央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

实验发现车内最严重污染非甲醛而是TVOC

发布时间: 2012年09月17日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

  今年夏天以来,一则新闻引起不少车主的注意:据称在高温暴晒下,车内的甲醛、苯等污染物会成倍增加,产生毒素从而让人致癌。那么现在时值初秋,室外温度已经不再那么火辣,在“天凉好个秋”的日子里,我们车里的污染物会不会有所“收敛”呢? 为了让更多的人了解车内污染物质在不同环境下的变化情况,半个月前,扬子晚报记者特别联系了江苏省理化测试中心的相关工作人员,利用三辆不同型号的车做了两组实验,实验结果日前终于出炉。

  让扬子晚报记者意外的是,该实验颠覆了大家的认识:此前多家媒体报道皆称车内“第一杀手”为甲醛,如今却被另一种名为“TVOC”的杀手夺去头把交椅。四份试验报告中:有三份超标物质直指TVOC……

  附国家室内空气参考标准:

  甲醛的含量为 0.10mg/m3

  苯的含量为 0.11mg/m3

  甲苯的含量为 0.20mg/m3

  二甲苯的含量为 0.20mg/m3

  TVOC的含量为 0.60mg/m3

  第1组实验

  A 车内温度34℃

  实验对象:购买一年后的车子

  实验前准备:根据实验要求密闭车窗6个小时

  实验经过:

  午后2点的阳光直射下,在密闭6小时门窗后,江苏省理化测试中心工作人员打开了车门,将收集车内空气指标的“双气路大气采样仪”放入了封闭车厢内。

  与此同时,工作人员手中的温湿度测试仪显示,此时的车内温度为34℃。随后工作人员按照测试规范要求,等待了20分钟后将样品测试仪器取出。

  B 车内温度26℃

  实验对象:购买一年后的车子

  实验前准备:打开空调快速降车内温度。

  为了观察温度对车内污染状况的影响,扬子晚报记者通过车内空调降温以及打开所有车窗通风的方法,将车内温度进行速降。

  实验经过:

  在经过20多分钟的降温措施之后,扬子晚报记者重新将汽车门窗密闭。经过了近半小时的等待,工作人员将温湿度测试仪再次放入该车内,密闭车辆的气温显示为26℃,随后空气采样仪器也被放入车内。

  实验结果

  在34.3摄氏度的状态下,车内空气指标为:

  甲醛的含量为 0.08mg/m3

  苯的含量为 0.01mg/m3

  甲苯的含量为 0.05mg/m3

  二甲苯的含量为 0.02mg/m3

  TVOC的含量为 0.68mg/m3 (超标)

  在26.3摄氏度的状态下,车内空气指标为:

  甲醛的含量为 0.03mg/m3

  苯的含量为 0.01mg/m3

  甲苯的含量为 0.04mg/m3

  二甲苯的含量为 0.01mg/m3

  TVOC的含量为 0.24mg/m3

  实验结论:同一辆车,气温越高,污染物质挥发越多。

  第2组实验

  A 购买半年的车

  车辆状态:真皮座椅,车内未添加任何装潢,还放有车主购买的竹炭包。

  实验准备:车辆门窗密闭6个小时

  实验记录:

  扬子晚报记者打开车门车内的味道并不大,而通过对车内的观察看到,车主在车厢的后部还放着用来清新空气的竹炭包。

  车主告诉扬子晚报记者,这辆车买了半年,车内没有添加任何装潢,除了车窗玻璃贴膜之外,完全就是车辆出厂时的状态。随后工作人员将测试仪器放入车内,此时车内的温度是34.3℃。

  B 购买两年的车

  车辆状态:车内未添加任何装潢,非真皮座椅。

  实验准备:车辆门窗密闭6个小时

  实验记录:

  由于已经行驶了2年多,虽然已经密闭了6小时,但是打开车门进入车内,这辆车也闻不到异味,扬子晚报记者观察,该车内也没有添加任何装潢。随后工作人员将测试仪器放入车内,此时车内的温度是34.4℃。

  实验结果

  购买半年的车,车内空气指标为:

  甲醛的含量为 0.15mg/m3(超标)

  苯的含量为 0.01mg/m3

  甲苯的含量为 0.50mg/m3(超标)

  二甲苯的含量为 0.15mg/m3

  TVOC的含量为 1.84mg/m3(超标)

  购买了两年的车,车内空气指标为:

  甲醛的含量为 0.10mg/m3

  苯的含量为 0.01mg/m3

  甲苯的含量为 0.12mg/m3

  二甲苯的含量为 0.09mg/m3

  TVOC的含量为 0.61mg/m3(超标)

  实验结论:对比两辆车最终的报告,新车污染物相对较多。

  TVOC是啥?

  甲醛让人涕泪交流,TVOC却无色无味 但它轻则让人头晕嗜睡,重则致癌

  扬子晚报记者注意到,在四份实验报告中,有三份报告显示车辆的“TVOC”含量超标——显然,这个物质似乎已经“超越”甲醛,成为目前车内污染的最大杀手。

  “这并不奇怪,在对汽车的检测中TVOC超标率确实最高。”江苏省理化测试中心专家程道远指出,这也是为什么在今年3月1日,国家发布的《乘用车内空气质量评价指南》中,突出“可挥发物质”检测项目的原因。

channelId 1 1 1
tvoc:tvoc:总挥发性有机化合物:分为八类:烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类和其他。TVOC的主要成份有:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,它包括:苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油泾化合物等。TVOC是空气中三种有机污染物(多环芳烃、挥发性有机物和醛类化合物)中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下饱和蒸气压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。世界卫生组织(WHO)、美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。来自:互动百科

留言评论

860010-1128020100
1 1 1