央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

徐长明:SUV市场未来两年内还将持续增长

发布时间: 2012年09月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯汽车

国家信息中心信息资源开发部主任 徐长明

8月份汽车产销情况表

  价格稳定是8月产销增长因素之一

  腾讯汽车:8月份汽车生产150.14万辆,销售149.52万辆,产销环比和同比均呈现一定幅度的增长,您认为增长的原因有哪些?跟价格战有什么关系?

  徐长明:8月份的增长是比较正常的发展。并不是因为打了价格战,而应该是价格已经相对稳定。从短期来说,因为前几个月库存太多,所以价格战爆发,而现在价格已经在竞争中稳定下来,消费者也愿意出手购车;从长期来说,车子的价格肯定是越低越好。当然,宏观经济的好转也是8月产销增长的一个因素。

  两年内SUV还将持续快速发展

  腾讯汽车:8月份跟去年同期相比,SUV的增速和产销都在20%以上。那么你认为SUV市场快速增长的原因是什么?市场还将火热多久?

  徐长明:SUV市场的增长是长期因素在起作用。首先消费者对于SUV车型的偏好在增强;其次,消费者对SUV车型的购买力也在增强。所以,在一到两年内,如果没有外力的作用,SUV市场还是会保持比较快速的发展,每月同比增速也将提升。

  自主品牌销量下滑是长短期因素共同所致

  腾讯汽车:自主品牌的销量一直在下滑,您觉得未来自主品牌还是一直会维持这个下滑的趋势吗?另外,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,中国自主品牌以后有一半的企业会淘汰,您是否认同这个说法?您认为自主品牌的发展核心是什么?

  徐长明:自主品牌销量的下滑的原因有很多。首先,前两年国家出台了针对自主品牌的刺激政策,拉动销量,让它出现了一个不应该有的高速度,而随着刺激政策的取消,自主品牌的销量自然会下滑。

  其次,这两年中国的车市也出现了一些压制自主品牌发展的变化,汽车产业的规模扩大后,外资的规模效应就体现出来了,这对于自主品牌来说是不利的因素。

  另外,汽车消费的一些客观因素也在影响,包括停车费,限号政策等等,这些都不利于自主品牌发展。

  所以,自主品牌的销量下滑是短期因素和长期因素共同作用下的结果。

  对于一半的自主企业将会被淘汰的说法,我认为这并不是短期的结果,这是一个优胜劣汰的过程,这也表示自主品牌普遍都将不会再那么快速发展了。

  那么对于自主品牌来说,要发展,最重要的还是靠自身的技术和质量,再靠以前的低质低价路线肯定是行不通的,让消费者对于产品的品质满意才是最关键的。

  9月份产销较去年同期将增长

  腾讯汽车:马上就要进入车市的“金九银十”,您觉得9月份开始,车市会不会再有一个明显增长?您预测9月份会有多少增速?

  徐长明:增速无法预测,但市场肯定会变好。可能不是相对8月份变好,而是相对去年同期来说会变好。这个主要要看经济,需要一些刺激政策出台。

  对于自主品牌来说,金九银十也是一个提升销量的机会,但只靠这个是不行的,自主品牌还需要提升自身的核心竞争力。

责任编辑:左旭

热词:

  • 徐长明
  • 自主品牌
  • SUV
  • 市场
  • 车型
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1