央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

普华永道:2012上半年全球汽车业并购分析

发布时间: 2012年09月21日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车网

  核心提示:

  普华永道的全球汽车业务利用其丰富的行业经验,凭借效率和质量帮助企业解决复杂的商业问题。普华永道全球汽车业务的主要竞争优势之一是Autofacts ,这个由汽车行业专家组成的团队致力于持续的行业趋势分析。Autofacts 向普华永道超过4600名服务于汽车行业的专业人士和我们的客户提供行业数据并分析问题、提出建议、并支持有助于全球市场竞争的决策。

  据普华永道发布的报告,今年上半年,全球汽车行业的并购活动同比减少,交易总次数为264起,披露的交易总金额为106亿美元,与去年上半年交易303起、总额达188亿美元的活跃表现形成鲜明对比。

  欧债危机给并购市场蒙上阴影,但也带来独特机遇

  并购市场疲软主要是受到欧洲债务危机的影响,而之前不管是作为收购方还是被收购方,欧洲曾是历史上汽车行业并购活动最为活跃的地区。当前的欧债危机和随后的紧缩政策极大地影响了汽车行业,导致欧洲今年上半年的新车注册量下滑了6.3%。普华永道Autofacts 预计欧洲2012年的总销量将下滑7.3%至1260万辆,较2007年巅峰时期减少将近340万辆。与美国不同,欧洲(轻型车市场)未能进行合理的生产布局,现在仅在汽车制造商层面就有近580万辆的产能过剩。在忙于应对这些挑战的过程中,欧洲战略买家的胃口以及可用于并购的资源已经不可避免地缩水。

  这些挑战也使欧洲的资产和在欧洲有较大业务的公司面临较大的风险。在当前欧洲的经营环境下,这些风险可能制造有利的并购机会,促使未来12到18个月针对技术和市场的境内并购活动增加。

  北美买家跨境并购活跃,亚洲内部并购多

  与欧洲不同的是,北美汽车业在2008至2009年的经济衰退中已经经历了大规模的重组,如今正在吸引更多的投资。北美汽车业也不断产生高额利润,为战略买家实施并购提供有力的财务支持。事实上,全球并购活动中,北美买家的比例已从2010年的20%提升至2012年上半年的26%。同时,在跨境并购中,他们也是表现最突出的。今年上半年全球46起跨境并购中,北美买家占了16起。

  2012年上半年全球汽车业并购活动最活跃的地区是亚洲--共98起,占全球并购数的三分之一以上。不过,这98起交易中,多达86起为亚洲区域内并购。随着中国与印度的国内销量增速放缓,这两国市场的买家可能通过并购扩大国内销量。他们也可能去并购一些技术型企业,以期在国际市场上竞争,同时也在国内市场上抵御外资企业。

  位于上海的普华永道亚太区汽车行业服务负责主管合伙人Thomas McGuckin 表示,“由于中国的汽车市场日趋复杂和成熟,中国汽车企业有机会提高国际知名度,并进入新的市场。并购还可以带来重要的战略利益,如获得先进技术、工程与工艺能力,以进一步提高及增强竞争力”。

  零部件领域并购多集中在底盘和动力总成系统

  虽然上半年汽车行业各领域的并购活动都同比有所减少,不过“汽车零部件供应商”领域的并购交易数是下滑幅度最小的--仅下滑5%,而“汽车生产商”与“其它(包括售后市场、零售、维修、金融服务等)”的下滑幅度分别达到19%和21%。普华永道最近一份关于供应商整合的报告也预测,零部件供应商并购将持续下去,尤其是底盘和动力总成系统的,因其所含零部件层级较多,且这类供应商的潜在买家众多,故成为零部件领域并购的焦点。

channelId 1 1 1
普华永道:普华永道会计师事务所(国际四大会计师事务所之一,英文缩写为PWC,英文全称Price waterhouse Coopers ,香港称作罗兵咸永道,俗称水记或水房,台湾的PWC称为资诚)是世界最大的专业服务机构。普华永道是家合伙企业,其法律结构与公司企业的结构差异很大。普华永道事实上是一些成员公司的集合,它们按照各自的权限自主运行。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1