央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

遇事不要慌 长假自驾游之车辆问题处理篇

发布时间: 2012年09月20日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

长假自驾游之车辆问题处理篇

        金秋送爽国庆长假马上就要来临了,八天长假在这一年中算是一个大假期了。如何利用这八天美好的时光饱览各地的秋色呢?我相信大家心里早有打算,何不借着这天高云淡的时节带着家人或朋友来一个愉快的自驾游呢?当然自驾游一定是在做足功课的前提下进行的,但是自驾游由于与我们往常用车不一样,自驾游是使长时间高功率的工作因此爱车在路上发点小脾气也是在所难免的。爱车搁浅公路的尴尬,或者碰到不大不小的事故,肯定会使你出行的喜悦大打折扣。不过如果你掌握了以下应对方法,就能最大限度确保驾车无忧。

        第一种情况发动机不能启动

        遇到这种情况驾驶员千万不要慌张,首先需要检查车辆的分电器、高压线、火花塞等是否因为车辆淋雨或进水等情况引发受潮的状况。如果是那么把受潮的零部件晾干,然后在发动车辆。其次,检查火花塞是否损坏,如果损坏,需要联系当地最近的专业维修机构进行更换即可;最后,检查蓄电池电压是否足够如果是电源不够可以找当地的车辆或者救援机构经行车辆搭电处理。

        第二种情况水箱开锅

   车辆在高速运转的情况下会出现水箱开锅的情况。遇到这种情况时需停车之后不要关闭点火开关,要让发动机继续运转,利用风扇冷却。待发动机冷却后,用布盖住散热器盖,缓缓将其打开,这时要注意保持距离,以防热水喷出烫伤人。如缺少冷却水,加入的冷却水应选用蒸馏水、纯净水等水质较软的水,以防形成水垢影响散热。

        第三种情况制动失灵
  
        这种情况就是我们常说的刹车失灵了,在这种情况下驾驶员切勿慌张。首先要根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速踩一脚空油,将高速挡换入低速挡。在换低速挡的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,否则容易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件而丧失制动能力。

        第四种情况爆胎

     车辆在高速行驶过程中如果出现爆胎驾驶员一定要保持头脑冷静切勿慌张。立即扶稳方向盘辨别爆胎的位置。 后胎爆破会使汽车尾部发生摇摆现象,但方向一般不会失控。这时可反复轻踩刹车,慢慢地将车辆停下。前轮爆破则会造成汽车向破胎一侧跑偏,此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使汽车利用转动阻力自行停下,千万不要急于刹车。


        当然除了以上说的车辆自身发生的状况意外在自驾途中避免不了小刮小蹭或者一些交通事故的产生,在遇到这种情况下驾驶员首先要保持头脑冷静,第一时间在车后标准距离防止警示牌并观察路况,其次立即报案想警方清楚说明事故发生的地理位置。如果事故较为严重有人员伤亡的情况出现那么一定要积极救助并赶紧拨打120请求医疗机构救助。再后及时拨打投保的保险公司当地分公司的电话(事故放生的48小时之内),请保险公司及时派遣相关定损人员进行事故现场勘查。如果车辆损毁严重,还需拨打当地救援服务机构电话请求车辆救援。

         事故涉及到理赔,车主应向查勘的保险公司人员提出索赔请求。其后车主可选择到当地保险公司推荐的维修站进行维修,车辆修好并待事故结案后回投保地提交索赔材料,如不涉及人员伤亡,一般所需理赔单证有:身份证、索赔申请书、驾驶证(正、副本)、行驶证(正、副本)、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、法院判决书(如有诉讼)、修车发票、施救费、赔款收据及相关费用票据原件等。目前一些保险公司陆续开通了车险全国通赔服务—“异地出险,就地赔付”,经保险公司审核无误后,可异地领取赔款。但为防万一,出发前还是应到保险公司确认,进行“保单批改”,将承保范围扩大到外地,若是全保,一般出省一个月仅加收50元保费。

channelId 1 1 1
自驾游:自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。来自:互动百科

留言评论

860010-1128020100
1 1 1