央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

销量下挫 商用车企业绩 “大跳水”

发布时间: 2012年09月17日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 现代物流报

近期,汽车类上市企业陆续披露了中期业绩。从目前公布的数据看,由于上半年国内商用车销量大幅下滑,商用车企业的收入和赢利纷纷出现“大跳水”。

统计显示,上半年商用车累计实现销售198.46万辆,同比下滑10.4%。其中,降幅更为明显的重卡行业,销量下滑幅度甚至达到了31.65%。受此影响,国内众多的商用车企都难“独善其身”,营业收入和利润双双下滑成为普遍现象。

而作为商用车行业的“重灾区”,重卡整车企业的业绩下滑最为明显。中国重汽日前发布的半年报就显示,虽然上半年公司加大了产品结构调整力度,在LNG、CNG燃气车,HOWO70矿用车等新车型的推广上也都取得了重大突破,但还是难挽销量、收入不断下滑的颓势。上半年,重汽重卡销售4.03万辆,同比下滑34.7%,市场份额下降了0.6%~10.8%。销量状况的不理想,导致公司营业收入同比下降34.19%。而净利润方面的表现更加不乐观,下滑幅度超过了八成。

主营重卡和专用车的华菱星马业绩,也同样放缓。据该公司半年报数据显示,其上半年净利同比大降七成。华菱星马的重卡和专用车销售收入同比下降了15.4%和68.3%。

在一片惨淡的行情中,福田汽车的表现略好。上半年,其重卡实现销售46472辆,同比下滑29.3%,低于行业下滑幅度,竞争力有所提升,市场占有率提升了0.4%,上升至12.5%。据相关人士分析,上半年福田的重卡业务之所以能够跑赢行业,主要原因就在于欧曼牵引车轻量化产品到位。

而主营轻卡、轻客的江铃汽车,也不可避免地受到了行业下滑的影响。上半年,公司共销售整车10.2万辆,同比下降3%,销售收入同比下降5%。

商用车整车销售状况不佳,也使得相关零部件企业的经营压力陡增。其中,潍柴动力受重卡行业的拖累,上半年公司收入下滑26.12%,净利润下滑幅度更高达45.82%。而主要生产燃油喷射系统与进气系统的威孚高科,订单也大幅减少,导致营业收入降幅超过19%;净利润也仅为4.46亿元,下滑了30.77%。

责任编辑:李晶

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 客车
  • 卡车
  • channelId 1 1 1
    商用车:商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1