央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

保监会向车企抛橄榄枝 汽车金融将提速

发布时间: 2012年09月25日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 上海证券报

302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  ◎鼓励和支持汽车企业出资设立保险代理、保险经纪公司。

  ◎将在加大网点准入、提高审批效率等方面给予政策支持。

  ◎不搞“一刀切”,分阶段、分步骤推进汽车保险代理业务专业化改革。

  保监会向有实力的汽车企业伸出橄榄枝。记者昨日获悉,保监会已于近日发布《关于支持汽车企业代理保险业务专业化经营有关事项的通知》,鼓励和支持汽车企业出资设立保险代理、保险经纪公司,或者采取与已有保险代理、保险经纪公司合作,由保险代理、保险经纪公司统筹开展汽车保险业务。

  所谓汽车企业代理保险业务专业化经营,主要是区别于当前汽车企业兼业代理保险业务模式而言的,简单地说,就是由专业的机构和人员为消费者提供保险服务。

  3万家中介亟待整合

  当前汽车保险兼业代理机构近3万家,业务水平参差不齐,违规问题和服务问题突出,这种粗放的兼业代理经营模式迫切需要进行改革。

  为鼓励支持专业化经营,保监会在汽车企业设立保险代理、保险经纪公司分支机构方面,将给予较大力度的政策支持。

  例如,加大服务网点准入政策支持力度、进一步提高行政审批效率,等等。

  另外,按照“疏堵结合”原则,通知还要求各保监局继续对保留兼业经营保险代理业务的汽车企业加大监管力度。

  保监会有关负责人表示,推动汽车企业代理保险业务专业化经营,有利于促进汽车保险中介服务规范化、专业化、规模化发展。

  据记者了解,保监会日前批复了辽宁业乔汽车保险代理公司、沈阳中联汽车保险代理公司、辽宁鑫溢汽车保险代理公司、辽宁中联汽车保险代理公司等四家由车商发起设立的保险代理公司。

  业内人士表示,大型汽车企业旗下网点普遍超过千家,如果这些企业成立保险代理公司或保险经纪公司,就可以把成千上万的网点统一起来、管起来,使监管有了切实有效抓手。

  汽车金融潜力巨大

  嗅觉敏锐的各路资本早已看到产销分离大趋势下保险中介市场的发展潜力。汽车行业也面临新的战略机遇期,汽车金融有望成为新的投资热点。

  “汽车市场将迎来第二个黄金十年,随之而来的就是大量的金融服务需求。”近日,上汽通用汽车金融有限责任公司董事副总经理张晓俊在一个名为《汽车金融:下一个市场机会在哪》的主题演讲中如是表示。

  来自中汽协的统计数据显示,今年8月,我国汽车产销环比和同比均呈现一定幅度的增长,前八月汽车销量累计呈现稳步回升态势。1-8月,汽车产销1247.03万辆和1247.47万辆,同比分别增长5.19%和4.10%。

  值得一提的是,保监会明确,汽车保险代理业务专业化改革是一个渐进的过程,保监会不搞“一刀切”式改革,而采取分阶段、分步骤的方式逐步推进。

  尽管今年3月底保监会暂停审批汽车企业保险兼业代理许可证,但尚在有效期内的保险兼业代理业务许可证仍然有效。从市场情况看,3月底以来汽车保险业务总体保持平稳发展,未受到明显影响。

channelId 1 1 1
保监会:中国保险监督管理委员会(简称中国保监会):成立于1998年11月18日,是国务院直属事业单位,中国商业保险的主管机关。根据国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行。2003年,国务院决定,将中国保监会由国务院直属副部级事业单位改为国务院直属正部级事业单位,并相应增加职能部门、派出机构和人员编制。中国保险监督管理委员会内设15个职能机构,并在中国各省、直辖市、自治区、计划单列市设有35个派出机构。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1