央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

新华汽车:“无车日”应成“反思日”

发布时间: 2012年09月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  9月22日这一天,道路管制、增加公共交通、封存公车……各地城市通过各种形式纷纷加入“无车日”。虽然动静一年比一年大,然而在汽车保有量持续增加,汽车污染无时不在,出门无处不堵的今天,很多人认为,“无车日”应作为每一个公民的“反思日”。

  “无车日”作为一项唤起公众节能降耗的公益行动,其意义不仅仅在于各种形式的限行,而且要能够引发人们对绿色出行的关注和思考。

  “城市无车日”是关乎每一个公民对“可持续发展”的价值观问题。“无车日”的最高境界不是消灭汽车文明,而是让人、车、自然在科技进步和自律意识的作用下更加和谐地发展。其目的是要通过无车的一天,让大家过好有车的每一天;通过“无车日”这种形式,倡导一种新的生活方式,按照实际需要决定如何出行,引导大家关注自身生活质量的同时,关注社会发展的质量。

  如果要让“无车日”起到更积极的作用,首先是需要每一个公民发自内心的共鸣,而且所有公民的目标不仅仅是放弃短暂的驾车,而是要通过“无车日”的活动,呼吁更多的人去共同努力营造一个绿色环保的社会环境。

  当然,要想让“无车日”的影响力持久发挥的话,关键要打造舒适便捷的新型公共交通来吸引更多的公民主动放弃开车出行,鼓励公民不开车、少开车,就有必要为公民绿色出行、便捷出行创造更多有利条件。削减不必要的公车,大力发展公共交通工具,增加自行车专用道,提倡绿色出行等,这些都是“无车日”应该思考的问题。

channelId 1 1 1
无车日:对现代社会来说,无车是不现实的,用新能源汽车实现人、自然、汽车的和谐发展却是有可能的。因此,无车日的最高境界不是大城市真的与汽车说再见,而是借助这种形式,引起人们对传统工业文明负面效应的警惕,让人、车、自然在科技进步和自律意识的作用下更加和谐地发展。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1