央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内试驾

试驾体验福特锐界2.0T 精打细算也豪迈

发布时间: 2012年09月17日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰汽车

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  油耗测试:2.0T真的省油吗?

  锐界的油耗测试依然采用我们固有的50%高速+50%城区的油耗测试路程,途中并未遇到严重的堵车状况,但天气炎热所以全程开启空调。最终锐界2.0T在162公里的测试中消耗掉17.12升汽油,实测平均油耗为10.56升/百公里,这个数字比行车电脑显示的数据略高,但仍处于正常范围内,而且对于一台近2吨的SUV,足以体现出2.0T发动机在效率方面的优势。

  值得一提的是,根据观察锐界的行车电脑,我们发现它的平均油耗在巡航时并不会下探到很低的水平,只能维持在8L-9L/百公里的范围,而遇到走走停停的路段,油耗就会较为明显的增加,2吨的体重在频繁的起步停车时会相当费油,所以尽量远离拥堵的城市吧,带着它出去旅行,它就不会那么贪婪汽油了。

  加速性能测试

  2.0T发动机的强劲扭矩需要全部由前轮承担,因此在关闭牵引力控制系统后,锐界全力加速起步瞬间前轮会有相当明显的滑动,看上去风风火火的状态相当刺激。6速变速器表现到位,虽然不具备运动模式,在油门到底的状况下换挡平顺,换挡时机也掌握的恰到好处,最终锐界2.0T用掉8.88秒完成0-100km/h加速测试,以它的体型和吨位,这个成绩相当令人满意。

  由于扭矩表现出色,锐界2.0T的加速能力给人的印象并不比3.5L V6车型差,当然V6发动机在功率方面的优势在高速超车时仍会比较明显,而2.0T由于没有运动模式和手动换挡功能,在突然加速时降档的反应略慢,但只是相对而言,毕竟这台6AT无法做到双离合那么迅速,不过平顺柔和的动力传递和对扭矩爆发的耐受能力使其更适合应用在这台大块头的SUV身上。

  制动性能测试

  相比加速测试的完美收工,锐界2.0T在制动测试的环节表现就差强人意了,原本以为四条245mm的轮胎能创造出相当好的成绩,但制动系统似乎并不太配合。轮胎出色的抓地力并没有被很好的利用,制动力显得有些疲弱,减速度g值适中维持在0.9g左右,说明制动力还不够强大。或许是被2吨的体重拖累的,总之锐界2.0T紧急制动的最好成绩仅为42.88米,对于30多万的进口SUV这种表现差点意思,制动的表现还得再改进才行。

  较大的重量对于锐界的制动系统确实形成很大的负担,连续10次制动测试后,前轮的制动卡钳冒出了阵阵青烟,好在这并不影响它正常工作。仪器记录下10次制动的成绩,虽然没有出现刹车距离大幅增加的状况,但整体波动也较大,幅度接近2米,而且最长的一次已经达44.59米,这样的成绩多少让人有点揪心。所以开锐界的时候还是稳中小心些的好,毕竟2吨的体重摆在那了,它停下来确实比别的车需要长的距离,预估好提前量对安全行车很重要。

  操控性测试

  2吨,前轮驱动,这些都是锐界2.0T在绕桩测试中不太有利的先天状况。其实从日常驾驶的感受就能判断出来,锐界绝非是擅长运动的车款,极限操控的灵活度有限,沉重的车头也很容易出现转向不足的趋势,好在福特的底盘调教还是有一定功力,虽然操控谈不上犀利,但控制起来并不难,所以并不需要太多努力就能把这个大家伙玩弄于股掌之间。

  绕桩时车身的姿态控制比预期的好很多,甚至不太像有2吨体重的样子,不过惯性是客观存在的,所以速度不可过快,否则车头就会执拗的向弯心外侧推出去。不过只要将速度控制在合理范围内,锐界还是很好开的,方向盘控制下车身动作很听话,也不会出现令人不安的姿态,这方面比它的竞争对手--前轮驱动的2.7L汉兰达强不少。

  竞争对手分析和测试总结:以往若是想买一台30万左右空间够大、看着唬人的SUV,非丰田汉兰达莫属,而今天福特锐界2.0T的出现,则让汉兰达在国内有了个强劲有力的竞争对手。论及空间、形象和配置,锐界2.0T都不逊于对手,至于那副冷峻如钢铁侠的前脸、前卫科技的内饰和原装进口车的身份更是提升了不少吸引力。不过丰田汉兰达可以提供7人座车型,因而在空间上给人更加实用的感觉,而锐界则是在配置和享受方面占优,酷到极致的中控台确实让人过目不忘。

  在动力配置方面,锐界也于汉兰达上下看齐:2.0T前驱瞄准销售主力的2.7L汉兰达前驱车型,而高端产品方面,双方都有3.5L V6发动机配四驱的版本。不过相信大多数消费者仍会考虑小排量两驱车型,因为节约下来的油费和购车费用明显实惠,以我们测试的2.0T尊锐型为例,仅购车费用就能省下近7万元,更不用提相关税费、保险的价差了。另外这两个家伙的四驱版本也谈不上越野悍将,真要让这俩车去野外探险,一是你未必舍得,二是它们也未必干得动。

  所以购买锐界2.0T车型的消费者目的应该很明确:就是要一台外形够唬人,乘坐很舒适的大尺寸SUV,不用越野所以对四轮驱动无特殊偏好,更多将这款车用于日常代步和周末郊游。以这个目的为出发点,锐界2.0T绝对能很好的胜任,但终究还谈不上完美应对:刹车方面的短板的确有待改进。除此之外,这款进口SUV在其它各个方面确实做得不错,如果能引入国产让价格进一步走低,汉兰达恐怕真得紧张一阵了。

责任编辑:左旭

热词:

  • 油耗
  • SUV
  • 试驾
  • 体验
  • 福特锐界
  • channelId 1 1 1
    油耗:平均燃料消耗量。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1