央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内试驾

V6动力表现超出预期 试驾2013款捷豹XJ

发布时间: 2012年09月21日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱卡汽车

  在美国豪华车市场,搭载六缸引擎的车型并不多见。宝马去年刚刚推出了搭载六缸引擎的7系车,而奥迪也仅仅在今年才推出六缸版A8。

  不过捷豹并不像德系车那样扭扭捏捏,新款XJ搭载的3.0六缸引擎已经成为车厂引擎开发规划的一部分。这台V6机械增压引擎还将配备在XF中级轿车和备受期待,将于明年发布的F-Type运动车上。毫不夸张的说,这台新的V6引擎将成为未来几年捷豹车系中非常重要的一台引擎。

  而在2013款捷豹XJ这款车上,新引擎则是新车一系列改变的一部分,这其中包括改进的悬挂设置和升级后的信息娱乐系统。加上新推出的全轮驱动版本,捷豹希望这一系列新的变化能促使更多人将XJ列入购车名单,而不像以前那样连想都不想。

  新的V6引擎是捷豹熟悉的5.0升V8引擎的低油耗,缩水版。由于拿掉了两个汽缸,因此排量也从原来的5000毫升降至2995毫升。为了对排量的缩小进行补偿,该引擎在V形引擎内配备了双根型机械增压器,它采用电子压力控制,据捷豹透露,可使运行效率提升20%。

  这台引擎采用双独立可变凸轮轴正时和喷雾引导直喷系统以进一步强化性能。加上车辆前后重量分配的平衡性进一步优化,捷豹工程师表示,这台V6车型的行驶平顺性可堪比V8车型。

  在性能表现方面,这台V6机械增压引擎的输出功率仍落后于V8自然进气式引擎。虽然它的升功率更高,达到125马力,达到捷豹车型最高水平,但最大功率仍“仅为”335马力@6500转/分,比V8引擎还是少45马力。而峰值扭矩为332磅-英尺(约合450牛·米)@1750转/分,比V8引擎落后48磅-英尺(约合65牛·米)。

  不过,输出功率和扭矩并不能代表一切。该车配备的由ZF提供的八速自动变速器(现在在所有XJ车型上都属于标配)可以让性能得到更进一步淋漓尽致的发挥,同时车辆燃油经济性还获得提升。八个档位几乎达到了极限,引擎的每一马力功率都被榨干。该车的城市/高速路油耗为18/28英里/加仑(百公里油耗约合13.07/8.4升),对于这么一辆大型轿车能有这样的油耗表现还算不错。

  根据车厂公布的数据,该车0-60英里/小时(约合96公里)加速时间为5.7秒,而380马力V8车型为5.4秒。但在实际驾驶过程中,你很难感觉到两车有什么不同,这主要得益于该车配备的轻量化铝制车身结构。V6车型的油门反应很灵活,虽然不如V8车型那么劲爆,但在整个有效转速范围内还是可以获得充沛的扭矩输出。

  引擎的声音听起来也不错,而在怠速阶段几乎听不到什么声音,随着转速的提高,引擎声音也逐渐增强,直到6500转/分。从引擎高速运作时发出的高分贝声音就可以判断XJ属于一辆“运动型”轿车,而不能把它归咎为一辆豪华轿车。毫无疑问,在未来更具运动特性的F-Type车型上不仅将与XJ共享这台引擎,其排气系统也将进行重新调校以获得更令人兴奋的澎湃声浪。

  当XJ最初发布时,其低速行驶质量还遭到一些诟病。而在我亲身试驾过之后,还是非常吃惊的发现,该车低速行驶时并不能完全吸收城市道路的颠簸,这一点与它的前代车型突出的柔软行驶性能不一样,这让人感到很意外。很显然,捷豹对弹簧硬度和电子减震系统进行了重新调校。车厂希望新车在操控表现上更突出。

  工程师将标准模式的减震设置调软了,而由驾驶员选择的“Dynamic”动态模式减震设置调得更硬。我在英国的试驾地点——莎士比亚故乡斯特拉福德镇(stratford-upon-avon)上驾驶这辆车行驶时,感觉低速行驶性能没什么改变。不过,如果你认为该车会像奔驰S级那般沉着稳重,那可就错了!

  在乡间小路上飞驰时,这款大型捷豹轿车的灵活性甚至奔驰S级也无法与之媲美。当切换至“Dynamic”动态模式时,换挡采用方向盘后门的拨片,这时,这辆2013款XJ作为一辆运动轿车确实给人留下深刻印象。而这台V6引擎确实动力表现良好,以至于我甚至觉得是不是还有必要多花8000美元去买搭载V8引擎的XJ。这款车的平衡性也很好,它同时也适合日常使用,而且其动力表现绝不是低功率的入门级车型所能比的。

责任编辑:左旭

热词:

  • V6
  • 动力
  • 试驾
  • 2013款
  • 捷豹XJ
  • channelId 1 1 1
    V6:V6,是日本杰尼斯事务所旗下的组合,于1995年9月组成, 并在1995年11月1日正式出道。V6之名取自于“Victory six”,头一个字母"V"是指Victory,Veuns,Varitey,Volleyball等的意思,但也据成员说V代表Vicycle及 Veteran。而V6也是继光GENJI后,第二组以分组形成的组合。其中坂本昌行、长野博、井之原快彦三人并称为“20世纪”,他们经常参加一些少年队舞台剧的演出,而森田刚、三宅健、冈田准一也被称为“coming century。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1