央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 精彩图说

有实力挑起家中“重担” 实拍东南V5菱致

发布时间: 2012年09月19日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车之家

  东南汽车在我的记忆里还停留在得利卡、富利卡的时代,这是前些年唯一能让我记得住的东南汽车。之后推出的菱帅、蓝瑟市场反响比较一般,随着V3菱悦的推出,东南汽车在家用车领域开始渐有起色。为了能再迈一步,2012年北京车展上东南汽车带来“V5”、“V6”两款新车。尤其是东南V5,它将改变东南汽车靠V3菱悦在市场上“单打独斗”的局面,并肩负起东南汽车未来发展的“重担”。

  根据此前报道得知,东南V5将于今年9月份正式上市,预售价为7-9万元,竞争对手锁定帝豪EC7、腾翼C50等优秀自主品牌紧凑型车。在东南V5上市之前,我们拍摄到它的测试车,虽然还不是最终销售产品,但从测试车来看,V5的量产工作已经趋于完成。既然它有比肩优秀自主车的决心,下面,我们将通过文章来看看它的实力。

  【注明:实拍车型并非正式量产车型,为厂方试装车】

  ■ 东南汽车未来“V”产品布局

  在进入文章之前,先来了解下东南汽车未来的产品布局的重点——“V”。目前在家用车市场中仅有V3菱悦一款车型,而东南V5和东南V6定位将高于V3菱悦(东南V6可以看做是V5的两厢版)。此前,我们曾有东南V5量产车谍照报道,上市后它或许将采用“V5菱致”命名。作为东南汽车未来的高端产品,V5和V6“俩兄弟”的定位高于V3菱悦,但它们都是由V3菱悦的平台延伸而来。

  ■ 外观:颠覆东南汽车的运动形象

  前年上海车展东南汽车发布V5概念车,今年的北京车展又推出V5实车。说实话,由概念到量产,东南V5让人觉得“判若两人”。很显然,概念车的设计过于超前,恐怕能接受的消费者并不多。而V5实车颠覆人们心中东南汽车一贯的运动形象,变得稳重朴实,以适应大部分用户的口味。

  前些日子一则韩国广告惹得我们会心一笑,父母整容了,可孩子的基因还停留在那里。东南V5亦是如此,即使整体变得朴实,但骨子里还流着东南家族的运动基因。车身一些设计元素都能突出它的动感,比如鹰眼大灯、上扬腰线、镀铬双尾排等。需要表扬东南汽车的设计部门,之前,V3菱悦只能算是在菱帅和蓝瑟基础上改进的作品,而东南V5则是一款由内而外全新开发车型,在自主开发的道路上跨越了一大步,对一个志在进步的自主品牌车企来说,已十分不易。

  东南V5虽然与V3菱悦同属于紧凑型车,但车身尺寸明显比V3菱悦大了一圈。此前报道中有V5详细的车身尺寸,数据为4570/1770/1475(mm),轴距为2610(mm)。这个车身尺寸与帝豪EC7和腾翼C50相仿,但车长与轴距略输于竞争对手。但是,相比有着2500mm轴距的兄弟“V3菱悦”,已有大幅度的增长。

  格栅采用双横条的设计,硕大的东南汽车标识置于其中。鹰眼大灯锋利的棱角让前脸显得硬朗,灯内布局模仿了某些德系的品牌,“师夷长技以制夷”,虽然功力还需加强,但不显突兀,令前脸显得年轻、灵动。

 

  侧面是我比较喜欢的地方,由前轮眉处延伸至尾部的上扬腰线是侧面的点睛之笔,使整车呈现俯冲的运动姿态。车窗下沿还使用镀铬饰条勾勒,这是塑造豪华感的做法,我猜测上市之后将会是分辨高低配V5车型的区别之处。

  至于轮胎方面,东南V5采用万力S-1023型号的轮胎,万力S-1023型号是一款突出行驶舒适性的产品。轮胎型号为195/55 R16,多辐轮毂样式也比较普通,“V”字形与东南V5的命名不谋而合。

  东南V5的尾部与V3菱悦相似,下包围黑色护板镶嵌的镀铬扁平排气令整车显得动感,层次感也更强一些。扁平的样式来自V3菱悦,但装饰性大于实用性。尾灯有从三菱翼神身上“取经”的影子,而鸭尾式小扰流板增添了尾部的动感。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1