央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

用车宝典养车顾问 教你养车不花冤枉钱

发布时间: 2012年09月20日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  买车容易养车难一直是众多车主感叹得最多的一句话。在高油价时代下,如何养车更省钱呢?记者请教了汽车专业人士,听他们说一说如何养车更悭钱。

  1.汽车不一定要加高标油

  有汽车专业技师表示, 汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系,并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于该加高标号汽油。加什么油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数相适应,不能用价格衡量(压缩比这个指标一般可以在汽车说明书中查到,汽车生产厂也会在油箱盖内侧标注推荐使用的燃油标号)。

  不少技师表示,其实很多车都可以加低标号的油,因为这对于发动机来说并没有什么影响,所以车主不需要为高价的高标油买单。

  2 要及时更换滤清器

  专业技师提醒,车主要时常注意对汽车的滤清器进行清洁。“不要小看它,它直接影响你的爱车耗油等情况。”在汽车内燃机使用过程中,灰尘等杂质将不断混入机油中,同时空气及燃烧的废气对机油的氧化作用,会使机油逐渐产生胶质或者油泥,这不仅会加速零件的磨损,而且易造成油路堵塞。所以要定期地对汽车的滤清器进行清洁。

  目前大多数轿车发动机使用的是旋装式机油滤清器,这种滤清器是不可拆洗的一次性滤清器,当更换润滑油时必须同时更换机油滤清器,否则会影响润滑油的质量。更换机油及机油滤清器的周期,一般是5000公里至10000公里。滤清器有进出油口箭头标记,更换时切勿装反。

  3 轮胎充气要适当

  校正胎压是安全检查中最重要的一环。胎压过低会导致不正常磨损或轮胎内部损伤胎压,过高则会使得轮胎及轮圈较易受到不平路面的冲击而变形,甚至会导致爆胎。胎压必须定期检查,除了备胎以外,其他的轮胎最少要两个星期检查一次,而胎压的检查必须是在轮胎冷却的情形下进行,否则高温会使胎压升高,量起来不准。

  如何判断轮胎是否处于冷却状态呢?很简单,只要是停止行驶1小时以上即可,切勿以快速剧烈的方式给轮胎降温。冷胎压必须符合轮胎制造公司针对不同车辆、不同轮胎以及不同的用途所定的标准。

  4 长时间原地热车有损害

  很多车主在冬天或是早上开车的时候,都喜欢原地热车,这本来是有利于汽车发动机的好事,特别是冬季外界气温低,就更有必要对车辆进行热车。但有人还认为“热车的时间越长,对发动机越好”,殊不知长时间原地热车不但费油还有可能损坏发动机。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 的新闻

860010-1128020100
1 1 1