央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

回归下行 中国重汽8月销量下降23%

发布时间: 2012年09月17日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 财经网

在7月份艰难实现销量微增之后,中国重汽(000951.SZ)8月销量再度回归下行。公司9月12日晚间发布8月份产销快报,中国重汽8月份产量为4010辆,销量5420辆,同比下降23.16%,环比下降12.44%。

1—8月,中国重汽累计产量5.1万辆,同比下降26%;累计销量5.18万辆,同比下降30.73%。

就车型来看,自卸车在中国重汽重卡销量中的占比高达70%,主要应用于矿山、基建和房地产三个领域;另外30%是物流用车。今年以来,矿山和物流用车表现较差。

事实上,中国重汽自去年以来销量持续低迷。自今年3月开始,公司销量一直处于环比减少中,4月时减少幅度达到近60%。此后,降幅虽然逐月收窄,但是仍然保持在20%以上。

7月,中国重汽以“多卖了1辆车”的微弱优势,艰难扭转同比下滑态势,同比微增0.02%,实现三季度的开门红。当时,包括中金公司在内的部分证券公司发表研报表示,公司三季度销量有望实现同比增长。

然而,公司8月交出的成绩单注定要让上述人士失望了。

销量的低迷直接影响了中国重汽的盈利。根据公司半年报,中国重汽上半年实现营业收入105.9亿元,同比减少34%;完成净利润3930万元,同比减少87%;EPS为0.09元。

并且,市场对重卡行业下半年乃至明后年的业绩亦不看好,西南证券(600369.SH)汽车分析师刘峰就在研报中表示:“重卡车型作为生产资料,其市场好坏跟整个宏观经济形势密切相关。目前中国的经济形势十分复杂,还处于调结构的关键时期,因此,指望重卡市场一两年内迎来转机并不现实。”

在经营经历“寒冬”的同时,中国重汽还出现了高层变动——8月15日,执掌了公司8年之久的王浩涛辞去了董事长职务,在新的董事长未选举产生前,暂由公司副董事长云清田代行董事长职责。

中国重汽12日上涨0.78%,报收10.38元。

责任编辑:李晶

热词:

  • 中国重汽
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    中国重汽:中国重汽集团全称中国重型汽车集团有限公司,(深交所:000951),(英文:CNHTC),简称中国重汽集团或重汽集团,总部在山东省济南市,是国内主要的重型载重汽车生产基地,也是我国重型汽车工业的摇篮,集团拥有两家上市公司,包括深圳证券交易所上市的中国重汽A股和香港交易所上市的红筹股中国重汽 (香港)。以开发和制造中国第一辆重型汽车(黄河 JN150)、成功引进斯太尔重型汽车生产项目和与沃尔沃合资生产具有当代国际水平的重型汽车而闻名。来自:互动百科

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1