央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 对比选车

高油价下的产物 小排量豪华中型车推荐

发布时间: 2012年09月18日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车之家

  在经历了短暂的“甜蜜”之后,国内成品油价格于9月11日再次迎来上调,其中北京、上海等地更是重新回归了“8元时代”。而面对节节攀升的油价,不仅消费者心生困惑,就连许多豪华品牌也开始寻求对策,于是即便在2.4L、2.5L等排量盛行的豪华中型车市场,也开始涌现出一部分以1.6T、1.8T为主的小排量车型。下面,我们就挑选了3款颇具有代表性的车型,希望能对您的选车购车起到帮助。

  ● 一汽奥迪奥迪A4L

  入选车型:30 TFSI手动舒适型/30 TFSI自动舒适型

  入选车型价格区间:27.28-29.10万

  优惠幅度:2.5万-3万

  在豪华中型车市场中,凭借着良好的口碑以及时尚的造型,奥迪A4L始终扮演着举足轻重的角色,而自从2010款推出了1.8T车型以来,奥迪A4L也正式加入了小排量豪华中型车的争夺战中。

  不过随着宝马3系Li的强势来袭以及奔驰C级的持续优惠,倍感压力的奥迪终于在上月推出了中期改款的A4L车型,新车不仅换装了家族式的前脸,还采用了全新的命名方式,而对于更名为30 TFSI的1.8T车型而言,新增的发动机启停技术则成为了最大的亮点。

  2013款奥迪A4L30 TFSI舒适型沿用了老款车型上的那台1.8T发动机,其最大功率与最大扭矩分别达到了160马力与250牛米。而在传动方面,2013款奥迪A4L30 TFSI为消费者提供了两款变速箱,其中6挡手动变速箱满足了一部分执着于“MT”的消费者,而带有8速手动模式的CVT变速箱虽然与运动扯不上太大关系,但却是舒适与节油的利器。

  除了涡轮增压发动机与CVT变速箱外,为了更好的实现节能减排的目的,2013款奥迪A4L还为全系车型配备了发动机启停与制动能量回收系统,其中在发动机启停技术的帮助下,当车辆停稳时只需保持深踩制动踏板,发动机便会进入关闭状态,而松开制动踏板或是转动方向盘便可重新启动发动机。另外通过制动能量回收系统,在日积月累中也能提升车辆的燃油经济性。

  奥迪虽然为新款A4L设计了4种轮毂造型,不过属于30 TFSI车型却是一组缺少新意的五辐轮毂,其尺寸也只有225/55 R16。但即便如此,相比于同级别奔驰C级的205/55 R16或是宝马3系Li的225/55 R16而言,奥迪A4L30 TFSI并不落下风。

 

  『中控台彩色大屏』 『倒车雷达』

 

  『自动空调』 『电动天窗』

  不过谈到配置方面那么2013款奥迪A4L30 TFSI就显得有些苍白了,身为豪华中型车的它只能算是及格水平,如电动座椅、倒车雷达以及自动空调等几样拿得出手的功能在同级别车型中也仅仅是基础配置,并无亮点可言。

  『注:奥迪A4L全系车型空间尺寸一致,图片为奥迪A4L2013款 40TFSI车型』

  提升至2869mm的轴距令奥迪A4L的前后排空间更为宽敞,身高180cm的体验者坐入其中丝毫没有拥挤的感觉。不过在与同级别车型的竞争中,一向深耕国内市场的奥迪却败在了全新3系Li那2920mm的轴距之下,看来这注定是一场“没有最长,只有更长”的较量。

  小结:

  在2013款奥迪A4L全系车型中,30 TFSI其实并没有多少“戏份”,无论是在外观还是配置方面,它与主流的2.0T车型都存在较大的差距,不过杀入30万以内的售价,还是为它在豪华中级车的竞争中留有一席之地。

channelId 1 1 1
中型车:中型车即B级车,轴距一般为2.6-2.8米,目前也有极个别车型在刻意加长后,轴距也可以达到2.9米、甚至更长。发动机排量通常在2.0-3.0之间。另外,中型车一般在内部空间、配置、舒适性等方面都要比紧凑型车高一个档次,更加适合于商务用途。目前国内常见的中型轿车有:广汽本田雅阁、广汽丰田凯美瑞、东风日产天籁、上海大众PASSAT领驭、一汽大众迈腾、一汽马自达睿翼、长安福特蒙迪欧致胜、上海通用别克新君威等。中型车也被称为B级车,一般情况下,属于该级别的车,其轴距在2.7米至2.9米之间,车身长度在4.5米至4.9米之间,发动机排量在1.8升至2.4升之间,比较典型的中型车是宝马3系、雅阁、骏捷等。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1