央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

欧系轻客开启混战时代

发布时间: 2012年09月17日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 商用汽车新闻

近年来欧系轻客市场格外热闹。2010年底前,欧系轻客市场一直由南京依维柯和江铃全顺把持。2010年年底,江淮星锐上市;去年,上汽MAXUS大通V80上市;今年,东风御风上市。此外据报道,苏州金龙的海格欧系轻客已上产品公告,有望在今年底、明年初上市。如果再加上一汽通用欧宝和更进一步国产化的福建戴姆勒-奔驰凌特,欧系轻客市场的竞争将更加激烈。

市场吸引力巨大

如此多的新军盯准这一市场,无疑是被其发展前景所吸引。由于“汽车下乡”、“以旧换新”等利好政策退出,低端轻客市场受到较大冲击。与之相反,中高端轻客受到这些政策退出的影响较小,再加上城市物流的快速发展,使得一些用户的消费需求不断升级,进而产生了更新换代的需求。在这些因素的综合作用下,中高端欧系轻客的需求得到很大程度的拉动,销量快速增长。

“随着我国各行各业的发展,用户对车辆专用化的细分要求越来越高,因此无论欧系长轴距宽体或短轴距双开门轻客,都是适应这一市场需求应运而生的车型,预期未来市场前景将是一片‘蓝海’。欧系轻客在国内市场积累多年,已经给用户留下偏高端的印象,而高端化又是轻客市场发展的趋势。另外,南京依维柯和江铃福特全顺的成功也让其他企业向往。全顺全球销量超过600万辆,旗下车型在英国、比利时、越南、土耳其等超过45个国家持续畅销。自1997年进入中国市场以来,全顺车型以每年递增10%的速度增长,市场份额连年扩大。”业内人士介绍说。

在江铃汽车销售总公司市场总监毛春鸣看来,欧系轻客市场的繁荣,主要是由于国内经济的发展和人们生活水平的提高:“出行、旅游、物流等运输需求在提升,再加上城乡道路建设的不断完善,也为轻客市场的繁荣提供了硬件支持。”

利润也是一个重要因素。“这些年来,国产轻客加速推陈出新,如江淮星锐、海格新一代商旅车、上汽大通V80、奔驰凌特、东风御风A08 等拉动了轻客市场整体繁荣与上升,这是近年来少见的现象。预期未来国产化后的纯欧系轻客和携带准欧系元素的轻客市场竞争将进一步深化。欧美系高端轻客毛利率高于日系轻客,这使得越来越多主流与非主流车企进入这一领域。”业内人士杨再舜分析道。

这样的市场让新进入者充满雄心壮志。“上市之初,江淮星锐就将打造中国首款自主品牌欧系多功能商用车、向外资双寡头发起冲击作为自己的目标。去年,我们以一款单一产品入手,在市场容量为1万多辆的情况下占据了12%的份额,并成功实现了向阿富汗、巴西、委内瑞拉、科特迪瓦等国的出口。随着产品线的丰富,我们会进入越来越多的市场。如果把今年比作‘燎原计划’,明年就是打大城市、攻主要行业的‘三大战役’。” 江淮汽车股份有限公司多功能商用车公司总经理林啸虎表示。

双寡头地位尚稳

新鲜血液的加入,势必会对现有格局产生影响,但目前这种影响并不大。

“众多品牌进入欧系轻客市场肯定会对全顺产生影响,也会带来振动,毕竟别人多卖一辆车,我们就少卖一辆。目前新进入企业的影响主要是宣传方面的压力,对销量的影响还不大。另外,新进入企业能否生存也有待观察。我们已经过了盈亏平衡点,不少新进入企业仍处在亏损状态,远未达到盈亏平衡点。”江铃汽车销售总公司全顺品牌经理涂文旺告诉《商用汽车新闻》记者:“我们与南京依维柯也是有区分的,南京依维柯使用的是卡车底盘,更倾向于载货功能。全顺则是从舒适的角度发展,更适合在城市使用。”

