央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

北京:今年“两节”17条收费公路免费通行

发布时间: 2012年09月18日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

[an error occurred while processing this directive]

  今年国庆8天假期,小客车行经北京17条收费公路都将免费通行,其中包括机场高速路。北京市交通委网站昨日消息,北京市代市长王安顺于16日表示,国庆节假期,北京市高速公路小客车的免费通行道路为100%。

  交通运输部部长北京调研

  交通运输部上月表示,重大节假日免收小型客车通行费方案从今年国庆节假日起开始实施。9月30日零时至10月7日24时,7座及以下小型客车可免费通行全国收费公路。

  9月16日,交通运输部部长杨传堂、副部长冯正霖与北京市代市长王安顺、副市长苟仲文等在北京就做好重大节假日小客车免费通行和道路客运安全工作进行调研。

  杨传堂表示,北京在率先做好重大节假日小客车免费通行工作方面具有良好的基础和条件。

  北京市交通委要会同公安等部门,制定更加周全的应对方案,在坚决落实免费通行政策的同时,更好地做好出行服务和交通保畅工作。要切实加强收费站区域的交通组织,加强路况信息发布,并提升公路沿线服务区的服务水平和交通事故清障救援能力。

  北京细化严重拥堵时应急方案

  据了解,北京市已经制定了重大节假日小客车免费通行工作实施方案,针对设施保障、公交运输保障、交通疏导维护、旅游行业应对、交通严重拥堵应急等配套工作细化了工作方案,并与河北省、天津市交通运输主管部门就免费通行范围、方式、ETC(电子不停车收费)以及市界站代发卡的相关事宜进行了沟通协调。

  王安顺表示,这次国庆节假期,北京市高速公路小客车的免费通行道路为100%,北京有关部门务求必胜,把党中央、国务院的对民生的关心落到实处。

  根据此前发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免费通行的收费公路范围为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。但各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

  ■ 追访

  机场高速正制定应急预案

  昨日,记者从负责机场高速运营管理的北京首都高速公路发展有限公司获悉,北京市关于国庆节小客车免费通行的方案已经制定,实行收费公路全免费,这其中就包括机场高速。

  对于机场高速免费可能引起的拥堵,该公司有关人士表示,目前正在抓紧制定和完善相关应急预案,并与交管部门进行协调。节日期间机场高速的小型客车免费专用通道将按不低于40%进行设置。目前还在进行交通诱导标志牌的制作。

  市交通委介绍,目前,北京市共有机场高速、京通、京石等收费公路17条,收费里程816公里,占全市公路总里程的3.87%。

  ■ 举措

  高速出口四成“免费专用”

  市交通委相关负责人此前介绍,“两节”期间小客车高速路不仅可以免费通行,还有专用车道可以使用。收费主站将按具体交通量及车型分布匹配专用通道;出口则按车道数(不含ETC)不少于40%设置小型客车专用通道。

  在设置了小型客车专用通道的收费站前1000米、500米处将安装“小型客车靠左”的提示标志,专用通道上方也将安装“小型客车通道”的文字标志。

  严重拥堵时,将采取断路、导行的措施。拥堵导致断路时,堵点最近的调头阀将被打开,车辆可由调头阀进入对向车道,由最近出口免费通行;或从距离堵点最近的收费出口免费开出。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1