央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

平平安安最重要 国庆长假自驾游之安全篇

发布时间: 2012年09月20日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

自驾游安全篇

      眼看令人兴奋的八天国庆长假马上就要来临了,相信很多工作族们在辛劳了大半年的时间一定要好好用这八天时间好好慰劳自己,自驾游也是诸多工作族们选择的假期休闲方式之一。自驾游可以让我们从喧闹的都市走到宁静的郊外,从一个城市游走到另一个城市,换一种风光换一种心情。因此自驾游也是考验车主们驾驶经验以及驾驶技术的时候,自驾游通常道路状况比较复杂。有城市道路、山路和高速公路等诸多路况因而驾驶技巧以及注意事项就是相当的重要了。在路上应该如何驾驶爱车应该如何处理应急情况的发生呢 ?笔者在这里与大家分享一些驾驶经验。

      途中驾驶经验篇

      1、在车辆驾驶过程中一定要经常留意仪表盘中的水温以及机油压力数据,如有异常数据或者车辆有异响、异味的产生就必须要第一时间找到安全的地方停靠车辆进行检修。

       2、自驾游尽量避免夜间行车如果必须要走夜路那么一定要减速慢行,正确使用车灯,在遇到对方车辆开大灯或者灯位较高晃眼睛看不到路的情况是一定要减速或者停车,切勿开赌气车。
  
      3、避免疲劳驾驶,虽然都很想尽快到达目的地饱览风光但是驾驶员一定要注意适当休息。不可超负荷工作。疲劳驾驶是造成道路交通意外的主因之一,尤其是在高速公路上。如果驾驶员感到困倦应该把车辆停靠的最近的服务区休息站或者安全的停靠点进行休息或换人驾驶。我国《道路交通安全法实施条例》第六十二条指出连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的均为疲劳驾驶。

      4、在高速公路上行驶需要与前车保持一定的安全距离保持安全车速,切勿飙车。在遇到紧急情况需要停车时应停靠在应急车道。

      5、另外在野外停车时一定不要停在转弯处、视线不好处坡度较大处以及有可疑人员逗留处。停车休息务必锁好车门窗,如果需要离开车辆务必要将车辆里的物品拿走。
 

       特殊路段处理经验篇

      山路:山路一侧靠山,另一侧为悬崖或河流,路面窄,弯道多,山洞多,视野有限,对面来车不易预先发现。此时应选择道路中间或靠山的一面行驶,转弯时应牢记“减速、鸣笛、靠右行”的要领,随时注意对面来车和路况。

      通过沟渠:车辆跨越浅沟应低速慢行,并斜向交叉进入,使一轮跨离沟渠,同轴的另一轮进沟。跨越较深的沟渠,应用一挡通过,车辆如有全驱动装置应将其启动。进入沟底时应加大油门使车轮快速爬上沟顶。

      通过溪谷和沟壑:沟壑一般由流水冲刷而成,应选择适当的位置通过。通过前应先停车观察,然后低速接近,到达岸边时,应以刹车控制车轮缓慢进入溪谷,让前轮同时落到谷底,随后加速到正常行驶速度,在前轮接触对岸时加大油门爬上坡顶。

      通过陡坡:遇到陡坡应及时正确判断坡道情况,根据车辆爬坡能力提前换中速挡或低速挡。要保持车辆有足够动力,切不可等车辆惯性消失后再换挡,以防停车或后溜。如被迫停车,应在停稳后再起步,以免损坏机件甚至造成事故。万一换挡未果造成车辆熄火后溜,不要慌张,应立即使用脚刹和手刹将车停住(千万不要踩离合器踏板)。下坡时可利用发动机的牵阻作用和脚制动控制车速,切忌空挡滑行。

channelId 1 1 1
自驾游:自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。来自:互动百科

留言评论

860010-1128020100
1 1 1