央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

双重补贴推动不了的农村客运

发布时间: 2012年09月17日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 商用汽车新闻

车况差、人挤人、到处停、随车带货……这些都是贴在农村客运头上的标签。农村客运是为数不多的几种享受国家补贴的客运方式之一,市场特性始终都被政策扶持着往前走。

双重补贴刺激发展

由于乘客居住分散、客流量相对较少且变化大,农村客运效益较差,成为影响农村地区特别是偏远农村交通发展的瓶颈。有些地区在落实国家对农村燃油补贴的基础上,还为农村客运提供财政补贴,用以扶植农村客运的发展,保证农村居民出行需求得到满足。

日前,重庆启动农村客运营运补贴试点工作,重庆市交通委将根据各区、县的补贴专项资金,按1:1的比例予以配套支持。此举意在调动农村客运经营者的积极性,推进城乡客运一体化。乡、镇至建制村,以及建制村至建制村的农村客运车辆都将享受补贴。按照车辆实际运营天数,每天每座给予一定补贴。具体标准根据不同运行区域、运营线路、运营趟次、行驶里程及投入车型等,由区、县自行确定。第一批试点申报将于8月底结束,10月正式实施。届时重庆的客运、客车市场都将受到影响。

或将刺激6~8米车型销售

“跑农村客运的车型一般都是价格和配置较低的车型,集中在6~8米,7米车最为普遍。重庆被称为山城,农村地区的路况复杂,客户在选择从事农村客运的车辆时大多以低价低配为主,一方面是没有资金买高档车;另一方面是觉得高档车跑农村客运太浪费。”中通客车西南分公司王经理告诉记者。

当记者问及农村客运实行双重补贴后会否对客车销售产生影响时,王经理说:“双重补贴要到10月才正式实施,会不会刺激销售,现在说还为时过早,农村客运经营效益不佳也不是单纯依靠补贴就能解决的。不过,这对于销售工作是个利好。即使不会有新经营者因此进入农村客运市场,双层补贴政策也会在一定程度上促使原先的农村客运经营者提早更新车辆。毕竟农村客运车辆的车况差是普遍现象,6~8米车型的销售可能因此获益。”

“近年跑农村客运的车好多了,以前80%都是淘汰下来的车,只要能开就在乡、镇之间跑,半路上坏车的情况时有发生。这两年情况有所好转,有些效益较好的线路也开始买新车,但只是少数。农村客运就只有燃油补贴,就算有双重补贴,影响也不大。跑客运是为了挣钱,在农村能挣钱的线路很少,大部分线路都在勉强运营。在这种情况下,即使多一份补贴,也没人花钱买车专门跑农村客运。”大金龙山东市场部潍坊金德龙贸易有限公司卜经理告诉记者。

仍面临诸多问题

在听到记者提到重庆农村客运可以享受双重补贴时,跑北京—潍坊线路的司机陈师傅说:“我以前就在老家跑农村客运,跟朋友合伙买了辆二手车在昌邑和诸城之间跑,坚持两年就干不下去了。每天跑4趟,有时候车里人挤人,有时候跑空车,平均下来挣不了多少钱。如果国家能多给一份补贴,加上燃油补贴,即使一个月能挣3000元钱,我也愿意回家跑农村客运。跑农村客运面临的不仅是挣不到钱,还有线路竞争、管理部门监管等很多问题。另外,补贴能不能落实也是问题。以前燃油补贴被克扣的事情没少发生。”

农村客运难以离开政策支持独立发展的原因是多方面的,包括油价上涨、道路状况差、客源不足、安全管理难度大等。其健康发展不仅要依靠补贴,还要从道路、客运站等基础设施建设、客运管理等多方面共同发力。

责任编辑:李晶

热词:

  • 客运
  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    客运:客运是指以旅客为运输对象,以汽车,火车,飞机为主要运输工具实施的有目的的旅客空间位移的运输活动。来自:互动百科

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1