央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

北汽召开第二届职工运动会 彰显创业发展正能量

发布时间: 2012年09月24日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

[an error occurred while processing this directive]

北汽召开第二届职工运动会

2012年9月23日,北汽集团第二届职工运动会在朝阳体育中心举行,这是在北汽集团更名和北汽股份公司成立两周年之际召开的一次体育盛会。开幕式上,北汽集团旗下多款车型列队穿过主席台,接受集团领导的检阅,有热销车型索八、朗动、迷迪、奔驰C级车,有北京奔驰刚实现国产化的GLK系列,有北汽自主品牌微轿E系列、微客威旺306、即将上市的高端家轿C70G、小型城市SUV B40,以及服役于中国军队的北京牌勇士系列军用越野车等等十数款车型。这一刻,整个赛场被欢呼声、呐喊声点燃,每个人都被北汽集团的发展与成果所沁染,都成为了北汽集团六十年发展的见证人,都为北汽职工积极向上、勇攀高峰的精神面貌所感动。

北汽集团是首都经济高端产业和现代制造业的重要支柱,北京市对北汽集团的发展寄予厚望。今年8月,北汽集团2012年度战略研讨会提出要深化“二次创业”,着力打造北汽集团的核心技术、核心管理、核心人才和核心文化,为创建北汽特色有国际影响力的创新型企业而努力奋斗。9月13日,北汽集团召开了“大干一百天,为完成全年经营目标全力冲刺”誓师大会,大会要求全体干部职工要顽强拼搏,大干一百天,决战三季度,决胜四季度,坚决完成集团制定的年度经营目标,为首都经济增长做出更大贡献。而在这样的背景下,北汽集团召开职工体育盛会,展示发展成果、展现集团文化、展示企业形象、展示北京汽车人积极向上的精神风貌,这都很好地彰显出北汽集团过去、现在和未来企业发展进步、实力提升的正能量。

六十载发展铸就北汽辉煌成就

北京汽车集团有限公司(简称“北汽集团”)有着近半个世纪的发展历史,其前身可追溯到1958年成立的“北京汽车制造厂”,先后自主研制、生产了北京牌BJ210、BJ212等系列越野车,北京牌勇士系列军用越野车,北京牌BJ130、BJ122系列轻型载货汽车,以及欧曼重卡、欧V大客车等著名品牌产品;合资生产了“北京Jeep”切诺基、现代品牌、奔驰品牌产品。2010年北汽股份公司成立后,加大自主品牌产品创新发展力度,北京汽车威望、E系列先后上市并受到市场的欢迎。

北汽集团主要从事整车制造、零部件制造、汽车服务贸易、研发、教育和投融资等业务,是北京汽车工业的发展规划中心、资本运营中心、产品开发中心和人才中心。近年来,北汽集团以科学发展观为统领,按照“走集团化道路,实现跨越式发展”的新战略,进一步增强战略、运营、资本控制力,实现集团化;增强研发、配套、制造、服务整合,实现产业化;增强管理体制、经营机制、运营手段创新,实现平台化;增强对外开放合作中的自主发展,实现国际化。成功打造了整车制造、零部件发展、自主研发、服务贸易和改革调整等五大发展平台,如今,北汽集团已经发展成为中国五大汽车集团之一,是中国汽车产品门类最为齐全的汽车集团。

2009年,北汽集团产销汽车124万辆,实现销售收入1166亿元,跨入“百万千亿”级的汽车集团之列,成为首都经济高端产业和现代制造业的重要支柱产业;2010年度成为建国以来北京市首个实现年利润总额超百亿元的企业集团的基础上,2011年,北汽集团克服国际国内经济形势复杂多变的影响,销售收入突破2000亿元、利润突破150亿元,再次创造历史新高。“十二五”期间,北汽集团正以提高企业核心竞争能力为目标,坚持国际合作和自主发展相结合,调整优化产品结构和产业结构,提升全价值链的综合竞争力,按照“自主创新,规模发展,建设实力北汽、规模北汽、世界北汽,和谐北汽”的发展战略,把北汽建成国内一流、具有国际竞争力的大型汽车企业集团。

