央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

徐和谊:北汽自主干就干高端干高质

发布时间: 2012年09月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  北汽,是中国汽车业的老资格,从60年代的北京212越野车,到80年代中国最早的合资企业北京吉普,都诞生在北京。但是有很长一段时期北汽发展一直不顺。因此,从某种角度说,北汽又是中国汽车的后起之秀。在新世纪的“井喷”十年中,北汽再创辉煌,北京现代、北汽福田、北京奔驰先后创造了奇迹,北汽不但成为北京经济的重要支柱,北汽也大步进入中国汽车的第一方阵。这其中,北汽董事长徐和谊功不可没。

  北汽董事长徐和谊

  从三年前,北汽成功收购萨博轿车技术,北汽的自主品牌的发展,形成商用车、微车、小型轿车、中高端车、新能源车的完整布局。

  人们特别关注北汽中高端轿车的开发。我记得一年半前,徐和谊董事长说过一句话,再给我两到三年时间,我拿出一份让大家满意的产品。时间真是快,一晃一年半过去了,请徐董事长谈谈北汽作自主品牌的进展和体会。

  北京汽车自主品牌:紧烧火,慢揭锅

  李安定:刚刚我看了北汽绅宝C70G这款新车的样车,整体印象不错,作工的精细化还有待在批量生产中改进。我想问一下上市的安排。

  徐和谊:这款车明年年初可以上市。

  最近在我们集团内部我始终强调一点:干自主品牌要“紧烧火,慢揭锅”。紧烧火什么意思,围绕着自主自主创新能力建设、自主产品的开发这一系列的体系建设,当然这也包括网络的建设、供应商的建设等等,这都是紧烧火,加快步伐、强行推进。

  慢揭锅这个含义就是真正这个产品拿出来推向市场要慢。为什么要慢,因为结合北汽的实际情况,我们在整个体系建设上很稚嫩、很不完善,可能要说都有,有和完善和到一定的水平接受真正能接受市场的考验,到市场竞争中真能占有一席之地我觉得不行。因为自主品牌和前些年干自主品牌不一样,前些年增量很多,拿出个大概产品,基本上在增长里头你就能占有一块,这蛋糕你就能吃上一块,现在是微增长时期,存量是主要市场,很小那点增量竞争的很激烈,整个现在消费者群体对汽车产品的追求,消费群体自身的水平和素质、需求变了,特别现在合资的也好、进口的产品进一步挤压了空间。我们自主品牌尤其北汽起步又晚,没有给你摔倒了再爬起来的机会。可能摔倒了,原来摔倒了这半年爬起来了,现在再想摔倒了爬起来,不定等什么时候了。

  做北汽自主品牌就是高举高打,我们不想从中端、低端起步往上走,能够给中国的自主品牌轿车在高端上摸索点经验,干就干高端,干就干高质量、高水平。北汽和奇瑞、吉利、比亚迪、力帆、长城这些不一样,北汽有合资合作强大的背景,北汽集团拼得起,有这实力。我就是拿合资养我自主,不仅在资金上、在人才的队伍上、在资源上这三大块我就是养我的自主,我拼得起、我熬得起。这是北汽的特色。

  我们和其他有几大家还不一样,北汽现在没任何包袱,在北京市委市政府的支持下,整个的老北汽所有的历史的债务、历史遗留的问题全部都解决掉了。我完全是一个全新的、特别的轻松。

  对于产品,我一直强调要“压”,包括对第一款车C70G原来感觉早就想上了,现在我一直压着。在上市这阶段要把握好节奏。市场的节奏也好、产品质量的控制也好,整个这套体系建设能有这么一个想法。

  作出北京汽车的杀手锏

  李安定:什么是北汽自主品牌的核心竞争力?

  徐和谊:我在内部还提了一个问题,什么是北汽发展自主品牌的杀手锏?北汽内部从上到下各个部门都在讨论,都在研究,各个业务链条上都有你的杀手锏,不光是产品开发,你像在采购上、制造商、包括销售服务商,各个方面。传统的汽车我们就靠拼价格,拼个简单的造型、拼个简单的配置,我觉得这都不能足以体现代表你的杀手锏到底是什么。

  我很认同海尔张瑞敏的一个观点,海尔要将服务作为产品一样推出。

  现在大家用的iPhone比较多,有一天我跟他们用iPhone的人聊了聊,他说买了iPhone的手机之后,机器自带功能很有限,但是诸多的App应用软件随之开发,都用iPhone这个平台,创造了一系列的服务和产品。苹果公司做平台,但向软件提供方收取费用,他搭建了这样一个平台,创造了一个很长的链条,获得了巨大的收益。他可不是卖手机,实际上他不是在卖手机,他通过服务,你细琢磨。

  我就在试想北汽的自主品牌能不能围绕着服务上把它做深做透,我做得让北汽的自主品牌的产品让人能想到买这个就如同海尔,就是一个放心的产品,无后顾之忧的产品,享受特殊的温暖人心的、舒服的、高效率的这种体贴的服务。能不能做出国内汽车业的海尔,这就是我的品牌。我宁可在这些经销商网络上、政策上、资金上我给你让,但是我给你提标准,我给你每个月考核,我就是让北汽的服务做到别管我品牌现在怎么样,我甚至比你宝马、奔驰的服务还到位,我给你贴钱。让消费者感觉到买北汽的产品从维修一系列真舒服,是一种享受。

  北汽自主品牌杀手锏到底是什么?怎么打造我们的杀手锏。不是一时心血来潮一阵风,真正长期给这个品牌塑造起来琢磨琢磨这个事。

  现在我们想靠一个跨越时代产品来赢得市场,像苹果一样,那是天方夜谭。但是通过我们努力能不能在软的这块做出某种特色来,我觉得作为北汽是有可能做到的,只不过我觉得是把思路梳理清楚、认识上下统一,具体的方案、措施、培训等等一系列东西,这些需要思考和策划。和合资品牌比,目前还差强人意,但是我们超越合资企业是有可能的。

  另外能不能在技术上,咱们也利用汽车这个产品,好好的把学苹果那套理念、思路,往前探索点,比如现在的车载互动。我们在即将上市的产品上都有相应的语音系统开发,做探索和创新。

责任编辑:左旭

热词:

  • 中高端
  • 自主品牌
  • 轿车
  • 北汽
  • 福田
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1