央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

纯电动客车未来该走怎样的路?

发布时间: 2012年09月20日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 方得网

电池是纯电动客车的主要矛盾

通过调查,调查组发现,纯电动客车在运行过程中的问题很多——续航里程短、电池衰减快、充电时间久、电池不匹配、电池温度过高、车辆毛病多、车辆怕热或怕雨、经常趴窝等等。

面对这些问题,应该怎么办?

毛主席教导我们,解决问题先要分清主要矛盾和次要矛盾。纯电动公交车遇到的问题虽然五花八门,但仔细分析后,就会发现,其中跟电池相关的问题最多。可以这么说,电池问题是制约纯电动客车发展的主要矛盾。

充一次电难以满足公交车一天的行驶里程,是电池容量不够;充电时间越来越长,续航里程越来越短,是由于电池衰减过快;电池用了一两年就无法使用,是由于电池寿命过短;有的车辆在行驶过程中电池温度过高,是电池的问题;有的换电站配备的电池型号与车辆不匹配,导致车辆无法正常运行,也是电池的问题;有的车辆因为电池温度过高,无法正常运行,还是电池的问题;甚至包括车辆自重过重等,都是电池导致的问题。

实际上,在纯电动客车的制造技术方面,我们国家已经相当成熟。即使有个别做纯电动客车的企业,由于经验不足导致车辆出现故障,但这些问题全是可以解决的。

整车控制系统的问题也是可以解决的。因为在调查中,调查组发现一些品牌的纯电动客车的控制系统容易出问题,但大部分品牌的车辆在这方面还是比较过关的。

但对于电池,上述很多方面的问题,几乎没有一个企业能够完全突破。因此,可以这么说,假如解决了电池的问题,那么纯电动公交车的大规模运行就指日可待了。

材料是电池矛盾的主要方面

电池是纯电动客车主要矛盾,那么“电池不给力”这个主要矛盾的主要方面又是什么呢?笔者认为,是电池材料。

在调查中,调查组发现各大城市纯电动公交车采用的电池多数为磷酸铁锂材料。这类电池相对于铅酸锂电池,性能有了很大的提高,但到现在为止,还不足以证明其能够满足纯电动公交车的商业运行。

虽然据实验室数据表明,磷酸铁锂电池可以达到300公里的续航里程,但是在方得网的实际调查中,号称续航里程300公里或200公里的纯电动公交车,在充满电的状态下,实际运行的里程数还不到180公里或短至50公里,基本上只能在线路上跑一上午,或是需要再补充电1-3小时,才能继续跑一下午或多跑一圈。因此,在各地运营的纯电动公交车,都不能像传统柴油车辆一样,不间断地运行一天。

 

另外,磷酸铁锂电池的实验数据还表明,这类电池的衰减性不超过10%,充电寿命超过2000次。但调查组发现,实际使用两年左右的纯电动客车的电池衰减非常严重,甚至部分损坏已无法充电。

再则,配备磷酸铁锂电池的车辆,其所装载的电池重量普遍在3吨左右,无形中大大减少了可载客数量。虽然有些企业尝试用铝制车身减轻车辆自重,但这样做,一方面增加车辆成本,另一方面铝车身的强度以及维护不如铁皮便利,所以,这也是虽然乘用车和商用车都在轻量化,但鲜有用铝皮做车身的。

电池的固有特性,是由电池材料决定的。这种物理特性,与制造技术无关,且难以改变。不管产量有多大,研发水平有多高,都无法改变材料的固有特性,比如能量密度、电池电压、自身重量等等。那么,目前作为主流的磷酸铁锂电池遇到了上述难以突破的问题,能不能寻找更好的材料来替代呢?

如果电池材料不能突破,就好比,灯泡在没有发现钨丝之前,其他材料都难以胜任发光的重任。

关于电池的材料,应该像爱迪生当年发明灯泡一样,先要找到有合适特性的材料,再针对这些特性,做成具有商品价值的商品。假如,这种材料已经从其物理特性上决定了很难具备商业价值,可是还要进行生产,那就真的是劳民伤财了。

在各大城市的纯电动公交调查中,调查组发现有一种新型的材料,也是快充模式的代表——钛酸锂电池。从现在的实际运行情况看,钛酸锂似乎比磷酸铁锂更适合做纯电动客车动力电池的材料。不过,这种电池还需要进行进一步的性能验证,但就电池特性而言,应该是强于磷酸铁锂电池。

综上而言,电池企业应先确定电池材料的特性,在考量是否能够满足纯电动客车动力需要的同时,不断改善,继而再进行大规模生产,否则便容易进入一条死胡同。

怎样解决矛盾

按照先解决主要矛盾的主要方面的顺序,我国纯电动客车的发展,应该先解决电池材料的问题,然后再解决电池性能问题,最后才是整车匹配的问题。

目前,在电池研发方面,我国研究电池材料科学的基础部门并不多,大多都是电池企业自行研制电池材料及技术,而能够大规模持续投入研究的企业则少而又少。至于整车企业,虽然有些企业的造车技术已非常成熟,但是在电池还没有突破性进展时,能不能放慢纯电动汽车的推广脚步,待电池技术成熟后再大规模推广呢?

另外,如果要做纯电动客车,就要有决心,除了车辆本身,还包括充电站等一系列的配套设施,必须要有持续跟进和不断改进的精神。如果哪家企业觉得做新能源,可以搭上国家政策的“顺风车”大捞一笔,那么这家企业不但做不好相应产品,而且还有可能陷入亏损的境地。

调查组在调查中发现,那些坚持不懈发展纯电动客车的城市,进步非常明显,比如山东省临沂市。2010年调查组在该地调查时,发现该地“本土造”的纯电动车问题很多,公交公司甚至连送上门的免费车都不愿意用。但是,经过近两年的改进,现在临沂的大街小巷上已经有很多纯电动公交车了。

反之,有些城市虽然充电站早早建起来了,但因为后续服务跟不上,往往难逃被废弃的命运。对于这些充电站,当地如果后期维护跟得上,便不至于造成前期巨大投资的浪费。

所以,做纯电动客车,不能抱有投机思想。如果缺乏持续投入和持续努力的决心,半途而废,那么前期的投入就有可能是竹篮打水一场空。

责任编辑:李晶

热词:

  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • channelId 1 1 1
    客车:客车是装有箱式车身,设有9个以上座位,运载较多乘客的汽车,又称大客车。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1