央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

贾新光:汽车工业技术独立才可以真正自主

发布时间: 2012年09月18日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

[an error occurred while processing this directive]

  今年6月,“神九”与“天宫”在太空对接,“蛟龙”号潜水深度突破7000米。中国人能够实现飞天入海的梦想,靠的是自力更生的精神。当时有人发表评论:在核武器、航天、深潜等一些国外对中国封锁最严密、控制最严格的领域,我们反而能一次次打破垄断,突破封锁,掌握自主技术。为什么在某些外国人愿意与中国合作的领域,我们能够引进相关技术,也买来了一些技术和设备,却迟迟无法取得关键性的突破,无法掌握核心技术,总是比人家落后那么一截呢?比如汽车工业。

  当然,两弹一星、航天、深潜属于国家创新,而汽车需要的是企业创新。企业自主创新与国家自力更生都需要一种精神,“那是一种自强不息、百折不挠的精神,是一种敢于梦想、敢于冒险、决不示弱、决不服输的精神”。

  最近又在讨论“合资自主”,其实这是一个实际上不存在的东西。合资企业虽然是一个企业,但不是完全的独立企业,其重大事项都要经两个投资方来商定,在50:50的条件下,谁都说了不算,因此合资企业并不能自主,特别是技术上要依赖外方;其次,即使外方投入技术,我方支付技术使用费,技术仍然不会发生转移;第三,合资企业不可能进行平台开发。平台的所有权都属于跨国公司的技术中心,合资企业的开发不过是利用已有的平台进行二次开发。平台开发投资巨大。据说大众集团在MQB平台为期四年的研发期内总共约投入了600亿欧元,即使每年能生产上百万辆,合资企业也拿不出这笔巨资;第四,大众指控一汽模仿拷贝大众专利技术的纠纷证明,即使进行合作开发,也不会转让核心技术。大众汽车生产总监曾表示:“我们不希望与他人分享我们出众的技术。”有分析认为,合资企业对国内企业甚至对合资的中方的技术封锁和技术堡垒固若金汤,即使外方以合资自主的名义做出贡献掩人耳目作秀装样,有限的技术投入也只是经过了选择和过滤,保守而陈旧,缺乏尖端技术价值含量,缺乏技术前沿的时新性。即使这样的技术,投入也是分批性、节制性的。在这种情况下,合资的中方技术上受制于人,只能看菜吃饭,看人家的眼色行事,无所作为。

  兰德公司有一句名言:“没有技术独立,就没有经济独立和政治独立。”据报道,有关部门正在编制《建设汽车强国发展战略》,而建设汽车强国关键在于强化自主创新,关键在于做强自主品牌。所谓的自主创新,就是要建立独立的技术体系,包括独立的研发队伍、独立的研发机构、独立的知识产权、独立的技术体系等等。技术不独立就没有自主可言,而独立的技术体系只能靠自己的力量建立。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1