央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

广州今日首次摇号 6544张车牌现场摇出

发布时间: 2012年09月19日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

今日上午9时,广州限牌后首次摇号将正式举行。6544张新车牌将被逐一摇出,然后免费分配到对应的中签人手中,12位事先随机选中的摇号申请人将赴现场参与此次摇号。

 

12摇号人选随机产生

 

据此前限牌政策实施单位广州市中小车辆增量指标管理办公室(市指标办)介绍,今天的摇号过程将采取和北京一样的三重随机法:即摇号人选随机、摇号规则随机、摇号结果随机。具体做法是,此前已经从本月报名参加摇号的市民中随机选出12位摇号人选,其中6位现场监督,另外6位参与摇号;这6位参与摇号的市民将现场通过随机抽签、共同选出一种摇号规则,最后按照这一规则,摇出6544张车牌对应的中签人。

 

上述整个过程将分别进行四次,分别对应的是普通车牌单位摇号(654张)、普通车牌个人摇号(4800张)、新能源车牌单位摇号(130张)、新能源车牌个人摇号(960张),公证人员和媒体全程在场监督。

 

当场决出6544名车牌中签者后,市民可以在http://jtzl.gzjt.gov.cn网站查询结果,如果中签,即可自行下载打印或到指定的对外办公窗口领取指标证明文件,凭此文件即可正常办理上牌。没有中签的市民将自动滚入9月份的摇号池,参加9月份的摇号。如有中签申请人放弃的指标,指标将被收回,纳入下一次摇号配置。

 

中签率比北京高出4

 

首次摇号将产生1090张新能源车牌,由于新能源车购买量少,因此此前曾有专业人员担心会出现新能源车车牌申请量不足的情况,即有部分新能源车指标空出。不过,对此限牌细则早有规定,空出的新能源车车牌将改成普通车车牌,再滚入9月份的普通车车牌指标。

 

由于目前广州市指标办并未公布将有多少人参与今天的摇号,因此目前暂无法准确计算本月广州车牌摇号的中签比。不过,根据该办公室前日公布的数据,共有58405人参加本月的摇号和拍卖,而广州每月新车牌中摇号和拍卖的分配比例为648月份将摇出6544张新车牌。假设这58405人全部都是摇号申请人,可估计出中签比例最低不会超过18.9.也就是说,今天摇号中签的最低的中签率约为11.2%,这一数据比北京今年8月份2%左右的中签率高出至少4倍。(来源:南方都市报 南都网)

 

数据

 

广州:今天摇号最低中签率约为11.2%

 

共有58405人参加8月的摇号和拍卖,将摇出6544张新车牌。假设这58405人全部都是摇号申请人,可估计出中签比例最低不会超过18.9.也就是说,今天摇号中签的最低的中签率约为11.2%.

 

北京:小客车摇号个人中签率不足2%

 

据新华社电 北京2012年第8期小客车指标摇号昨日结束,个人中签比例不足2%,再创新低。本期摇号共有105万多个个人申请参与摇号,产生19926个中签编码,中签率不到2%.到目前为止,北京小客车摇号已经进行了20期,申请摇号的数量从第一期的20多万个增加到目前的100多万个,中签比例不断下降。

 

猜想

 

广州限牌后首次摇号的意义深远,除了直观告诉市民本次摇号中签的难易程度之外,更有可能影响未来市民上牌的方式,比如,如果新能源车中签率太高,很有可能市民未来会更多选择购买新能源车。因此,南都记者也预先总结了本次摇号结果可能带来的远期影响,并逐一分析其实现的可能性。

 

猜想1

 

摇号中签率越来越低

 

上周五市指标办公布的本期共有58405人参加摇号和拍卖,这一数据大大低于此前的估计。此前由于81日报名首日即有近万人提出车牌指标申请,因此南都记者此前曾以11万人的数据推算,从81日至88日大概有8万人报名,而当时不少车商私下估计的数字甚至高达12万人,但在58405这一数据出来以后,大部分人都感觉非常惊讶,这意味着本月摇号中签率至少高过11.2%,足足是北京8月份摇号中签率的5倍多。

 

由此也产生了一个疑问,未来广州摇号中签率会一直如此高吗?对此,南都记者经过简单的分析,得出的结论是,未来中签率将很可能比8月份的低,也就是说,未来摇号拿牌的难度将很可能高过本月。

 

理由如下:由于8月份是限牌后的首次摇号,因此只有81日至88日之间报名的市民才可以参加,报名期只有8天,而9月份摇号的报名期将扩大到31天,即从89日至98日,随着报名期的拉长,预计参加9月份摇号的市民会比8月份明显增多,而9月份摇号产生的车牌总数跟8月份相比不会有太大的变化,大约6千张,因此未来摇号中签率越来越小的可能性非常大。

 

猜想2

 

新能源车中签率明显高过普通车

 

在限牌令中单独给新能源车留出一定的摇号名额,显示了广州市政府对新能源车的重视,不过在该政策出台后,也有不少车商分析,由于广州车市上新能源车种类并不多,且养护成本比普通车高,故选择新能源车的市民可能不会很多,甚至有可能每个月新能源车车牌的指标都无法用完。

 

不过,也有车商分析说,如果今天摇号结果出来新能源车中标率远超普通车,短期内可能市民并不会立即增加对新能源车的购买,但是如果这一现象长期存在,也许会鼓励本地车商上市更多的新能源车品种,届时也许新能源车在广州的使用率会逐渐上升。不过,如果未来因为技术原因或成本原因让新能源车仍无法得到推广,在一年限牌期满后,也许政府会对未来摇号指标分配进行调整,减少新能源车的车牌指标。

分析

 

地税纳税额小于申报额

近五成单位申请未通过

 

本月未通过资格审核、不能参加本次摇号和拍卖的6461位市民,仍有机会通过资格复查、报名参加9月份的车牌申请。昨日市指标办也公布了这些市民未通过资料审核的原因分析。

分析说,在8月份个人车牌指标申请中,最常见的有9类个人信息填报错误,非本市户籍查无居住证信息或居住证已注销或未延期的情况占26%;而单位车牌指标申请中,因地税系统实际纳税额小于申请填报税额而未能过审核的占了47%.

责任编辑:杨宁

热词:

  • 广州摇号
  • 新能源车牌
  • 摇号购车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1