央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 凯美瑞首页

穗首次车牌摇号 904张新能源车牌没人要

发布时间: 2012年09月19日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

昨日上午,在现场近百人的见证下,广州首次车牌摇号在一个小时内摇出5640张车牌。这一数字比原定的6544张车牌少了904张,原因是新能源车牌申请人数不足,导致这904张新能源车牌无人申请。按照规定,这些车牌将调整成普通车牌后纳入9月份摇号池。

 

一个小时结束全过程

 

    昨日上午915分,广州首次车牌摇号在鸣泉居正式开始,现场大厅座无虚席,包括媒体、市民代表、市人大代表、市政协委员、摇号申请人代表、摇号工作人员近百人共同目睹了本次摇号全过程。

 

    摇号开始后,纪检监察人员和公证人员在证实抽签球密封箱完整后,工作人员当众撕封开箱,将12个抽签球放入透明抽签缸中,随机抽取出6个球,由此选出参与正式摇号的6名申请人。

 

    首先摇号产生的是4800张个人普通车车牌。6名申请人依序到摇号计算机前按击键盘各摇出一个数字,分别为“845395”,从而产生了本期个人普通车增量指标摇号的“种子”为“845395”。“种子”产生后,工作人员又将已封存的所有通过本次摇号资格审核的申请人资料光盘交给纪检监察和公证人员检查,确认光盘密封完好后,工作人员当众开封,并将光盘资料导入摇号计算机系统,输入种子数据后,现场大屏幕上立即滚动显示中签的4800人名单。

 

    紧接着工作人员按照上述流程再分别摇出654张单位普通车牌的中签人,个人新能源车牌170张、单位新能源车牌16张。大约在1015分许,本次摇号过程全部结束,共摇出5640张车牌,比原定的6544张车牌少了904张。因为新能源车牌申请人数不足,导致这904张新能源车牌无人申请。这些车牌将调整成普通车车牌后纳入下一次摇号池,个人部分将纳入9月份的摇号配置,单位的将纳入10月份的摇号配置。

 

    摇号过程事先多次演练

 

    据广州市指标调控服务中心相关负责人介绍,为确保广州首次车牌摇号工作顺利开展,工作人员在摇号前组织了多次综合演练。该相关负责人还表示,本次摇号的规则借鉴了北京的成功经验,通过三重随机操作让每一个申请人的中签机会平等。第一重是电脑随机产生申请编码:参加摇号的申请人的申请编码都为4+913位,前4位为申请系统随机产生的数字,后9位是系统根据申请人提交的时间产生的;第二重是随机抽取6名申请人参与具体摇号:即从当月参与摇号的申请人中,抽取12名申请人代表出席现场摇号,再从12名代表中随机选出6人具体参与摇号;三重是现场随机选出“种子”,被选出的6个人在摇号现场通过计算机从高位到低位,各随机选取1个数字(09中分别选取),组成一个原始的6位数字,俗称“种子”,将该“种子”输入到符合国标《G B/T 101112008》规定的随机摇号客户端系统,通过系统运算,确定最终的中签序号,确定最终中签个人和单位。

 

    中签人明起可办理车牌登记

 

    昨日11时许,本次摇号所有中签人信息均已输入广州市中小客车指标调控管理信息系统网站jtzl.gzjt.gov.cn,市民可以登录该网站查询结果,同时,申请人也可以通过联通“116114”、电信“114”、移动“12580”、邮政“11185”热线电话查询摇号结果。(来源:南方都市报南都网)

 

    查询本人中签后,市民可在网站jtzl.gzjt.gov.cn自行下载打印中小客车车牌指标确认通知书,也可通过“96900”热线电话预约,携带申请时的相关证明材料及申请表到对外办公窗口领取中小客车配置指标确认通知书。

 

