央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

汽车学堂:长假出行前先给爱车做“体检”

发布时间: 2012年09月21日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  “十一”长假即将来临,相信不少车主已开始策划长假自驾游的出行线路。不过,在自驾车长途旅行前,给自己的爱车做一个全方面“体检”必不可少。对此,业内人士建议,有条件的车主可选择到专业的汽车4S店做一个全方位的检查,而车主自己也需要掌握一些检查常识。这里为车主介绍一些相关知识。

  NO1:机箱检查是重点

  发动机和变速箱是确保一部车正常运转的最重要零部件,因而也是检查的重点。在长假旅行前一定要提前对发动机进行保养清洗,发动机的保养清洗主要有润滑系统、燃油系统、冷却系统等方面。一般情况下,车辆每行驶5000公里~10000公里时就需清洗保养一次。此外,在遇到发动机噪音过大、加速无力、水温过高时也需清洗保养。

  自动变速箱一般在汽车每行驶20000公里~25000公里时清洗保养一次;或遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时清洗保养一次。清除有害的油泥和漆膜沉积物,恢复密封垫和O形圈的弹性,使变速箱换挡平顺,提高动力输出,并更换旧的自动变速箱油。

  除此之外,刹车、方向盘等关键部分一旦出现问题,极易造成严重交通事故,进行必要的检查也是长途出行前的“必修课”。

  NO2:油液不足及时加

  在长假出行前,要对各种油液进行检查,例如机油、变速箱油、转向助力油、制动液等,检查各种油液位是否在正常范围内,液位过低需及时添加。在长途或高速行驶中,渗漏会加剧,如果发现有部件渗漏,需要进行密封处理。

  对各类油液的检查也有一些“小窍门”,车主可以打开发动机舱,取出机油尺,查看机油颜色是否清澈,如机油变成黑色,就应及时更换。

  另外,机油尺的末端有叉状条纹刻度,如果机油尺上的机油少于刻度,一般需要添加机油。

  检查完机油后,车主还应该检查玻璃水、冷却液等,如果发现缺液要及时补充。

  值得一提的是,如果驾车前往一些相对偏远且路况复杂的地区,就一定要注意车辆的油量。通常在油量不足油箱四分之一时就应进行加油,以防急需加油时却无法开到最近的加油站,那就麻烦了。

  NO3:轮胎灯光有后备

  据统计,在高速公路上发生的交通事故中,由爆胎引起的占到70%以上,由此可见轮胎对行车安全的重要性。车主一定要养成使用气压表测量胎压的好习惯,不能凭肉眼判断。在汽车油箱盖的里面都会有轮胎气压标准数值,自驾出游的胎压要求高于原车标定空驶胎压,以防高速公路爆胎。胎纹中夹杂的碎石、钉子、铁屑和玻璃碎片等应及时清理,以防行驶中刺伤轮胎。

  另外,千万不要忘记备胎的存在,长途出游备胎是最好的以防万一的工具,长期不用的备胎在出行前一定要进行充气。

  灯光在车辆行驶中的作用也非常重要。转向灯、近光灯、远光灯、雾灯及示宽灯,都有各自的功用,缺少任何一个都会影响到行驶安全。出行前不仅要检查灯泡,且要重点检查一下控制开关是否正常。如需长途夜间行驶,最好多买几个灯泡和保险丝以防万一。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 体检
  • 出行
  • 爱车
  • 变速箱油
  • 胎压
  • channelId 1 1 1
    体检:体检是体格检查的简称,指通过医学手段和方法对受检者的身体检查。体检被誉为现代生活的享受。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1