央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 对比选车

11万元的纠结 选低配朗动还是高配悦动

发布时间: 2012年09月25日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车之家

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  备注:由于朗动1.6L 自动舒适型现车较少,所以下文中的内饰部分图片采用的是朗动1.6L 自动豪华型或自动尊贵型,其中会影响到对比结果的地方编辑会用文字给各位特别指出,敬请谅解。

  ● 车内配置:悦动优势明显,同价位朗动卖的是设计

  你可能早已见过朗动高配车型的中控台,确实非常漂亮,很讨年轻消费者欢喜。但是相信我,11万你买不到那样的视觉效果。对着高配车的图片想象一下吧,没有真皮方向盘,多功能按键也没有;没有大屏幕GPS导航,没有自动空调的小屏幕,一堆功能按键都是白板,嗯,差不多了,就是那样的。

  如果你接受不了朗动入门级车型不够丰富的配置,那么悦动1.8L自动豪华型可能会让你满意。这款老车的内饰设计用今天的眼光来看不算落伍,并且仍然可以用稳重温馨来形容,真皮多功能方向盘实用性出色,自动空调和多碟CD也有配备。

  当然除了这些之外,你还能在这款悦动1.8L自动豪华型上见到真皮座椅和电动天窗,不是我俗气,而是客观事实表明中国消费者对天窗真皮青睐有加。所以对一些年纪稍大的消费者来说,光这两项配置可能就会打消他们购买同价位朗动的想法了。

车型 朗动1.6L 自动时尚型 悦动1.8L 自动豪华型
真皮方向盘 ---
多功能方向盘 ---
行车电脑显示屏
外接音源AUX
单碟CD ---
多碟CD系统 ---
自动空调 ---
电动天窗 ---
真皮/仿皮座椅 ---
后座中央扶手 ---
后排杯架 ---

  单元总结:虽然我也很喜欢朗动的内饰设计,但考虑到配置上的差异,这款悦动1.8L自动豪华型确实很诱人,其中多功能方向盘和自动空调是我想要的。

  ● 乘坐空间:乘坐空间近似,朗动更舒适更人性化

  虽然轴距上朗动比悦动足足增加了50cm,但是从图片你可以明显看出两款车型在车内乘坐空间方面基本没有区别。唯一的差异是由于朗动1.6L 自动时尚型属于入门级车型,没有配备天窗会为它多争取到一些前排头部空间,仅此而已。

  而在一些乘坐舒适性细节设计上,作为换代车型的朗动就显出优势了,比如中央扶手可以前后移动、后排座椅也不再像悦动那么平直、可高低调节的头枕也是提高舒适性的一大改进。据了解,似乎朗动的后排座椅头枕是为“海外市场”特别设计的,韩国本土的“新款伊兰特”是不能做调节的。

  单元总结:朗动比悦动轴距长了50mm,但是车内空间没有区别,不过单就座椅舒适性和人性化的设计来看,朗动还是更有优势。另外,不知现代“伊兰特”系列何时才能拥有可以放倒的后排座椅。

  ● 储物空间:两车都很丰富,悦动的后门没储物盒

  单元总结:两款车型的储物空间都非常非常丰富,若非吹毛求疵的朋友一定都能接受。相对来说的话,朗动作为新车确实要更好一些,尤其是后排车门上终于有储物盒了。而后备箱的容积方面,两款车基本一致,悦动在数据上略大一些,但实际使用中并不会很明显。

  ■ 同事们的选择:

  郑宇(导购频道负责人):

  如果以预算11万多的标准来在朗动和悦动之间选择的话,首先我很难忽视外形视觉上朗动对悦动有至少5年以上的设计领先,托马斯·伯克尔入主现代后带来的在造型设计方面的跃进是有目共睹的。同时我要是这款车的驾驶者的话,恐怕很难接受悦动的4速自动变速箱,尤其是在高速路上,二者的发动机排量虽然有差距,但实际输出能力却很接近,此时朗动的6速手自一体变速箱明显能带来更好的行驶品质和油耗经济性。

  另外我要考虑一些家里人的感受,所以后排空间更大的朗动再次更符合要求。最后说下配置,这是悦动1.8L 自动豪华型的优势,的确有吸引人的亮点,但多出的这些配置并没有足够的能力扳回外形、技术和空间方面的劣势,只要不是特别无法接受没有天窗和真皮座椅的话,我的建议是选朗动。

  李店斌(上海编辑部负责人):

  我选择悦动1.8L 自动豪华型,无论动力还是配置,这款车型都要比同价位朗动更好,特别是自动空调,我很看中这项配置。至于外形,对我来说觉得看一段时间就习惯了,所以还是配置更加重要一些。如果不急着购车的话,我觉得先别看同价位车型,等到同配置车型差价差不多在1万的时候,就可以考虑选择朗动了。

  盛元珺(上海编辑部-责任编辑):

  我选择朗动1.6L 自动时尚型,尽管在这个价位上比悦动1.8L 自动豪华型少了天窗、真皮和自动空调这些配置,但外形更加时尚,内饰也更漂亮,并且还有6速自动变速箱可以提升经济性。作为新款上市的车型,开出去不仅比老车更有面子,而且考虑到未来二手车残值问题,2-3年后应该会比悦动更易出手。

  『1.8L动力的朗动车型轮毂造型非常给力』

  ■ 我的选择—— 朗动1.6L 自动时尚版

  作为不到30岁的年轻消费群体,我觉得外形对我的诱惑还是挺大的,流体雕塑设计着实效果不烦。并且在外观上我最不能接受的就是车轱辘的整体缩水,无论是轮胎还是轮毂,这方面朗动和悦动做的都很不错,但朗动的款式明显更好。

  此外内饰设计上也很年轻,虽然没有丰富的配置,但是我比较崇尚DIY精神——3000元就可以有不错的头层牛皮打孔座椅了;1000元不到可以买到GARMIN中端的GPS导航了;至于真皮方向盘,180元买套“徐记”的产品自己缝制也很有乐趣(我自己的车上还真都是这么做的)。要说车内有什么不太满意的,没有多功能方向盘确实不太方便。

  在动力系统的选择上我不是很在乎0.2L的排量差别,像上海和北京这样的“堵城”,平顺性和经济性绝对是摆在首位的。所以朗动1.6L 自动时尚型虽然排量略小,但我却更在乎那款6速手自一体变速箱,这也是让我选择这款车型的决定性因素。

  ● 全文总结:

  看完我和同事们的选择,我想各位在这两款车之间矛盾的读者心里应该已经有谱了。朗动的外形和6AT变速箱会对年轻消费者具备杀伤力,这是悦动无论如何都无法相提并论的。反之,悦动则更适合偏成熟的消费者,这类消费者往往更注重产品本身的配置,注重性价比,并且1.8L发动机听起来也很有面儿,而对外形是否千万时尚,他们却不是那么的敏感。价格方面悦动目前也很给力,基本上4S店都能给出2-2.5万元不等的优惠幅度,如果您刚好是这类消费者,悦动还是很适合您考虑的。

  除此以外,仔细的朋友一定会发现这两款车型的终端售价实际上还是有5-6千元的差价,这也是朗动目前最大的问题,新车上市的水分未被挤出,在绝大部分4S店内仅能享受国家给予的3000元惠民补贴,所以说目前购买朗动实际上并不太明智。而根据北京现代以往的价格策略而言,约半年左右新车就会有不小幅度的下降,届时,您用入门级车型的价格或许已经可以购买到一款中等配置的车型了。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 动轴
  • 时尚型
  • 通风盘式
  • LATCH
  • 座椅移动
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    860010-1128020100
    1 1 1