央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

奔驰E260L用车成本调查:月均花费3665元

发布时间: 2012年09月19日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯汽车

  新一代奔驰E级长轴车型轴距和车长相比原型车增加了140毫米,达到3014毫米,同时车身尺寸也有增加。在动力装备上,全新E260L CGI轿车配备了1.8升CGI缸内直喷涡轮增压发动机,其功率输出可达150kW(204马力)和310N m,官方公布的百公里加速只需8.6秒。 在安全性方面,全新长轴距E级轿车还配有驾驶员注意力辅助系统、预防性安全系统、自适应制动系统、智能化照明系统以及各种电子辅助设备等。所以说这一代的E级长轴距轿车不仅保留了奔驰优异的驾控性能,同时还将产品重点放在了后排乘客的体验上。那么今天我们就以奔驰E级 2012款 E260L CGI时尚型为例,来为各位网友来解读下该车的大致使用成本。

  根据车辆日常的保养成本来看,一般家用车的主要使用成本集中在保险、油费以及保养费上。虽然在用车过程中,许多车主未必两年内行驶四万公里,也未必都购买八项全险,再加上平时少洗车、少出远门的车主更能省下一大笔开销。但综合大部分车主的使用习惯,我们仅以新车两年四万公里+车型全险+按期保养+网友实际油耗的花费作为标准来计算车型用车成本。

  下面我们来详细分析各项养车费用的由来:

  通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费

  一、常规用车支出分析

  1、车船使用税:

  全国各省市的额度并不一致,根据最新车船税标准,1.8L准以北京480元/年为例,两年共计960元。此外,为了方便,车主可以委托保险公司缴交车船税。

  2、日常维护费用:

  通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,平均每年打蜡3次。按照平均洗车价格每次25元和打蜡100元计算。两年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=3*24*25+100*6=2400元。

  3、过路过桥及停车费:

  过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,现以每月350元为例,每年4200元,两年共计8400元。

  4、意外开支:

  这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。现以2000元为计。

  5、验车上牌费:

  以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

  二、保养费用支出分析

  上面说到除了车船使用税、日常维护费、过路过桥和停车费、意外开支外等基本相同外,保险、常规保养费用和油费等因不同的车辆有不同的保费、配件价格以及油耗,下面将进一步分析:

  1、保险:

  以新车全险计(以人保车险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、自燃险、不计免赔损失险等车辆一年的的保费约为16540元,两年保险费用约为33080元。(以上保险费是以车辆指导价进行计算,如按优惠后的净车价来购买保险,费用则会有所降低)

  而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。

  注:奔驰E级 2012款 E260L CGI时尚型的指导价为51.80万,但一般保险公司计算保费是根据发票价,而且还有一定的折扣,所以奔驰E级 2012款 E260L CGI时尚型实际投保花费应该比本文的计算结果要低一些。按目前保险公司77%的平均折扣计算,奔驰E级 2012款 E260L CGI时尚型的两年保险费打完折后应为25471元。

  2、保养费用:

  奔驰E级 2012款 E260L CGI时尚型两年常规保养费用

  E260L是由北京奔驰投产的E级长轴距轿车,和奔驰E级其他车型一样,该车享受的也是三年不限公里的整车质保。根据4S店售后工作人员介绍,奔驰E260L的保养间隔为1万公里或12个月,新车首保建议在1万公里或12个月内进行,第二次保养应该在2万公里或24个月内进行。对于奔驰E260L车型,工作人员表示该车没有免费的首保赠送。据调查,奔驰E260L车型首保只需要更换发动机机油和机油滤清器,其花费约为1775元。第二次保养除了机油和机滤外,还要更换空气滤清器和空调滤芯,花费约为3542元。第三次保养项目和收费与首保相同,第四次保养项目和收费与第二次保养相同,分别也是1775元和3542元。我们按照两年行驶4万公里的标准来计算,预计奔驰E260L至少要做4次常规保养,其支出的费用大概为10634元左右。(由于各地区4S店工时费有差别,所以详细费用请以当地4S店实报价为准,以上仅供大家参考)

奔驰E260L保养周期及费用

 

机油机滤

空滤

空调滤芯

汽滤

变速箱油

转向油

火花塞

刹车油

费用

1.0万公里

1775

2.0万公里

3542

3.0万公里

1775

4.0万公里

3542

两年4次常规保养费用总额:10634(单位:元)

注:●为必须更换,○为检查

 

  3、油耗

  最后一项对比就是车型的油费分析。油费是使用成本中变动最大的项目之一,既跟油价,也跟车辆发动机本身特性有关;而个人驾驶习惯和行驶路况等因素对行车油耗的影响又不能忽视。为了便于计算,我们以工信部公布的乘用车油耗数值中的工况油耗作为计算参考。建议各位车主购车之后,最好再根据自己的实际油耗情况进行详细估算。本文所计算的燃油开支仅供网友们参考。

  以奔驰E级 2012款 E260L CGI时尚型为例,该车产品手册要求添加97#汽油,但5月底北京开始实施新燃油标准,93#/97#分别改为92#/95#汽油。所以我们以北京地区近期刚刚上调过95#汽油的指导价8.58元/升计算、油耗以工信部公布的8.8L/百公里工况油耗计算,新车行驶两年4万公里的大概燃油花费计算如下:

奔驰E级 2012款 E260L CGI时尚型两年4万公里养车费用(单位:元)

车船税

960

日常养车

2400

路桥及停车费

8400

意外开支

2000

验车上牌

300

车险

33080

定期保养

10634

油费

30201

小计

87975

每月花费

3665

  油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=40000÷100×8.8×8.58=30201元

  总结:

  根据养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费计算,两年4万公里各项养车支出明细如下:

  奔驰E260L和E200L虽然命名方式不同,但其实这两款都搭载的是1.8升涡轮增压发动机,不过E260L由于调校的关系,最大功率达到了204马力,所以我们建议消费者考虑购买E级轿车的话,可优先考虑下E260L。因为在价格差不是很大的情况下,购买奔驰E260L可以获得更好的动力性能。最后根据我们的大概计算,可以得出奔驰E级 2012款 E260L CGI时尚型的月均使用成本为3665元,其中油费占总支出34%,保养费占12%,保险费占38%。

channelId 1 1 1
奔驰E级:奔驰E级,汽车品牌。北京奔驰凭借众多的创新技术,采用全新六缸发动机并辅以7速自动变速器。在车辆安全性、舒适性和操纵性方面都成为了高档行政级轿车的标准。在尺寸、性能、价格方面达到了良好的平衡。外观大气、稳重,驾驶和乘坐非常舒适,无论商务还是家用,都很合适。风噪胎噪小,密封性好,隔音好,加速凌厉,制动有力,音响效果好,空调加热制冷迅速,行李厢大。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1