央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

董扬:不要片面理解合资自主

发布时间: 2012年09月24日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车周报

  9月11日,在久负盛名的世界最大的汽车传动会议——国际CTI论坛首次在上海举办之际,本报记者就汽车市场、自主品牌等问题,采访了中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬先生。

  近一年多以来,在整体市场徘徊整固的阶段,自主品牌乘用车和轿车在整体市场份额中所占的比例持续下滑,截至今年8月底,自主品牌乘用车和轿车的市场份额已经分别低到40.3%和26.4%。对此董扬表示,由于综合竞争力仍然较弱,自主品牌的知名度和美誉度依然较低,未来三至五年自主品牌市场份额可能会持续下滑。对于吉利集团董事长李书福所说“自主品牌的明天在民营企业”的观点,董扬表示部分同意。

  那么,在自主品牌综合竞争能力短时不会得到快速提升的背景下,汽车产业的参与各方应该怎样去做好自己应该做的工作?

  董扬认为,从企业来讲,应该加强开发,加强自己能力的建设,加强人才的培养,加强企业间的合作。他特别提到,自主品牌车企并不是没有努力的余地,特别是在技术跟随期间,自主品牌车企少花钱、多办事还是可以办到的。从政府层面来说,董扬认为汽车是国家支柱产业,政府应该拿出真金白银支持自主品牌车企发展。他表示,“社会主义可以集中力量办大事”这一点在汽车产业做得特别不理想,尤其是有些人故意让自主品牌自相残杀的事情是非常不对的。至于相关部门支持自主品牌汽车发展所应采取的形式,董扬表示,还是以市场行为为准。他认为,用项目的审批控制企业的行为这类行政命令的方式是不可取的,而相关部门可以实施科技专项,或直接在研发领域补贴企业。

  前不久,在天津召开的“2012中国汽车产业发展国际论坛”以及随后的成都汽车论坛上,工信部和国家发改委有关领导分别就合资自主提出了明确支持的观点。董扬指出,这个事情不要简单解读为是对合资企业的纵容,因为除了对合资自主做法的肯定以外,两个部委领导的讲话还包含了这样一层意思:即在中国区域内的汽车企业,都应当遵循国家的相关要求,加强对研发的投入;而不是只管输入型产品的生产,在产品研发上要有所作为。

责任编辑:左旭

热词:

  • 自主
  • 品牌
  • 董扬
  • 乘用车
  • 汽车产业
  • channelId 1 1 1
    自主:自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1