“二次创业”彰显北汽发展正能量

2011年,北汽集团以科学发展观为统领,经过对国内外汽车工业的发展环境和发展态势进行审时度势的分析,提出以打造自主品牌乘用车研发和制造体系为重点的“二次创业”新的战略任务。2012年是北汽集团全面实施“十二五”规划的关键之年,是深化“二次创业”、打造自主品牌的攻坚之年。北汽集团2012年度战略研讨会提出,在新的发展形势下,北汽集团要以科学发展观为统领,深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的“坚持走自主创新道路、到2020年进入创新型国家行列”的要求,贯彻北京市第十一次党代会提出的“建设中国特色世界城市、打造‘北京创造’品牌”的要求,把握趋势,遵循规律,深化“二次创业”,着力打造北汽集团的核心技术、核心管理、核心人才和核心文化,全面提升北汽集团的自主创新能力和体系竞争力,为把北汽集团建设成为具有北汽发展特色、具有国际影响力的创新型企业,进入世界500强而努力奋斗。

如今,北汽集团在建设创新型企业、承担社会责任,实现企业发展壮大中处处体现出创业进步的正能量。

整车实力不断走向规模化。北汽福田商用车产销量继续巩固了国内、亚洲和全球的重要位置,北京现代已成为国内轿车企业第一阵营骨干企业之一。2012年5月,北京奔驰月产销量首次突破5万辆大关,迈出了打造国内高端轿车标杆企业关键的步伐。“北京”E系列轿车、“威旺”306微车、“北京”B40越野车、“北京”C70G高端轿车、福田拓路者皮卡和欧辉客车等自主品牌新品,奔驰GLK、现代第八代索纳塔和伊兰特-朗动等合资品牌新品已经或者即将进入市场。

产业布局已经涵盖国内外。随着北汽产业研发基地、北汽股份中高端轿车制造基地、北汽动力总成基地、北汽新能源汽车基地、北汽福田多功能车工厂、北京现代杨镇工厂、北京奔驰生产能力改造等新项目已经或即将竣工,北京市六环路周边已形成包括亦庄、大兴、通州、顺义、怀柔、密云、昌平的汽车发展经济圈,将发挥出产业拉动效应,有力拉动区域经济。同时,以北汽(广州)公司等一批京外新项目启动为标志,在全国12个省市区构建起发展自主品牌乘用车和商用车的战略布局。在世界版图上,北汽已在俄罗斯、印度等国家启动了一批整车制造、造型、零部件等国际合作项目,还有一些新的合作项目正在积极洽谈之中。

自主品牌建设不断取得新突破。在成功收购瑞典萨博汽车相关知识产权的基础上,北汽集团成功打造中高端轿车研发平台,涵盖了汽车产业链中的“整车开发”、“生产制造”、“供应链管理”、“质量管理”四大核心系统,形成了具有国际水平的整车开发技术体系。2012年4月,依托这一平台打造的“北京”C70G等新车型在北京国际车展亮相,受到社会各界广泛赞誉。

产业链建设不断趋向科学化。北汽整车的发展有力地拉动了北汽动力总成公司、海纳川零部件公司和鹏龙服务贸易公司等上下游产业链企业的发展,其中,海纳川公司成功收购了世界第二大天窗企业荷兰英纳法公司。随着兴东方公司并入北汽、北汽财务公司及北汽恒盛置业公司开业、筹备组建北汽航空公司,北汽产业链已向设施农业装备、汽车金融、房地产、民用航空等领域延伸。

新能源汽车不断取得发展成果。经过北汽福田公司和北汽新能源汽车公司等企业的努力,新能源汽车在北京市公交、环卫、出租、公务等领域投入运行,标志着北汽新能源汽车的研发和市场化运作走在全国前列,为北京市成为全国乃至全球新能源汽车投放规模最大的城市做出了贡献。

改革调整不断取得新成就。在实现老企业有序退出的同时,北汽资产公司继续盘活存量资产,培育和发展一批新的亮点企业、亮点项目。2012年5月,北京北汽摩有限公司电动车分公司研发制造的“北京”牌全地形车正式下线。拓展全地形车与低速电动车市场,使北汽在非路况车领域形成新的经济增长点。

责任编辑:李晶

热词:

channelId 1 1 1
北汽:北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1