央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

业内人士担忧 合资自主或成威胁

发布时间: 2012年09月17日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车网

  近日,在一次汽车产业论坛上,工信部、发改委等部委相继阐述合资自主概念,强调“合资自主”是中国汽车业发展的重要组成部分,并透露未来在政策制定上,合资自主与自主品牌将一视同仁。这一突如其来的表态,让业内对本已逐渐淡忘的合资自主展开了新的讨论,不少人士认为这对中资的自主品牌极为不利。

  根据最新的一期业界调查,超过半数(51%)的业内人士对两部委官位力挺合资自主表示“相当失望”,认为这是外资欲垄断国企联手影响政策的例证;其次,有多达38%的人认为政府支持合资自主并不能换来技术,反而可能对中国本土的自主品牌造成威胁,由此表达出对中国汽车业真正的自主创新感到担忧。在这项调查中,仅6%的人站在了支持合资自主的立场。

  合资自主的问世并非仅仅是市场竞争的产物,它离不开政府的推动。目前在中国市场参与竞争的合资企业大都由跨国汽车制造商与中国的大型国有集团组建而成。过去数十年里,合资企业推出的品牌、产品以及技术一直都由外方来输入,本来冀望通过合资能学来技术的中方并无长足的进步。在这一背景下,合资自主诞生可以看作是政府基于对合资的反思,改变合资企业沦为跨国公司代工厂局面的举措。

  但就目前推出的合资自主品牌与车型来看,合资自主似乎一开始就偏离了它本应该有的初衷。在实际的操作过程中,合资自主变成了跨国企业直接利用过时的平台,省去中外双方共同研发的过程,挂上一个新的标识便推向了市场。而且,从目前已经推出的合资自主车型来看,它们都属于中低端产品,与中资本土的自主品牌形成了正面竞争。在推出合资自主一事上,表现较为积极的通用、本田与日产无不遵循此法。

  在我们对业内人士的采访中,一位经常接触跨国企业高层的咨询公司分析师认为,在合资自主的诞生过程中,跨国企业起到了主导作用。它们觉得正处在发展过程中的中国市场需要这样的汽车:技术未必先进,但稳定性与性价比高的低价位车。而中国本土自主品牌并不能提供稳定性高的汽车。但如果使用跨国公司自身的品牌,则存在降低消费者对其品牌认可度的风险。因此,目前的合资自主实质上变成了跨国企业借此发展低价车,抢占低端车市场的一种实践。而对于合资企业的中方而言,推出合资自主可以获得品牌拥有权,若这一品牌取得市场成功,也可以增收增利。在政府对他们并无可量化的“自主”考核目标下,多数的合资中的中方对合资自主也乐见其成。

  合资企业利用合资自主推行低价车若成趋势,短期内受冲击最大的莫过于中国本土的自主品牌。由于当下的合资自主是直接利用外资老旧平台造车,这意味着可以省去巨大的研发费用,这对自主品牌毫无公平可言。鼓励这样的合资自主,无疑是在扼杀真正的自主创新。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1128020100
1 1 1