    所有中签人凭该通知书从829日起可到国税、车管等部门办理相关手续。普通车增量指标只能用于中型、微型客车和排气量不超过2 .5升的小型载客汽车登记,节能与新能源车的增量指标只能用于符合工信部推荐目录的车辆登记。按照规定,所有中签人应当自取得指标之日起6个月内完成办理车辆登记手续,逾期未完成办理的,视为放弃指标。同时在限牌有效期内不得再申请增量指标。

 

    未中签且符合申请条件的申请人将自动转入下一次摇号,不需要重新申请。但若连续三个月摇号都没中签,届时需要登录指定网站或到指定对外办公窗口重新激活资格,由此可参加三个月的摇号。未及时激活确认的,个人有效申请资格将自动失效,如申请摇号需重新申请。此外,在此期间申请人需要将摇号改成拍卖或将普通车申请改为新能源车申请,则需重新申请。

 

    疑问

 

    摇号结果出来以后,本期904张新能源车牌无人认领、何时公布首次摇号中签率、如何控制凑热闹式申请等问题引来不少讨论和建议。(来源:南方都市报 南都网)

 

    新能源车持续遇冷,车牌怎么办?

 

    新能源车牌实际申请与预留的车牌指标相差甚远,个人申请不及指标的20%,而单位申请则仅为指标的12%,为何新能源车牌鲜有人问津呢?市政协委员曹志伟认为,这与摇号首期有关,绝大多数人对新能源汽车不熟悉,处于观望状态。不少市民表示,目前优质新能源车价格高、品种少且电池容易损坏需要花不少修理费,还不如竞拍普通车牌。还有市民表示,如果新能源车牌一直富余,大家很有可能不去购买新能源车,而是静等其指标划入下月普通车牌指标,以增加下月摇号中签率,“这样一来,可能新能源车越来越没有人买”。此外,广州目前还未明确哪些车型能用新能源车指标购买,1万元财政补贴如何发放等细则,这是新能源车遇冷原因之一。

 

    何时公布首次摇号中签率?

 

    由于本次摇号申请人数仍未公布,广州本次摇号中签率是多少仍为一个谜,目前只能推算出中签率一定会超过11.2%。按照目前的摇号申请情形,未来摇号中签率很可能会越来越低。

 

    原因之一8月份是限牌后的首次摇号,因此只有818日之间报名的市民才可以参加,报名期只有8天。而9月份摇号报名期将扩大到31天,即从89日至98日,随着报名期拉长,参加9月份摇号的市民预计会越来越多;另外本次摇号未中签的申请人将自动滚入9月份的申请人池中,这也将大大增加摇号申请人总数,从而降低中签率。

 

    如何控制凑热闹式申请?

 

    中签率下降除本身需求旺盛外,还有一个重大原因———指标浪费严重。凑热闹式的申请者人数多,多人申请实则需要一个,如果多人中标,势必造成浪费,如全家上阵式申请。对此,有专家建议,最好让摇号申请人缴纳一定保证金,购车成功后凭发票或购置税完税证明退还保证金。只有提高准入门槛,才能控制参加摇号人员数量,保证摇号者都是有明确购车计划的人群。

 

    故事

 

    未中签者———“摇不到就买一辆外地车”

 

    陈先生是番禺本地人,最近需买一辆车跑业务,遗憾的是他没有中签。陈先生说,他打算花4个月的时间去摇号,如果还摇不到就买一个外地牌的车先用着,等中签后再过户到广州。

 

    中签者———“有了指标现不急着买车”

 

    汕头吴先生原没有购车计划,因符合广州限购申请条件,女朋友便怂恿他去摇个号,没想到真摇到了。由于身边很多朋友拖家带口“围号”都没有摇到车牌,他一个下午都沉浸在幸福之中。但冷静下来,他发现自己并无用车需求,目前要努力筹钱买房。“指标有效期到明年3月份,我还有半年的时间考虑,现在不着急买车。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 摇号
  • 新能源车
  • 新能源车牌
  • channelId 1 1 1
    1 1 1