央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

路上风光无限美 自驾游前爱车检测小贴士

发布时间: 2012年09月19日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

 自驾游前爱车检测小贴士

           金秋十月,秋高气爽,风景宜人,再加上诱人的八天大长假各种理由都告诉我们这是一个自驾游的好时机,相信有不少朋友在为出游做着准备了吧。在准备长假出游的各种路书、行李装备的同时大家还不要忘记自己的爱车。千里之行始于足下,现在随着汽车工业的发展使我们可以走的更远,从原来的徒步进化成了自驾。因而爱车变成了我们的双脚,承载着欢乐自驾游的工具就是我们的爱车,出行前一定要对它做一番全面的检查与保养才能使我们免除了在欣赏无限美的旅途风光时的后顾之忧。

           车辆的动力系统检测。发动机是汽车的心脏,因此在自驾出行前要对发动机进行一次保养清洗,建议车主去专业的4S店对车辆发动机做一个全面的检测。如果条件不允许可进行简单的自查:首先打开发动机舱,取出机油尺,查看机油颜色是否清澈,如果机油成黑色,那么您就应该及时更换机油了。机油尺的末端有叉状条文的刻度,如果机油尺上的机油少于刻度的一般则需要添加机油。对于自驾游来说机油是十分重要的,自驾游时发动机一直处于高温高转速的状态,极易产生油泥,严重时会导致阻塞喷油嘴,输油管堵塞,润滑油流动不畅等诸多问题。所以建议大家在更换机油时最好为爱车选择的一款可以经受长时间的高负荷考验, 并且能有效清除发动机内部的油泥积碳的润滑油。目前市面上的润滑油主要有矿物油、半合成油、全合成油三种,其中“全合成油”的清洁和养护效果最佳。另外在看一眼水箱液位是否足够。如果是自动挡车型,还需检查变速箱油是否缺失。年头稍长的车辆还应检查正时皮带,厂家通常会根据设计以及实际情况来确定一个推荐的使用寿命,并且建议在推荐使用寿命周期到达前更换正时皮带,如不更换,正时皮带断裂会导致发动机报废的严重后果。

           刹车系统长途自驾前要认真检查一下爱车的刹车系统。长期驾驶中频繁地刹车和经常走砂石的环境会严重磨损了刹车系统。如果磨损超过了出厂下限刻度,或是在踩刹车时出现了“嘶嘶”的异响,那说明刹车片也到检查更换的时候了。更换刹车系统作业一定要在正规的车辆4S店进行。

           汽车底盘的保养往往被人视作可有可无,远没有发动机和车身那么受人重视,其实汽车底盘是否保养得法,直接关系到汽车的安全性、操控性、舒适性和经济性等各种关键的性能,丝毫不能掉以轻心。出行前的细致检查也必不可少。由于底盘长期裸露在外,被损伤或侵蚀的几率也较高。建议最好给爱车底盘做一次全面防锈处理,为顺利出行多添一分保障。

          车辆轮胎状况。车辆重要的部分之一是它的四只脚。自驾游途中,连续行驶五六个小时都是很平常的事,轮胎更容易发热和出问题。所以轮胎磨损、爆胎、鼓包都是自驾游过程中经常遇到的情况。因此出游前做好检测和准备,才能有效地规避问题的出现。首先应对轮胎进行气压检测,保持四轮胎压相同。其次要检查轮胎磨损情况,一般情况狂下我们我们每条轮胎侧壁都会有一个小三角的标示,沿着此标示向轮胎胎面摸去可在纵向纹路中摸到一个“豆”型凸起。如轮胎花纹与凸起物向平那么这条轮胎就该更换了。如同轴轮胎磨损度较大,还应同时更换两条轮胎,以确保行驶摩擦力相同从而保证驾驶安全。另轮胎动平衡失效的原因既可能是轮毂变形、轮胎磨损的不平衡,也可能是在强烈的颠簸中,将夹在轮毂上的平衡块震掉了,因此,根据情况适当为每个轮胎重新做动平衡也是极为必要的。由于冬季轮胎冬季橡胶变硬而相对脆,磨擦系数会降低,轮胎气压不可太高,但是更不可过低。因为外部气温低,轮胎气压过低,软胎将加速老化。另外,随着天气转凉轮胎的胶质会慢慢变硬因此要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全、减少磨损,应定期给轮胎更换位置。

         还有容易被忽视的是车灯。车灯是汽车的眼睛,一定要保证所有车灯都处在完好状态。如果大灯曾经维修过,建议根据驾驶者的高度,重新调整灯光的高度和聚光性能。有的车可以自动调整灯光的角度,但有的车必须亲自动手调整。

        另外在出发前还要注意防冻液。防冻液加的量一定要合适,建议防冻液每两年一换,但混合的防冻液一年必须更换。购买防冻液一定不要贪便宜买劣质产品,除了不能起到防冻效果,还会腐蚀水箱。在使用中,应注意不同品牌不同型号的产品不要混用。其次是机油,现在的民用车基本都用的是四季机油,也就是冬季和夏季都可以用。这里注意一下机油的标号就可以了,在机油外包装上可以找到0W40、5W30等。W代表WINTER冬天,W前面的数字是代表倾点温度,简单来说就是结冰点温度。车主可根据自己实际情况选择,W前面的数字减35就是能适应的工作温度。

           爱车检查工作做充足了,才能充分享受旅途的快乐。假期即将来临,让我们迎接更多的阳光和清新的空气,更好的美景与乐趣,与您的爱车一起上路吧。去用心灵体会那无限美好好的风光。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 自驾游
  • 车辆检测
  • 车辆保养
  • 车辆养护
  • channelId 1 1 1
    自驾游:自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1