央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

中广网:甲醛超标无强制标准 奔驰C钻空子

发布时间: 2012年09月18日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

[an error occurred while processing this directive]

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,花30多万元新买的奔驰C级轿车,驾驶时却不得不戴着两层厚厚的口罩,只因车内的刺激性气味呛人。目前引起各方关注的奔驰C200车内疑似甲醛超标事件,准备进行集体维权的车主已达到300多人。

  09年4月,王先生在上海一家4S店购买了一辆奔驰C200小轿车,现在车已经买了三年,可车内仍然有刺鼻的气味:

  王先生:当时以为是新车的味道,到现在已经三年多了,发现这个味道是越来越浓,里面是发臭。

  花了30多万买来的车只能看不敢开,这让王先生郁闷得不行,于是他开始找4S店和奔驰厂家投诉。没想到的是,出了问题,不仅买车时享受的"顾客如上帝"的感觉再也找不回来了,就连相关负责人的面也见不着。销售商、厂商以各种理由相互推诿:

  奔驰客服:针对于您反映的问题,我们稍后可以帮助你反馈一下的。

  王先生:已经打过不下3次了。

  奔驰客服:因为是给客户回复不是回复到客服中心这边,是直接跟客户联系的。

  王先生:没有人跟我联系过。

  奔驰客服:客服中心这边跟客户联系。

  究竟为什么出现异味?这样的情况是否只是王先生一个人的遭遇?记者深入调查发现,王先生遇到的情况并非个案。在一些汽车网站的论坛上,反映奔驰C级车强烈异味的车主至少有百人以上,其中以南方的车主居多。而在车友们自发建立的维权QQ群内,因同样问题而聚在一起商讨对策的车主已经达到300多人。多位车主告诉记者:

  车主:我是杭州的,2010年2月份买的车,然后我在今年7月份,经过好多周折,我把我的地毯给换了,到现在两个月,但是这个异味还是没有消除掉。

  车主:我是在南京购买的C200,是2009年2月份的车子,只要是那个太阳光一晒,或者隔了夜以后,车子里面第二天进去,那个味道就熏得人臭的不得了。

  车主:我们这一批车都有这个味道,很多车友已经做过鉴定了,甲醛超标400%。现在上海东驰拒绝给我解决这个问题,跟他们协调了已经将近两个月了。

  车主们反映的甲醛超标问题并非空穴来风,苏州的袁先生今年4月底购买了一辆C200轿车,因为气味刺鼻,驾驶时不得不戴着两层厚厚的口罩。为搞清楚真相,他自己出钱,拉着4s店的工作人员一起找到权威机构进行了检测,结果车内空气中甲醛含量为国家颁布标准的4倍多,属于严重超标。但是即使是检测报告在手,袁先生为此事往返4S店已有15趟,但事情仍未解决。

  专家表示,对于车内空气质量,目前我国只有环保部和国家质检总局联合发布的《关于乘用车车内空气质量评价指南》,因为没有强制效力,致使一些厂商明知理亏,但对消费者的诉求还是置之不理。

channelId 1 1 1
奔驰:奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1