央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

张毅:报废汽车上路危害甚大

发布时间: 2012年09月17日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯专稿

  根据公安部交管部门的统计,截至今年6月底,中国民用汽车保有量达到1.14亿辆,如果扣除1500万辆低速汽车,也就是农用车,中国的汽车保有量接近1亿辆。

  但是,许多理论上应该报废的汽车并没有被拆解,而是通过种种方式流入市场,继续使用。加上这些车的数量,国内汽车保有量肯定超过1亿辆。

  随着汽车保有量的迅速增加,每年报废的汽车数量也越来越多,预计到2020年,每年报废的汽车将达到1400万辆。加强报废汽车的回收拆解和回收利用,已经迫在眉睫。

  报废汽车回收秩序混乱

  9月14日,商务部、工信部、公安部、交通部、工商总局和质检总局等六部门联合召开电视电话会议,部署报废汽车专项整治工作。六部门将用6个月时间,对报废汽车进行专项治理。

  商务部副部长姜增伟指出,报废汽车管理直接关系到人民群众的生命财产安全、环境保护和资源利用。当前,回收拆解秩序较为混乱,报废车辆流失严重,报废、拼装汽车上路行驶等问题日益突出,给道路交通安全、环境保护、资源节约带来严重隐患。开展专项整治、切实加强报废汽车管理是保障人民生命财产安全的必然要求,是促进和实现节能减排的客观需要,是推动行业健康有序发展的重要举措。

  有分析认为,目前每年理论上应该报废的汽车有700多万辆,但真正被拆解回收的不到百万,很多报废汽车仍在上路行驶。

  打击报废汽车私拆滥解

  按照国家现行规定,只有具备一定资质,经过批准的企业才能从事报废汽车回收拆解。但是,受利益趋势,报废汽车私拆滥解、违法销售、非法上路等违法行为,非常严重。

  一些地方甚至形成了非法拆解、倒卖报废汽车和拼装车的“黑作坊”、“黑窝点”。

  在一些三、四线城市、城乡结合部和农村市场,报废车和拼装车不上牌照,照样上路行驶。

  报废汽车和拼装车安全性能极差,不仅对驾乘人员,也对路人构成严重的生命威胁。另外,报废汽车不报废,也影响了新车销售,对汽车产业发展极为不利。

  六部门的转向治理行动,将坚持打防结合、全链治理,既要严厉打击报废汽车私拆滥解、违法销售、非法上路等违法行为,又要防患未然,加强对有关经营主体的监管。实现对报废汽车的注销登记、回收拆解、上路行驶等环节的全方位治理。同时依法从严查处有关违法行为,坚决取缔非法拆解、倒卖报废汽车和拼装车的“黑作坊”、“黑窝点”。

  汽车回收利用大有文章

  一辆汽车有上万个零部件,用的材料有钢铁、贵金属、橡胶、玻璃、塑料等。汽车即使报废了,回收利用的价值仍然很高。一些汽车核心部件如发动机、变速箱,通过再制造恢复原有性能,可以继续使用。

  与欧美日等汽车发达国家相比较,中国在汽车回收利用方面还有着明显的差距。提高汽车回收利用水平,促进报废汽车合理处置、避免环境污染、实现资源再利用已成为中国汽车产业健康发展亟待解决的问题。

  工信部有关部门负责人日前在“2012中国汽车回收利用国际论坛”指出,国家将采取有效措施,加强汽车回收利用。这些措施包括完善相关政策和标准的制定,明确规定汽车产品所含有毒有害物质标准,力争做到无毒无害。制定强制性的汽车回收利用法规。推动汽车零部件再制造。推动报废汽车回收后分类高效利用。支持和废旧汽车回收利用相关的技术和装备的开发。

责任编辑:左旭

热词:

  • 报废
  • 汽车
  • 回收
  • 保有量
  • 拼装车
  • channelId 1 1 1
    报废:是指零件、机器或设备、器物等因不能继续使用或不合格而作废。来自:互动百科

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1