央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 凯美瑞首页

广州日报:广州车牌首次摇号904张新能源车牌没人要

发布时间: 2012年09月19日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

首次车牌摇号新能源车遇冷

  政府提供了1090新能源车牌指标用于无偿摇号,并且还提供了每辆车1万元的购车补贴,没想到符合条件的申请者个人及单位总计却只有186个,剩下足足904个指标无人申请,不得已要将指标挪到下一期改为普通车车牌指标进行摇号配置。在昨天举行的广州首次中小客车车牌指标摇号现场,新能源车牌指标摇号遇冷成为会场最大的看点之一。

  1090新能源车指标只有186宗申请

  昨天上午948分,广州首次中小客车指标摇号活动现场,主持人宣布个人新能源车指标摇号环节开始。根据此前的计划,当天可供摇号产生的个人新能源车车牌指标共计960个。而按照广州市政府出台的相关政策,每位申请新能源车指标、并在限定时间里完成购车上牌登记手续的申请人,还将获得政府提供的每车1万元的补贴款。大约4分钟过后,摇号结果出炉,系统显示只有170个个人新能源车指标找到了东家,剩余790个指标都因无人申请而成为废标。两分钟后,同样的一幕在单位新能源车指标摇号环节再次上演。在政府提供的130个单位新能源车牌指标中,只有16个指标有了着落,剩下114个指标因为无人申请而废标。两者相加,共有多达904个单位及个人新能源指标无人申请,占首次新能源车牌指标摇号总数的83%。其中,个人新能源车指标废标率为82.3%,单位新能源车指标废标率为87.7%

  我是81日子夜零点刚过就报名参加了首次摇号活动,想拿个上牌指标去买一部吉普车。昨天,申请者陈先生告诉记者,经过查询,他最终未能中签首次车牌指标摇号。但即使如此,他也不想改变车辆申请类型,去申请新能源车指标,而是宁愿再等等看吧,看看下个月还有没有机会能够中签!陈先生告诉记者,他之所以坚持要选普通车指标而不愿意换成新能源车,主要是因为,他买车的目的主要是想要在休假的时候开出去旅游的。如果开新能源车出去的话,用起来可能就没那么方便了。

  政协委员建议:从下期摇号起下调新能车指标配额

  受邀到现场见证首次车牌摇号过程的市政协常委曹志伟认为,新能源车指标摇号出现中签率100%新能源车的配额指标远大于申请人数量的情况,说明大多数人对新能源汽车不熟悉,处于观望,需要加强宣传推广和配套设施建设。他建议有购车需要的准车主可考虑一下购买新能源汽车,一方面支持环保,二方面享受国家相关优惠补贴政策,三方面中签概率也高。同时,他还建议市中小客车指标调控管理办公室,可以从下一期摇号开始,适当暂时调低新能源车指标的配额。

  市中小客车指标调控管理办公室表示,对于上述这些未能配置出去的节能新能源车车牌指标,将由他们办公室予以收回,并改为普通车车牌指标,纳入下一次摇号进行配置。其中,790个未配置的个人新能源车指标将纳入9月份的摇号,114个单位新能源车指标将纳入10月份的摇号配置——单位指标摇号每两个月举行一次。

  尝鲜车主:听说上牌有绿色通道就订了混合动力车

  与上述准车主对节能新能源车持普遍担心态度不同,在本次摇号之前,也有不少市民瞄准了节能新能源车比较容易上牌的好处,尝鲜购买混合动力轿车。我听4S的员工说买这车上牌有绿色通道刚刚订购了一部凯美瑞混合动力轿车的市民张先生告诉记者,他早前并不知道调控的消息,错过了630突击买车的机会。

  张先生说,今年2月份,他家里刚刚新买了一部凯美瑞汽车。由于家里的孩子也准备要开车,车不够用了,所以迟早都会再买一部。上个月,他到4S保养汽车,店里显眼位置摆放的混合动力样车吸引了他的兴趣。张先生表示,店员告诉他买混合动力轿车也要参加摇号,但是拿到牌的机会比一般车要高。于是,他就欣然交了2万元定金,预订了一部凯美瑞混合动力轿车。谈到是否担心它的性能时,张先生称,他身边有个朋友开雷克萨斯的混合动力轿车已有好一段时间了,听说用得还挺好的

  不过,对于习惯了传统汽油车的市民来说,购买混合动力车确实是件新鲜事。记者随机访问了5位车主,他们纷纷表示此前没有考虑过购买。

  摇号代表:摇号过程公正公平

  在昨天的首次摇号活动结束后,记者在现场对随机选出的摇号代表进行了采访,多名代表均表示,此次摇号还是比较公平公开的。从事通信行业的刘波是6名随机选出的摇号代表中的一位。他告诉记者,他本月3日在网上报名参加摇号,上周六则接到电话,工作人员问他是否愿意参加现场摇号。他笑着告诉记者,今天我个人觉得摇号过程还是比较公正公平的。不知道我自己有没有中签,一会才能查一查。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 混动车牌
  • 摇号
  • 新能源车型
  • 凯美瑞
  • channelId 1 1 1
    1 1 1