央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

8月重卡市场寒气逼人 金九银十会有吗

发布时间: 2012年09月20日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车导报

8月的惨淡销售数据没有给“金九银十”博得一个好头彩。同比跌落至33.2%的销售数字,让一些指着下半年回暖的人的信心,又一次遭受无情的打击。主流重卡车企产销量滑落至近10年来的新低,市场“冷”得令人绝望。

数据惨淡

8月份,各重卡厂家共计销车约38271辆,比去年同期大幅下降33.2%,环比今年7月(38873辆)也有1.5%的下滑。

其中,东风汽车公司约销售重卡7700辆左右(同比下降36.1%),继续居行业第一,中国重汽和一汽紧随其后,分别销售6500辆(同比下降18.9%)和5500辆(同比下降62.4%);第二梯队中,陕汽和福田分别销售重卡4700辆和5600辆,同比下降幅度为12.6%和8.4%。

第三梯队的市场表现一样惨烈,北奔8月份销车1240辆,同比虽有6.6%的小增,但是1000多辆的单月销量,实在是少得可怜。江淮、红岩和华菱8月份的销量分别是1900辆、1105辆和1059辆,同比下降幅度分别是28.4%、27.8%和30.6%。

由于七八月份重卡市场单月销量都在4万辆以下,2012年前8个月,重卡市场共约销售车辆44.91万辆,比去年同期的65.16万辆下降了31.1%。第一名东风汽车公司前8个月销售重卡9.56万辆,同比下降29.6%;第二名中国重汽和第三名一汽集团前8个月销售重卡7.91万辆和7.28万辆,分别下降28.5%和34.7%。陕汽和福田累计销售6.03万辆和5.75万辆,同比下滑21.0%和25.9%。

第三梯队中,北奔前8个月销售重卡1.83万辆,比去年同期的2.84万辆下降了35.7%;江淮、红岩和华菱分别累计销售重卡1.76万辆、1.12万辆和1.06万辆,下降幅度为41.5%、56.1%和48.8%。

市场低迷

日前,中国物流与采购联合会(CFLP)数据显示,8月份我国制造业PMI为49.2%,比7月份下降0.9个百分点,连续第4个月回落,是自去年11月以来首度降至临界点以下,反映出制造业处于收缩状态与当前经济仍处在下行过程中。与此同时,中国公路货运量急剧下滑经济形势堪忧。

经济疲弱不景气,造成公路货运价格已处于历史最低位。货源减少加上油价持续不断上涨(成品油预期从本月10日打开调涨窗口,每公吨涨幅可能达到500元,将高于上次390元/吨的涨幅),这又给低迷的运输和汽车行业带来噩耗,无异于雪上加霜。司机工资增加而运费无法上调,运价也不见起色,本就微薄的利润空间被进一步挤压。

物流配送行业持续低迷凋落,致使很多物流企业陆续被退出物流市场或关门倒闭,直接连累重卡车业新购车量少,致使产销量大减、市场持续低迷徘徊不振。

今年下半年以来,降价促销成了重型卡车行业的主旋律,全国性大范围、众多重卡车企都已卷入其中,价格战已经打响。这在卡车领域也是鲜见的。

预测止跌?

据行业分析人士称,PMI的连续下跌,意味着当前经济仍处在下行过程中,宏观经济企稳回升或许只能等到9月份以后。

虽然国内经济或许会在接下来几个月有回暖的迹象,但是经过多年的高速增长,国内重卡市场现已进入调整期,回落或低速增长将成为长期存在的状态。

重卡销量持续低迷,库存方面压力也较大。重卡行业正处于加速赶低过程中,目前重卡保有量与2008年年底相比至少已经翻倍,同期重卡出口整体保持稳步增长。因此,目前重卡销量中需求相对稳定的更新换代、出口占比较高,新增需求已经处于非常低的位置,但进一步恶化的可能性不大。

不过,对于上述观点也有人持反对意见。西南证券汽车分析师刘峰就在研报中表示:“重卡车型作为生产资料,其市场好坏跟整个宏观经济形势密切相关。目前中国的经济形势十分复杂,还处于调结构的关键时期,因此,指望重卡市场一两年内迎来转机并不现实。”

责任编辑:李晶

热词:

  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1