2011年,南京依维柯销售轻客3.89万辆,同比增长21.38%(增量为6859辆);江铃全顺销售轻客5.86万辆,同比增长11.9%(增量为6237辆)。目前欧系轻客的主要销售区域以北京、上海、广东等经济发达地区为主,长三角就是欧系轻客增长最快、竞争最激烈的地区之一。“以浙江为例,江铃全顺和南京依维柯在当地几乎形成垄断之势,新军想要攻克这些区域市场着实不易。按照大类用途划分,欧系轻客主要分为客货两用车、封闭式厢货、座位客车和改装车等。其中封闭式厢货、座位客车和改装车多为行业采购,对价格相对不太敏感,尤其是公、检、法、司等政府采购更是要求严格,客户往往把车辆品牌和品质放到第一位,把价格放到第二甚至第三位。”业内人士认为。

由此可见,品质是欧系轻客的生命。而双寡头拿下如今的市场地位并不容易,都在品质上下了一番苦功。“商用车取得成功不可能只依靠某一方面的原因,而是要经过多年的沉淀。商用车的原则是实用,一定要让用户用起来很方便,全顺就是从这个方面进行改进。我们不会过分关心外观,而是更重视舒适性、承载能力、操控性、动力性等。新进入者要想借鉴我们的配置很容易,但做到匹配合理、优化就不简单了。例如,为了发动机盖擦洗方便,全顺在车头左右分别设置了脚踏板,如果不仔细观察是看不到的;我们还在物流车地板上设置了绑绳子用的铁环,用来固定物品,避免物品在运动中滑动,值得注意的是,铁环与地板平行,不用时可以嵌入地板内,不碍事;全顺的仪表台上有专门的高速公路IC卡插槽,这样既方便司机取到IC卡,也保证卡片不会在行驶途中被颠掉。据我观察,几乎没有企业会特别在仪表台上做这个插口,有些产品虽然也设计了卡槽,但是将很多卡片放在一起,司机需要在众多卡片中翻找。总之,这些细节用起来方便又不容易被模仿,这就是品牌沉淀,也是我们的核心竞争力。”涂文旺介绍道。

外患不容忽视

新进入者虎视眈眈,来自其他领域的竞争也不容忽视,那就是日系轻客和大微客带来的冲击。

传统日系轻客的市场份额虽在缩减,但生产企业绝对不会轻易放弃这一市场,产品正在向高端、节能、轻量化发展。一些专家认为,凭借大尺寸、低油耗、低价格等优势,日系轻客的竞争力依旧强劲。去年1~11月,金杯轻客销售84567辆,同比增长15.66%。对于轻客市场多年的销量冠军而言,近年来通过在产品更新、市场推广等方面的努力,市场地位已经止住跌势。

此外,微客产品越做越大也给欧系轻客带来了不少压力。眼下该类产品正不断向城市物流用车领域渗透,其经济性和价格优势不容忽视。

面对挑战,欧系轻客企业充满信心。“微客会对欧系轻客产生影响,不过由于安全性较低,我认为微客迟早会被淘汰。如果国家法规得到严格执行,微客几乎都不能上牌,因为这种产品很难通过碰撞试验。另一方面,能通过测试的微客,价格绝对不会保持现在这样2万~3万元的水平。”某欧系轻客企业人员向《商用汽车新闻》记者表示:“日系轻客则是受累于其品牌影响力。轻客市场可分为3个档次,价格低于8万元的属于低端产品;中端轻客的价格一般集中在8万~12万元之间,中低端轻客的代表是沈阳金杯、东南得利卡等源于日本技术的产品;12万元以上属于高端轻客。一方面,由于价格无法提高,日系轻客的安全性也存在问题,只有把品牌做起来、价格提上去,才能有精力去考虑安全性,不改善安全性,日系轻客同样没有出路;另一方面,已经给用户留下中低端印象的日系轻客很难提高价格,因为它的品牌价值无法支撑。”

责任编辑:李晶

热词:

  • 轻客
  • 星锐
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1