福特蒙迪欧-致胜,另外沃尔沃S60、XC60;路虎揽胜极光也再以不同方式“冠名”这台发动机,虽然各家在调教方面有些许差异,但万变不离其宗。

  2.0T发动机在锐界上发出243马力的最大功率已经相当可观,虽然比起3.5L V6车款功率减少了45马力,但请注意2.0T发动机的扭矩表现:345N·m的峰值扭矩在3500rpm就悉数奉上,比3.5L V6不仅多出9N·m,而且峰值转速也提早了500rpm。

  6速自动变速器在2.0T车型上依然沿用,但不知何故取消了3.5L V6车型的手动换挡功能,也没有运动模式可选。另外与3.5L V6车型不同的是,2.0T锐界仅有前轮驱动车款,这和它的竞争对手汉兰达2.7L车型一样,越野因而就不要指望过多了,锐界本身就是一款定位于公路旅行的Cross休旅车,但福特至少在这款车上配备有低速档和坡道起步辅助系统,遇到困难路况也能排上用场。

  落座锐界2.0T车内,一如既往找到两年前试驾3.5L V6车型的感觉。宽敞、豪气十足的驾驶舱内丝毫没有任何变化,以我们测试的2.0T尊锐型为例,其配置级别与3.5L V6尊锐型并无差别,包括MyfordTouch、SYNC人机交互系统、绚丽的双天窗和触摸控制的空调面板一样不落,制造工艺和选材档次更是福特在国内销售的车型中,表现最为上佳的一款。

  因此不难看出,锐界2.0T与3.5L V6车型的差别,仅限于发动机减少两个气缸、变速器去掉手动模式、两轮驱动这三大块变化,基本值局限于动力总成部分,而与乘坐者关系更近的配置级别、车内氛围并未有任何缩水,所以福特给予消费者的选择相当自由,无论喜欢哪款车型,都不必为配置方面的差异头疼,只需集中精力到动力系统的表现就好,那么与3.5L V6相比,2.0T便宜下来的好几万元是否划算呢?

  如果是以乘客的角度,我的说选择2.0T是特别划算的选择,前面说过了,配置完全没有缩水,总共分为三个级别的配置选择与3.5L V6车型是完全对等的,如果只是喜欢拥有一款大尺寸的SUV,选择入门款就可以满足你的要求,而追求点与众不同,又想博得别人羡慕的消费者,一定得选择顶配的尊锐型,这里有其它车上看不到的前卫内饰,触摸屏的画面细腻而且绚美,虽然没有导航功能,但依然能引人把玩上好半天,至于操作系统的汉化问题,今年福特的用户们就可以体验到了。

  福特锐界不仅内饰有格调、配置也够全,外部形象也够撑得起大场面,暂且不说那个T字形的镀铬大嘴,这四只闪闪发亮的18英寸大脚就足够扎眼,尽管它只是在合金轮圈外卡上了镀铬的塑料罩,但视觉效果没有瑕疵,还减少了损伤轮圈的维修费用,很精明的节约,而且车主的“面子”丝毫没有受影响。

责任编辑:左旭

热词:

  • 油耗
  • SUV
  • 试驾
  • 体验
  • 福特锐界
  • channelId 1 1 1
    油耗:平均燃料消耗量。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1