央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

秋季气温降低 注意做好车载空调换季保养

发布时间: 2012年09月18日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国二手车城

[an error occurred while processing this directive]

  夏日的炎热正在退去,早晚的风已经带来了一丝凉爽,很多车主也减少了使用空调的频率,繁忙了一个夏天的空调也是时候做一些保养维护了。

  可能很多车主都知道有发动机空气滤清器和机油滤清器,但对空调滤清器就有点陌生了。

  其实汽车空调和我们家庭用的空调基本原理都是一样的,只是车载空调可以有内循环和外循环两种工作模式,而家用空调则基本上只是“内循环”。但无论采用何种模式,空气从进气口进入空调系统之后,首先都会经过一次初步的过滤,隔绝外界的灰尘和其他杂物,而这个就叫空调滤清器。

  清理空调滤清器是最基本的项目。除了常规的无纺布滤清器之外,还有一种是含活性炭的,价格稍高但去除异味效果更好。但通常来说,我们推荐车主每1万公里更换一次空调滤清器会比较适合,而如果经常在空气条件很恶劣的工地或者工厂周边行驶的话,则要缩短更换的间隔。

  由于目前网上有很多滤清器都声称加入了活性炭,但由于质量参差不齐,也有很多假货,所以在网上选购时记得多留个心眼。

  帮外循环系统除菌

  除了空调滤清器外,空调循环系统的各个管道中,也会滋生各种细菌和病毒,这也是长时间不使用空调系统后,再打开车载空调往往会闻到一股发霉般的酸臭味的原因。所以此时一些保养维护不能少,需要用专门的清洗剂来消毒除菌。

  其实这个除菌的过程也是相当简单,车主都可以自己动手。

  首先可以先买一瓶汽车空调专用的清洁除菌剂(不同品牌的具体名称不同),一般为喷雾剂。清洁时,只需启动车辆,将空调风量调至最大挡位,同时打开外循环开关,并关闭车门。

  通常情况下,车辆的外部进风口是设置在前挡风玻璃的雨刮器下方,所以我们只要在车外,将清洁剂从进风口持续喷入,并让车辆保持怠速运转。大概十分钟后就大功告成了。此时再打开车门,让车内残留的清洁剂气味去掉就可以了。

  专家提醒,夏季高频率地使用汽车空调,空调的鼓风机、风道等处会附着很多灰尘、细菌以及其他污垢,很容易滋生大量病菌,所以,在入秋之后,一定要对汽车做一个全面的保养维护。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1