央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

广本经销商陷合格证纠纷 资金压力或成诱因

发布时间: 2012年09月20日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  由于迟迟拿不到车辆的出厂合格证,广汽本田的一位代理销售中间商被车主告上了法庭,该案将于9月20日开庭审理。

  “花20多万元买的雅阁,近5个月来因为没有出厂合格证无法正常上路。更严重的是,眼看车牌的半年有效期就要到期,10月再上不了牌,我只能重新排队参加摇号。同时,如果10月份北京实施国Ⅴ排放标准,这辆国Ⅳ排放标准的车还可能存在不能上牌的风险。”北京的一位广汽本田雅阁车主王先生(化名)对记者表示。

  据记者了解,目前多个省市约30名广汽本田车主均遭遇了这一问题。他们的车均是在江苏淮安昊丰汽车销售服务有限公司(以下简称昊丰汽车)在北京委托的三个中间车商处购买。这些车辆的出厂合格证究竟在何处,目前仍是个谜,车主和中间车商均不知其下落。

  身为被告的中间车商负责人李经理(化名)称自己也是受害者,并表示已将昊丰汽车告上法庭,北京中级人民法院即将于近期宣判。

  抵押新车合格证原本是行业内常见的做法,但是难以及时赎回抵押物以致车主提起诉讼的情况并不多见。广汽本田相关负责人接受采访时称,今年并未听闻此类合格证的事情存在。

  约30名车主受牵连

  王先生告诉记者,由于他本人和李经理认识,本着找熟人买车放心省心的想法,于4月4日前后在李经理处买了一辆2012款2.0L黑色本田雅阁,这辆车为国Ⅳ排放车型,在交车时李经理并没有交付与车有关的任何证件。

  对此,王先生也曾提出了质疑。李经理解释:“发票随后送到。关于出厂合格证,按照汽车流通行业的规则,大约在5~7个工作日即会送到。”

  “第二天确实发票就送来了,但是抬头写的是昊丰汽车。截至目前,出厂合格证依然没有送到,没有出厂合格证则意味着不能上牌照。”王先生对此非常愤怒。

  “在接下来的几个月,我给昊丰汽车和广汽本田都打过无数的电话,但事情都未得到解决。”王先生很无奈。

  对于他来说,20多万元的损失还是小事,但没有在取得车辆指标6个月有效期内办理新车上牌手续而导致车牌“自动放弃”,甚至未来面临重新摇号上牌的未知难题,才是最大的问题。王先生如果在10月底之前拿不到车辆的出厂合格证办理车辆上牌,就将重新排队摇号。

  除了北京限购的相关规定外,北京排放标准或将提高也增加了王先生爱车不能上牌的风险。有媒体报道称,从今年10月1日起,北京或将推行国V排放标准,国Ⅳ标准车辆就不能上牌。

  王先生的遭遇并不是个案,在北京还有一些广汽本田车主面临同样的问题。据记者调查,此次车辆出厂合格证“走失”一事共涉及车主约30名,他们的车均是在昊丰汽车在北京委托的三个中间经销商处购买,涉及车辆包括雅阁、奥德赛、锋范等三款车型。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 合格证
  • 广汽
  • 昊丰
  • 广本
  • 经销商处
  • channelId 1 1 1
    合格证:合格证 各类合格证的简称。合格证,一般指该产品符合行业标准或国家标准,由国家承认质量认证或鉴定机构确认。 英译 合格证 certificate of approval 相关概念 合格证是指单对于产品的零件是合格的证明。 出厂合格证是说明这个产品整个产品合格(包括外观、包装)可以出…来自:互动百科

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1