央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

科尔尼:中国做合资自主的长短期影响分析

发布时间: 2012年09月18日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车网

  核心提示:

  【关于科尔尼】A.T.科尔尼,1926年在美国芝加哥成立的全球战略管理咨询顾问公司。主要客户多为所有主要行业中的全球顶级企业及各国大型企业。科尔尼为客户提供全方位的战略与管理咨询服务,也包括针对各种经营课题的战略制定乃至实施支援。目前科尔尼公司在全球36个国家和地区设有分支机构。

  编者按:

  近日,工信部和发改委的一些领导在接受采访时,都表达了对合资自主发展模式的支持态度。工信部副部长苏波称"如果将合资企业的自主创新排除在外,就等于把中国汽车制造的主要力量排除在外,这意味着中国汽车发展的主体将不复存在",并透露,未来在政策制定上,合资自主与自主品牌将一视同仁。两部委定调合资自主,引起业界激烈讨论,反对声迭起。

  政府为何支持合资自主?合资自主能否长久?合资企业的外方对其态度和策略为何?合资自主将给当前和未来的中国汽车业带来什么影响?我们就这些问题采访了科尔尼(上海)企业咨询有限公司丁涛先生。以下为其主要观点。

  政府支持合资自主,或为学技术和留品牌

  政府支持合资自主,或是出于以下目的:

  1)学技术。政府或许期望,开发合资自主,合资企业里的中国工程师会得到锻炼。之前通过合资政策"市场换技术",仅学到了一点生产制造技术,而研发技术没学到。

  2)做中国自己的品牌。卖车不仅靠技术,也靠品牌,以满足消费者对车的功能性需求和情感需求。中国汽车业发展这么多年,实际是在帮外资品牌树立形象,中国的大的汽车集团也仅仅是在为外资品牌打工。政府或许希望通过合资自主来做出一些源于中国的、中国自己的品牌。

  技术难学到,品牌倒可留

  短期不看好合资自主品牌。首先,获取技术不太现实。外方很注意不让自己的技术外流,在各方面对中国企业一直非常防范。合资自主车型多是外资车型换个标,前期平台开发这个最重要的工作都做好了,合资企业只需做一些后续的小改动和维护工作。学到这种技能对整个研发技术的提升没有太大帮助。即便以后能研究一些平台,也是很老的平台。

  中国的汽车技术研发最终还是要靠中国的自主品牌企业,不管是奇瑞、吉利等传统自主品牌企业,还是上汽、东风、一汽等大集团的自主品牌。在它们的平台下做,才是根本。依靠合资公司的工程师学的那点东西,根本不能支撑中国汽车工业的发展。而且汽车业未来的发展变化还会很大,平台中的动力系统还能保留多少年,都很难说。总之,合资企业中能学到的技术是很有限的,而且根本不能触及开发平台。提高中国的汽车技术,不能靠50:50的合资企业。

  第二,关于获得品牌,情况可能会好一点。利用合资公司的资源,中方投一半钱,外方投一半钱,去推广一个属于中国的合资自主品牌,外方的总部对这个品牌不会有太大的影响力(而对于外资品牌,合资公司的人没有多大决定权,主要决定权来自外方的母公司)。合资自主品牌中,如果有几个能够做起来,或者已经做到差不多的时候,若合资模式有变,假设中方能够拥有合资企业的主导权时,中方至少有运营成功的合资自主品牌,或可以通过资本或市场运作的方式,把它拿到自己手里。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1