央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

法制日报:“代撞”汽车骗保成业内公开秘密

发布时间: 2012年09月17日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 法制日报

  图为伪造的事故现场。

  近年来,随着人们生活质量的提高,很多人加入了有车一族的行列。私家车主们总会碰到汽车的事故、维修等问题,为车辆保险自然必不可少。有的事故、维修可以通过保险公司理赔解决,有的却要车主自掏腰包。据业内人士透露,这中间悄然出现“代撞”行业,可以让车主不用花钱解决问题,也可以让汽修厂从中大捞一笔,这在业内已是公开的秘密,制造事故骗保成为汽修厂的“生财之道”。

  近日,江苏省常州市公安局新北分局西夏墅派出所在短短一个月时间,就成功破获伪造现场骗取保险案件100余起,抓获涉案嫌疑人130人,移送起诉95人,涉案金额1300余万元。据西夏墅派出所副所长韩常杰介绍,案情触目惊心,诈骗手段花样百出,令人深思。

  一起案件牵出百起千万大案

  2012年7月1日上午,西夏墅派出所接到一家保险公司报案称:2012年5月12日,李某驾驶的奥德赛轿车(车主为陆某)在梅林村委戴家附近撞树,向该公司理赔58000元,公司经过查看现场照片,认为存在骗保行为。

  接到报案后,派出所随即组织民警围绕“车辆”和“现场”调查取证,通过查看现场照片及事故分检照片,车辆撞击位置、现场刹车痕迹等情况存在疑点,伪造嫌疑较大。随即传唤李某。

  经审查,李某如实交代了其伙同郑某(车主陆某驾驶员)及张某、阮某(系常州江南汽修厂合伙人)故意制造事故现场骗保的犯罪事实。由此牵出帮助车主伪造事故现场的江南汽修厂。

  经过对张某、阮某审查,两人又如实交代了自2011年至今故意制造事故现场向保险公司骗保二十余起,骗得赔款180余万元的犯罪事实。张某同时提供了和庆华夏汽车俱乐部和长丰汽修厂存在类似骗保情况的线索。由此牵出涉案金额达1300余万元的100余起伪造现场骗取保险系列案件。

  作案手法花样百出却有规可循

  西夏墅派出所办案民警在对这100余起汽车骗保案件梳理发现,汽修厂为了牟取不法利益,采取各种手段骗取保险赔偿,可谓五花八门。首当其冲的,便是“代撞”。

  “代撞”的主要手法是,车辆先前存在故障或问题,利用报废车辆或者将报废零件安装到车上,在相近部位人为制造假事故现场。没有投保的车辆发生单方事故后,则用别的已投保车辆故意制造双方事故,利用已投保车辆负全责来进行骗保。

  “假事故的制造者不是车主,而是汽修厂的人。他们开着车主的车子去撞,撞完以后由车主打电话给保险公司报案。5月12日的那起假事故,就是江南汽修厂的合伙人张某开着奥德赛轿车去的。”韩常杰说。

  “我一般会在晚上把车子开到乡下去撞,主要会撞树或者电线杆,撞的时候一般会撞到车头正中间,因为车头上之前的东西比较多,这样索赔的金额就会大。”被取保候审的江南汽修厂合伙人张某告诉记者。“车主没有撞车经验不会撞,也不敢撞,所以就由我代撞。”

  除了“代撞”以外,一些汽修厂利用保险公司定损员经验不足、不会自行拆估的机会,将坏零件换上事故车,或者维修中以次充好,向保险公司索要高额保险赔偿金,赚取差价。还有在事故发生后,隐瞒无证驾驶或者酒后驾驶等情况,找人顶替驾驶员骗保。

  也有些汽修人员或者消费者通过熟人找一些汽修厂开汽修发票,或者直接购买假发票,夸大损失,提高维修金额,然后到保险公司骗保。

  办案民警发现,骗保案件一般有四大特点,车辆一般为使用时间较长,存在故障,或者一年内多次出险的车;案发现场通常认定为单方事故,没有第三方,且发生在晚上的居多,车辆撞向电线杆、树木、水泥墩等物;驾驶员通常非车主,与车主无关系,当事人通常都不报警,直接打电话给保险公司索赔;汽修厂负责维修,而不是到维修金额较高的正规4S店。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 汽修厂
  • 骗保
  • 代撞
  • 酒驾
  • 汽车俱乐部
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1